Напоминание

" Изо - Музо - студия "


Автор: Снигур Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГОУ Специальная (коррекционная) школа-интернат №3 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Сыктывкпара
Населённый пункт: Эжинский район г. Сыктывкара
Наименование материала: Конспект воспитательного мероприятия
Тема: " Изо - Музо - студия "
Раздел: среднее профессиональное





Назад




КОНСПЕКТ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
«Изо-Музо-студия»
Мероприятие месячника КТД по направлению «Эстетическое воспитание»
8-11 классы
Форма: выставка-конкурс рисунков
Задачи:
Коррекционно-обучающая: способствовать развитию интереса учащихся к классической музыке, учить рисовать свои чувства и образы, которые возникают при прослушивании музыкальных произведений; Коррекционно-воспитательная: воспитывать желание слушать и чувствовать классическую музыку; Коррекционно-развивающая: развивать воображение при прослушивании музыки и выражении музыки в цвете и рисунке.
Оборудование:
1. Основное оборудование: - диски с записями классической музыки (Чайковский П.И. «Лебединое озеро», Хачатурян А.И. «Танец с саблями», Римский-Корсаков Н.А. «Сказка о Царе Салтане», Прокофьев С.С . «Танец рыцарей», Чайковский П.И. «Вальс цветов»; - призы (сладости). 2. Оборудование к заданиям: - гуашь, - акварельные краски, - цветные карандаши, - фломастеры, - баночки с водой, - салфетки для вытирания рук и кисточек, - альбомные листы размером А4.
Место проведения
: игровая класса-группы, фойе.
Ход мероприятия:

Подготовительный этап.
В игровой ответственного класса на двух столах приготовить необходимое оборудование (см. оборудование к заданиям). Выбирается жюри из числа педагогов. В игровую приглашаются по одному классу. Воспитанники рассаживаются за столы так, чтобы они не мешали друг другу и могли свободно рисовать. Для прослушивания предлагается одно произведение.
Вводная часть.
Ребята! Сегодня мы пригласили вас в нашу «Изо-Музо-студию». Вопросы. - Как вы понимаете название нашей студии? - Что значит «Изо»? (мы будем рисовать) - Что значит «Музо»? (мы будем слушать музыку) - Что значит «Студия»? (мастерская) Значит, здесь мы с вами будем слушать музыку и рисовать. Вы попытаетесь нарисовать те образы, которые у вас появятся во время звучания музыкального произведения. Это очень интересно! Попробуем?! Ваши рисунки будут участвовать в конкурсе. Лучшие работы будут выявлены отдельно в каждом классе и среди всех участников конкурса (8-11 классов). Жюри будет оценивать работы по следующим критериям: - художественное мастерство; - близость к авторскому замыслу (замыслу композитора); - в рисунке должен быть изображен сюжет, действие.

Основная часть.
Сейчас зазвучит музыкальное произведение, а вы внимательно послушайте. Можно даже закрыть глаза. Обратите внимание на то, какие образы у вас возникают при прослушивании этой мелодии. Например, цветы, птицы, человек, что-то другое – у каждого свое. На листах бумаги сначала сделайте наброски этого образа, затем дорисуйте и раскрасьте его. Для этого у вас на столах есть всё необходимое (см. оборудование). Музыкальное произведение будем прослушивать дважды. Первый раз – для ознакомления и наслаждения музыкой, а при втором прослушивании вы одновременно будете рисовать. Первое прослушивание музыки. Каждому классу предлагается прослушать определенное музыкальное произведение, например: Чайковский П.И. «Лебединое озеро» - 10 кл., Хачатурян А.И. «Танец с саблями» - 11 кл., Римский-Корсаков Н.А. «Сказка о Царе Салтане» - 8 кл., Чайковский П.И. «Вальс цветов» - 9 кл. Беседа. Вопросы: - Какие чувства вызывает у вас эта музыка? (радость, грусть, тревога, спокойствие, …) - Какие ассоциации, образы возникают у вас при звучании музыкального произведения? (цветы, облака, танцы, скачут кони, битва, лебеди, озеро, …) - Что вы будете рисовать? А теперь произведение прослушаем ещё раз. Одновременно слушайте и начинайте рисовать. Второе прослушивание музыки. Одновременно ребята рисуют. Рисунки подписываются, указывается класс. Рефлексия. Вопросы: - Расскажите о том, что вы нарисовали, что у вас получилось? - С какими трудностями вы встретились при выполнении задания?
Заключение.
Каждый класс свои рисунки оставляет в студии (мастерской) для участия в выставке-конкурсе. Выставка оформляется в фойе школы. Жюри выбирает лучшие рисунки. Для подведения итогов классы-участники конкурса собираются в фойе перед выставкой рисунков. Жюри подводит итоги и вручает призы. Проходит фотосессия на фоне выставки (для всех желающих). * Составитель конспекта воспитательного мероприятия: Снигур Татьяна Александровна, воспитатель ГОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат №3 для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей г. Сыктывкара»


В раздел образования