Напоминание

"Отрицательные местоимения", 6 класс


Автор: Рогачева Татьяна Степановна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ "СОШ № 10 п.Кульдур" им.полного кавалера ордена славы А.И.Раскопенского
Населённый пункт: п.Кульдур, Еврейская автономная область
Наименование материала: Конспект урока с презентацией
Тема: "Отрицательные местоимения", 6 класс
Раздел: среднее образование





Назад




Конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме «Отрицательные местоимения». (с использованием ЭОР) Т.С.Рогачева Учитель русского языка и литературы 1 категория 03.2016 г.

Класс: 6

УМ К:
Программа по русскому языку для 5 – 9 классов. М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Н.М.Шанский 2009
Продолжительность урока:
30 минут
Тема:
«Отрицательные местоимения», урок № 10 в теме «Местоимение»
Тип урока:
Урок изучения нового материала
Цель урока:
Формирование языковой культуры личности, развитие мыслительных способностей шестиклассников через сопоставление различных написаний приставок в отрицательных местоимениях.
Формы работы обучающихся
: фронтальная, индивидуальная работа обучающихся по заданиям учителя, парная, самостоятельная
Оборудование:
компьютер, мультимедийный проектор, экран, Интернет- ресурсы
.

Задачи:
Личностные результаты Метапредметные Предметные - развивать познавательный интерес к русскому языку; - грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи; -понимать смысл поставленной задачи; - выстраивать аргументацию, приводить примеры. - уметь извлекать информацию из различных источников; - сопоставлять информацию, делать самостоятельные выводы. - распознавать отрицательные местоимения в тексте; - определять способ их образования; - обозначать условия выбора не/ни, слитного и раздельного написания приставок в отрицательных местоимениях;
Ход урока

1.

Орг.момент
Долгожданный дан звонок Начинается урок! Вот книжки на столе, а вот - тетрадки, Не хочется играть сегодня в прятки, И недосуг дуть на корабль бумажный- Сегодня в классе у ребят урок уж больно важный! Тут затеи и задачи, Игры, шутки, все для вас!
Пожелаем всем удачи За работу, в добрый час!
2. Повторение орфограммы «Правописание НЕ с разными частями

речи»
Я предлагаю вам сразу же почувствовать себя старшеклассниками и попытаться справиться с заданием, которое входит в демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2016 года по русскому языку. Это задание 12 и звучит оно так: определите предложение, в котором НЕ со словом пишется слитно. Я сделала для вас выписки из заданий, объясните написание орфограмм (фронтальный опрос): (Не) плохая погода, (не) сомненный успех, (не) продолжительный дождь, (не) спокойный, а тревожный взгляд, (не) был дома, (не) честный поступок, ему (не) здоровилось, (не)глубокий, но рыбный пруд, (не) дорогая, но красивая вещь, ничуть (не) интересная книга, вовсе (не) лёгкая ноша, (не) уклюжий медвежонок. - Сделайте вывод о написании НЕ с разными частями речи. (вывод оформляется в виде таблицы). НЕ с именами существительными, прилагательными, глаголами пишется слитно пишется раздельно 1. Слово без НЕ не употребляется. 1. Имеется противопоставление. 2. Существительное или прилагательное с НЕ может быть заменено синонимом. 2. Отрицание усилено словами далеко, вовсе, ничуть. 3. С глаголами. Я заменить могу другие части речи, Взвалив обязанности их себе на плечи. Когда приходится слова другие замещать, На их значение всегда мне надо указать.
3.Изучение новой темы
Сказка о местоимении В тридевятом царстве в тридесятом государстве была большая страна- Страна Местоимений. И были в этой стране и большие и малые города: Личный, Возвратный, Притяжательный, Указательный, Вопросительный, Относительный, Отрицательный, Определительный и Неопределённый. Жили в этой сказочной стране великое множество местоимений, селились они по городам по своим интересам и характерам.
Самые упрямые местоимения живут в городе Отрицательный. Они ни с кем никогда не соглашаются и всегда всё отрицают: НИКТО, НИЧТО, НИЧЕЙ, НИКАКОЙ, НЕКОГО, НЕЧЕГО. Они часто говорят: “Никого, ничего никто не видел. Ничего никто не брал. И вообще я ничего не знаю». - О какой части речи идёт речь в сказке? - С какими разрядами местоимений вы уже знакомы? - Что вы можете сказать о вопросительных местоимениях? Для чего они служат? (для выражения вопроса). - Ответьте на вопросы, используя в ответе отрицание: - Кто зашёл в комнату? – Никто не заходил в комнату. - Чья ручка лежит на столе? – Ничья ручка не лежит на столе. - Кого мы увидели на лугу? – На лугу мы не увидели никого. Какие слова мы с вами использовали для выражения отрицания? (Отрицательные местоимения). - Что вы можете сказать об образовании отрицательных местоимений? (образованы от вопросительных при помощи приставок не- и ни-). - Что выражают отрицательные местоимения? (отсутствие признака, предмета, количества).
4. Закрепление новой темы.
Работа с учебником. Стр. 177, читаем вместе правило, подводим итог всему, о чём говорили. - Какими членами предложения выступают отрицательные местоимения? А) Никто не забыт, ничто не забыто. (О.Берггольц) Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады. Б) Никакая родина другая не вольёт мне в грудь мою теплынь. (С.Есенин). Это строки из стихотворения «Спит ковыль». Написано в июле 1925 года и опубликовано в газете «Бакинский рабочий» за полгода до смерти поэта.

