Автор: Бабий Марина Алексеевна Должность: преподаватель Учебное заведение: ГБПОУ "Армавирский медицинский колледж" Населённый пункт: город Армавир Наименование материала: Статья Тема: Немного нового о витаминах и о новых витаминах Раздел: среднее профессиональное
Немного нового о витаминах и о новых витаминах
Витамины, как необходимые компоненты питания человека, были открыты довольно давно. И,
казалось бы, что все их свойства уже известны, но…
Однако эти вещества продолжают преподносить сюрпризы. Оказывается, что они являются
необходимым звеном многих процессов, которые ранее не были описаны, и крайне важны для
поддержания нашего тела в должной форме.
Качественное
питание
определяется
не
только
энергетической
ценностью
пищи,
сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами,
микро- и макроэлементами.
Витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве
источника
энергии.
Участвуя
в
разнообразных
химических
превращениях,
они
оказывают
регулирующее
влияние
на
обмен
веществ
и
тем
самым
обеспечивают
нормальное
течение
практически всех биохимических и физиологических процессов.
Витамины принимают участие в осуществлении репродуктивной функции, окислительно-
восстановительных реакциях, процессах кроветворения, роста и обновления тканей, поддержании
иммунитета. Их недостаток приводит к нарушению ферментативных реакций, препятствиям в
нормальном росте и развитии детей, снижению умственной и физической работоспособности,
ухудшению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, сокращению
продолжительности активной жизни и ослаблению общего адаптационного потенциала организма.
Проблема и ее проявления
В отношении витаминной недостаточности различают:
авитаминоз
–
полное
истощение
витаминных
запасов
организма,
которое
сопровождается,
как
правило,
развернутой
клинической
картиной.
К
счастью,
в
нашей
стране
пациентов
в
таких
состояниях нет;
гиповитаминоз – выраженное снижение запасов, характеризующееся рядом специфических не
ярко выраженных симптомов, которые зависят от преимущественного дефицита того или иного
витамина.
Кроме того, выделяют субнормальную обеспеченность, когда клинических проявлений не
возникает, но с помощью биохимических методов обнаруживается нарушенное содержание того или
иного
витамина
в
крови.
Состояние
проявляется
малоспецифическими
общими
изменениями
некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма и
работоспособности.
Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по
мере расходования витаминов, хранящихся в различных органах и тканях.
Некоторые неспецифические проявления недостаточности у себя витаминов может обнаружить
практически каждый человек: сухость кожи, ломкость волос, потрескавшиеся уголки губ и т. д. Такие
признаки в разных комбинациях наблюдаются довольно часто. Важно помнить, что непременным
условием
хорошего
здоровья
является
обязательное
удовлетворение
потребности
организма
в
витаминах. Недополучение полезных веществ вызывает болезнь, а полное их отсутствие приводит к
смерти.
Постоянный массовый фактор
Показатели физиологической потребности витаминов постоянно уточняются, и на основе этих
знаний устанавливаются рекомендуемые нормы потребления витаминов.
Рекомендуемая норма потребления витаминов С, D, Е и фолиевой кислоты увеличена, а витамина А –
снижена.
Сейчас, например, рекомендуемое суточное потребление витамина С для взрослых составляет
90 мг, в то время как жители России фактически потребляют 50–60 мг. Витамины группы В и
кальций
также
потребляются
недостаточно.
Если
по
результатам
анализа
крови
наших
соотечественников
можно
говорить
о
том,
что
недостаток
витаминов
С,
А,
Е
встречается
сравнительно
редко,
то
пониженное
содержание
витаминов
группы
В
наблюдается
у
30–70%
населения. При этом дефицит микронутриентов носит характер полигиповитаминоза – сочетанной
недостаточности сразу нескольких витаминов, в первую очередь группы В, D, С и др.
Недостаточное потребление микронутриентов является постоянным массовым фактором.
Возникновению витаминной недостаточности, кроме ограниченности рациона питания, могут
способствовать
чрезмерно
низкая
или
высокая
температура
окружающей
среды,
длительное
физическое
или
нервно-психическое
напряжение,
заболевание
эндокринных
желез,
некоторые
профессиональные вредности и др. факторы.
Эффективные решения
Варианты выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации есть и применяются не только в
России, но и во всем мире.
Первый путь – это увеличение витаминной ценности растительного сырья, т. е. создание
генетически модифицированных растений с повышенным содержанием тех или иных витаминов. Это
очень длительная и трудная дорога, кроме того, наше население отрицательно относится к ГМО,
поэтому такой вариант нельзя считать оптимальным.
Второй
путь,
по
которому
идет
весь
мир,
заключается
в
технологической
модификации
пищевых
продуктов
массового
потребления,
что
подразумевает
их
обогащение
недостающими
микронутриентами. Обогащенные пищевые продукты предназначены для восполнения недостатка
поступления витаминов с пищей, улучшения обеспеченности организма в витаминах и ликвидации
существующего дефицита микронутриентов. Продукт считается обогащенным, если его суточная
порция
содержит
от
15
до
50%
от
рекомендуемой
нормы
потребления
витаминов.
В
случае
высококалорийных
продуктов
расчет
производится
на
100
Ккал.
Правила
обогащения
устанавливаются на основе научных принципов, синхронизированных с международными нормами.
Важно
помнить,
что
такие
продукты
безопасны
для
здоровья
и
эффективны
при
регулярном
систематическом
их
включении
в
рацион
питания
всеми
группами
населения.
Добавление
незначительных количеств не приносит ожидаемой пользы.
Добавленные
витамины
являются
синтетическими,
но
они
полностью
идентичны
натуральным
по
структуре
и
биологической
активности,
хорошо
усваиваются
организмом.
Достаточно сказать, что когда оценивают усваиваемость тех или иных витаминов, за стандарт
принимают именно показатели синтетических веществ. Обогащение – одна из самых дешевых
технологий, способствующая достижению высоких результатов.
Третий
путь
–
использование
витаминно-минеральных
комплексов,
которые
могут
быть
зарегистрированы и как лекарственные средства (ЛС), и как биологически активные добавки к пище
(БАД). Этот вариант позволяет индивидуализировать потребности организма и восполнить дефицит
микронутриентов у конкретного человека.
Витамины – это незаменимые пищевые вещества, которые должны постоянно присутствовать
в организме человека.
Витамины
необходимы
абсолютно
всем,
в
т.
ч.
и
здоровым
людям
для
поддержания
иммунитета.
Новое о витамине D
Знакомый незнакомец
Еще недавно он был известен только как "костный витамин". Это биологически активное вещество
применялось для лечения и профилактики рахита у детей, а также для профилактики остеопороза у
женщин после менопаузы.
Оказалось, что это еще не все. Витамин D играет немаловажную роль в поддержании иммунитета
на должном уровне, обмене липидов и работе мозга. Он является частью уникального механизма
врожденного иммунитета. Одно из главных свойств этого процесса – невозможность бактерий
развить к нему устойчивость. По этой причине достаточное количество витамина D в крови улучшает
течение
и
прогноз
различных
инфекционных
процессов.
Особенно
это
касается
инфекций
дыхательных путей, в т.ч. и туберкулеза.
Сейчас госпитальная инфекция – одна из сложнейших проблем здравоохранения разных стран.
Совсем недавно было обнаружено, что люди с нормальным содержанием витамина D в крови имеют
более легкое течение пневмоний и лучший прогноз исхода данного заболевания.
Курильщики с нормальным уровнем витамина D в крови имеют лучшую дыхательную функцию
легких в отличие от тех, у кого его концентрация снижена. Это косвенно уменьшает риск развития
хронической обструктивной болезни и рака легких.
Дети, рожденные от матерей, у которых содержание витамина D во время беременности было
ниже нормы, имеют в будущем больший индекс массы тела, чем сверстники, и у них в 6 раз чаще
развиваются инфекции дыхательных путей непосредственно после рождения.
Кроме того, ряд исследований показал, что концентрация витамина D в крови может предсказать
скорость прогрессирования рассеянного склероза. Люди с нормальным уровнем этого витамина
гораздо позже переходят из стадии очаговых нарушений к развернутой стадии заболевания.
Женщины после менопаузы нуждаются в витамине D не только для профилактики остеопороза.
Дамы с низким уровнем этого вещества в крови чаще развивают депрессию и имеют большую массу
тела.
Витаминный райдер
Учитывая все эти факты, можно увидеть, что витамин D является спасением для многих людей. И это
действительно так. Однако нужно помнить несколько условий, при которых витамин D может
проявить свои полезные свойства.