Толковый словарь Ожегова
Теплынь, -и; ас. (разг.). Очень теплая погода (реже о теплоте в помещении). На улице теплынь.
Толковый словарь русского языка Ушакова
ТЕПЛЫНЬ, теплыни, мн. нет, ж. (разг.). Теплая погода. В поле стоит теплынь. Схво-Кблн. Безветрие, теплынь... воздух - молоко парное. В) Я – для всех и ничей. (К.Бальмонт) Я — внезапный излом, Я — играющий гром, Я — прозрачный ручей, Я — для всех и ничей. Поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков. Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов. Г) И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды. (М.Ю.Лермонтов) И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят — все лучшие годы! Январь 1840 Д) Ничего не осталось, дружок. (Александр Драбкин) Как посыплет кострище снежок - Ничего не осталось, дружок. Ни костров, ни ветров, ни рубля - Завтра жизнь начинаю с нуля. «Костерок» Александр Драбкин –известный на Дальнем Востоке поэт и прозаик. Е) …Головы никому не вскружить. (Анатолий Овечкин) Воробьиным коротким пением Головы никому не вскружить... Запасись до весны терпением И желанием жить-жить-жить.
«Воробышек» Вывод 1. Отрицательные местоимения указывают на отсутствие предмета, признака, количества и входят в состав отрицательных предложений. Вывод 2. В предложении отрицательные местоимения НИКТО, НИЧТО обычно бывают подлежащими и дополнениями; НИКАКОЙ , НИЧЕЙ – определениями. Местоимения
НЕКОГО
,
НЕЧЕГО не имеют формы именительного

падежа
и употребляются в безличных предложениях: Некого было спросить; Дело было вечером, делать было нечего. Местоимение
НИКТО не изменяется по числам и родам.
Местоимения
НИКТО
,
НИКАКОЙ
,
НИЧЕЙ
,
НЕКОГО
,
НЕЧЕГО
могут употребляться
с предлогом, который ставится после приставки
: ни у кого, ни на чём, ни под какой, ни за чьими, не с кого, не из-за чего. Местоимение
НИЧТО
имеет форму
винительного падежа только с

предлогом
: ни на что.
При сказуемом

с
частицей или приставкой
НЕ
местоимения с приставкой НИ-
усиливают отрицательный смысл
предложения: Никто ничего не знал и знать не хотел. Его уже ничем удивить невозможно.
5. Отработка полученных знаний.
(Не)с кем было поделиться, поговорить. (Ни)кто (не)отзывался. (Ни)ко- го кругом (не)было. (Не)у кого спросить, все молчат. Остался ящик с рукопи- сями, (ни)кому (не)нужными. (Не)кого было спросить, как проехать к кон- цертному залу. - Что такое словосочетание? - Чем словосочетание отличается от предложения? - Что не может быть употреблено, как словосочетание? Выпишите из предложений все возможные словосочетания.

6. Подведение итогов.
Блиц-опрос 1. Какие местоимения называются отрицательными? 2. От каких местоимений образуются отрицательные местоимения? 3. С помощью каких приставок образуются отрицательные местоимения? 4. В каким случаях в отрицательных местоимениях пишутся приставки НЕ- и НИ-? 5. В каком случае отрицательные местоимения с Не и НИ пишутся раздельно? Выполнение тестовых заданий (интерактивный тест – сайт interneturok). Вот и кончился урок. Снова прозвенел звонок, Отдыхать мы можем смело, А потом опять за дело. «Вы талантливые, дети! Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы умные, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели, стремиться к их достижению…» (Ж.Ж.Руссо)


В раздел образования