Во-первых, ученые обнаружили, что смертность больных с нормальным содержанием витамина
D
в
крови
действительно
снижается.
Но
она
вновь
начинает
повышаться,
если
уровень
этого
вещества начинает расти. Иногда уровень смертности достигает тех же цифр, что и у людей с низким
уровнем витамина. Так что тут принцип "чем больше, тем лучше" не действует.
Во-вторых, введение витамина D уже болеющим людям не приводит к положительным
результатам. Это связано с тем, что он играет скорее профилактическую, а не лечебную роль.
Разумный подход
Необходимо избегать приема препаратов, содержащих слишком большие дозы витамина D, если нет
уверенности в том, что в крови действительно снижена его концентрация. Лекарственные формы
витамина D являются самыми покупаемыми в США, хотя дефицит его обнаруживается только у 8%
населения этой страны.
Несмотря на то, что в свете профилактики развития меланомы повсеместно распространяется
информация о вреде избыточного пребывания на солнце, немного солнца все-таки нужно. Особенно
важно бывать хотя бы короткое время под солнечными лучами пожилым людям, которые часто
страдают дефицитом витамина D и в связи с ограниченными физическими возможностями редко
выходят из дома.
Витамином D богаты морепродукты, в основном рыба с высоким содержанием жира, говяжья и
свиная печень. Растительная пища содержит его гораздо меньше. Относительно много витамина D в
овсянке, орехах и семенах. По этой причине вегетарианцам рекомендуется дополнительный его
прием в виде лекарственных препаратов.
Витамин B17
Витамин В17, который также называют амигдалин, впервые был выделен в чистом виде из горького
миндаля ещё в XIX веке. Впоследствии амигдалин обнаружили в плодах других растений. Белые
кристаллики этого вещества имеют вид блестящих мелких пластиночек. При температуре 215 С
амигдалин
начинает
плавиться.
Сразу
следует
оговориться,
что
витаминная
активность
этого
вещества
пока
не
нашла
достоверного
подтверждения
в
экспериментальных
биохимических
исследованиях, и поэтому называть амигдалин «витамином В17» с научной точки зрения не совсем
верно, или, по крайней мере, несколько преждевременно. Тем не менее, термин «витамин В17»
получил широкое распространение благодаря активной рекламной деятельности (в том числе и в
интернете) приверженцев нетрадиционных методик лечения злокачественных опухолей.
Суточная потребность
Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения
амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества. Представители
так
называемой
«альтернативной
медицины»
громогласно
заявляют
о
целительных
свойствах
витамина В17, сообщают об успешном применении амигдалина при лечении раковых опухолей и
рекомендуют
ежедневно
принимать
определённое
количество
данного
соединения
для
предупреждения развития опасных заболеваний. Однако официальные медицинские организации не
только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо
использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и
может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти.
Функции в организме
Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в
основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества. Дискуссии на этот
счёт не утихают в научном и «околонаучном» мире уже не первое десятилетие.
Приверженцы нетрадиционной медицины заостряют внимание на использовании в древних
цивилизациях
Египта
и
Китая
в
качестве
лекарственного
средства
горького
миндаля,
который
содержит
большое
количество
амигдалина.
Народные
целители
утверждают
о
том,
что
у
представителей некоторых азиатских народностей практически не встречаются раковые заболевания,
вследствие
того
что
эти
люди
постоянно
употребляют
в
пищу
большое
количество
амигдалинсодержащих плодов. Это послужило отправной точкой для возникновения предположений,
объясняющих причины такого явления: либо амигдалин проявляет витаминную активность, и при его
недостатке организм человека в большей мере подвержен риску возникновения злокачественных
опухолей,
либо
это
вещество
избирательно
действует
на
образующиеся
раковые
клетки
и
препятствует развитию болезни на самых ранних стадиях.
В середине XX века появились сообщения о полученных в ходе экспериментальных
исследований данных, свидетельствующих о якобы мощном противоопухолевом эффекте витамина
В17. Однако впоследствии ряд учёных попытались воспроизвести такие эксперименты, но при этом
никакого
лечебного
эффекта
амигдалина
подтвердить
не
удалось.
Тем
не
менее,
слухи
о
противоопухолевой
активности
витамина
В17
были
мгновенно
подхвачены
приверженцами
нетрадиционной медицины, а также больными раком, которые не хотели терять надежду на быстрое
выздоровление.
Исследования
лечебных
свойств
амигдалина
были
продолжены
различными
учёными, но единой и обоснованной научной теории насчёт целесообразности применения витамина
В17 при лечении раковых опухолей сформировать так и не получилось.
Приверженцам «альтернативной медицины» удалось обеспечить широкую популярность
методики
лечения
рака
с
помощью
витамина
В17.
В
результате
некоторые
фармацевтические
предприятия даже начали выпуск препаратов, содержащих амигдалин.
Из-за поднятой шумихи вокруг якобы чудодейственных свойств витамина В17 американская
организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов – к
слову,
это
одно
из
самых
авторитетных
учреждений
такого
рода
в
мировом
масштабе)
была
вынуждена начать полномасштабные клинические испытания амигдалинсодержащих препаратов. В
исследованиях также приняли участие специалисты NCI (Национальный институт рака – США).
Однако результаты проведённых исследований позволили сделать вывод об отсутствии какого-либо
положительного эффекта витамина В17 при лечении раковых заболеваний. Более того, в настоящее
время
FDA
официально
запретило
какое
бы
то
ни
было
использование
амигдалинсодержащих
препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.
Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в
нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было.
Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических
компаний, которые пытаются удержать рынки сбыта своих противоопухолевых препаратов и поэтому
намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственной целебной силе амигдалина.
В настоящее время в интернете можно найти достаточно большое количество сайтов, которые
активно пропагандируют методики лечения рака на основе использования витамина В17, однако в
эффективности и безопасности подобных подходов следует, мягко говоря, усомниться. К тому же
рекламируемые
амигдалинсодержащие
препараты
народные
целители
предлагают
купить
по
довольно высокой цене, объясняя это дефицитом такого востребованного товара из-за официального
запрета со стороны медицинских организаций. Статьи, перепечатанные из таких «компетентных»
источников, широко гуляют по просторам интернета и активно перепечатываются многочисленными
сайтами.
Однако неоправданная трата денежных средств и отсутствие ожидаемого оздоровительного
эффекта после приёма витамина В17 с целью вылечить рак – это не самое худшее, что может ожидать
любителей нетрадиционной медицины. Поступление избыточного количества амигдалина в организм
человека может привести к значительному ухудшению самочувствия. Причины, лежащие в основе
токсического действия этого вещества, подробнее рассмотрены ниже.
Таким образом, эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или
не верить представителям «альтернативной медицины» – это дело личное, но не следует при этом
забывать о возможном риске для здоровья при лечении с помощью не признанных официально
методик с использованием веществ, способных оказывать токсическое воздействие на организм
человека.
Источники витамина В17
Помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен,
слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи
установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах
рябины.
Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в
аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний. Однако для получения витамина В17 в
промышленных масштабах используют в основном только горький миндаль. Следует помнить о том,
что
употребление
в
пищу
чрезмерного
количества
амигдалина
чревато
для
здоровья.
К
этому
предупреждению необходимо отнестись со всей серьёзностью, поскольку всего лишь горстка ядер из
косточек перечисленных плодовых культур содержит такое количество амигдалина, которое может
вызвать тяжелейшее отравление. Родителям, которые любят часто угощать своих детей сладкими
фруктами, следует обязательно предупредить малышей о недопустимости употребления в пищу ядер
этих плодов.
Взаимодействие витамина В17 с другими веществами
Витамин В17 при нагревании легко растворяется в воде и этиловом спирте. Под воздействием
некоторых ферментов молекула амигдалина ступенчато распадается на составные части. Одним из
продуктов
распада
является
цианистый
водород
(его
водный
раствор
известен
под
названием
синильная кислота). И газообразный цианистый водород, и его водный раствор являются ядовитыми
для человека веществами, способными причинить непоправимый ущерб здоровью даже в очень
малых дозах. Тяжёлые формы отравлений, которые происходят при употреблении в пищу большого
количества амигдалинсодержащих плодов, обусловлены нарушением ряда биохимических реакций
организма именно за счёт действия токсичных продуктов распада этого соединения.
Бабий М.А. преподаватель Армавирского медицинского колледжа