Напоминание

"Подвиг у Дубосеково".


Автор: Алёшина Светлана Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГКОУ "СКОШИ для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья".
Населённый пункт: с.Ташла Тюльганский р-он Оренбургская область
Наименование материала: Конспект занятия.
Тема: "Подвиг у Дубосеково".
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) школа интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья». с.Ташла Тюльганского района.


Конспект



занятия



по

внеклассному

чтению



6-7

класс

.

ТЕМА

:

«

Подвиг

у





Дубосеково

».
Воспитатель: Алёшина Светлана Викторовна. 2016.г

Внеклассное чтение. Тема: Подвиг у Дубосеково»
Одно из главных сражений в этой войне происходило возле города Москвы. Немцы во что бы то ни стало, хотели захватить столицу нашей Родины, но на их пути встали русские солдаты. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев. Люди живут до тех пор, пока о них помнят. Это передается из рассказов своих предков и произведений. Мы никогда не забудем тех, благодаря кому мы сейчас живём.
Пояснительная записка
Патриотическое воспитание учащихся – одна из неотъемлемых задач современной школы. Учащимся специальной (коррекционной) школы (VIII вида) в связи с психофизическими особенностями развития, требуется больше времени для того, чтобы усвоить, что такое любовь к родине. Занятие направлено на воспитание патриотизм, любовь к Родине, и осознания того, что долг каждого гражданина защита Родины. Материал подобран с учетом возрастных и психофизических особенностей воспитанников.
Оформление:
- компьютерная презентация: «Подвиг у Дубосеково» - выставка книг С. Алексеева
Оборудование:
- текст рассказ С.Алексеева: «Подвиг у Дубосеково» - выстовка книг С.Алексеева; - мультимидийный проектор; - карточки с вопросами; - выставка рисунков; - оценка детей (Лучики и Капельки).
Тип занятия: Комбинированный

Вид занятия:
внеклассное чтение
Тема занятия: «Подвиг у Дубосеково.»

Цель:
Продолжить знакомство детей с произведениями о Великой Отечественной войне на примере рассказа С. Алексеева «Подвиг у Дубосеково.»
Задачи
:
1) Образовательные:
- отрабатывать навыки правильного и выразительного чтения.

2) Воспитательные:
- вызвать у воспитанников чувство восхищение подвигами совершёнными солдатами в годы Великой Отечественной войны. - воспитание патриотизма.
3) Коррекционно-развивающие:
- развивать связную речь учащихся через ответы на вопросы и пересказ; - обогащать словарный запас, расширять кругозор учащихся; - развивать интерес к историческим фактам. -
1.Организационный момент.
А ну-ка дети, встали в ряд! Я командир, вы – мой отряд! Ум и сердце в работу вложи Каждой секундой в труде дорожи. Настроимся на работу. Будем внимательными и активными. Слушайте, отвечайте, давайте полные ответы на поставленные вопросы.
Ход занятия:
Ребята скажите, а какой у нас был недавно праздник? ( 23 февраля -день защитника Отечества).Как мы к нему готовились? Кто такие защитники Отечества? (Кто служил, служит и будет служить в рядах нашей армии). А ещё с 23 февраля 1918 года отмечается день рождения Армии. Армия и флот всегда являлись защитой и опорой нашей страны. Великие победы, одержанные русским оружием в разные годы, делали нашу страну непобедимой. Скажите, когда началась Великая Отечественная война? Сколько она продолжалась? С кем воевали наши предки? Мы читали книги о великой отечественной войне? Кто их автор? (Лев Абрамович Кассиль). Вы подготовили рисунки к этим произведениям. Каждый расскажет о своём произведении, кратко.
(Рассказы детей).
1 – «Катюша» - это ракетная установка. Её придумали советские инженеры в великую отечественную войну. А сейчас у нас целые ракетные войска.
2 - «Таран». Долго продолжался бой в небе. У нашего летчика кончились патроны. И тогда он решил перерубить хвост фашисту. А таран – то и есть тот самый смелый удар. 3. – «Защитники наших морей». Наша подводная лодка стояла на стаже нашей Родины и защищала берега от фашистов. Пустила подводная лодка торпеды и подбила 2 фашистских корабля. Сейчас на берегах установлено дальнозоркие приборы. 4. - «Сапёры» - умелый народ. И дорогу проложить и мост взорвать – нужны сапёры. Как сапёры подорвали весь фашистский отряд на мосту. 5. - «Вперед танкисты!» Описываются наши танки. Как пошли они в бой. Везде могут пройти наши танки. И управляют ими смелые танкисты. 6. - «Как наши подводники победили врага под облаками». Долго гонялись фашисты за нашей подводной лодкой. Увидели фашисты подводную лодку, стали бомбить. И решили наши подводники из зенитной пушки на корабле подбить вражеский самолёт. А сейчас пускают ракеты из глубины и настигают врага. 7. – «Пешком с неба» Опустились наши парашютисты в тылу врага и сразу на лыжах в бой. 8. Произведение «Твои защитники». Наши защитники защищали нашу страну от белогвардейцев, от фашистов. И сегодня стоят наши защитники на страже нашей Родины. Все эти произведения написаны о Великой Отечественной войне. Мы познакомились творчеством ещё одного писателя Сергеем Петровичем Алексеевым. Что о нём знаете? Сергей Петрович Алексеев родился на Украине. Погребищенском районе Винницкой области, в селе Плисков 1 апреля 1922.г. С 10 лет мальчик учился в Москве. Окончив в 1940году школу стал курсантом авиационного училища. С началом войны его командировали в Оренбургское летное училище. До самой победы работает инструктором и обучает молодых летчиков. Получив травмы, после неудачного учебного полёта в 1945 вынужден был уйти из авиации. В литературу Алексеев пришёл как ректор и критик став последствии известным писателем. Был главным редактором журнала «Детская литература» Издал много книг и учебников. (Обзор книг С. П.Алексеева.) Рассказы Сергея Алексеева – короткие, но очень ёмкие, каждый рассказ как выстрел. По ним можно проследить цепь событий, связанной с войной, но и почувствовать её. Многие книги Алексеева посвящены великой Отечественной войне : «Богатырские фамилии», «Двенадцать тополей» , «Рассказы о войне». Так же есть книги посвящены истории нашей Родины, о знаменитых полководцах «Суворове», Кутузове и о генералах . Его доступные и простые в написании рассказы понятны детскому читателю.
Какое произведение мы с вами прочитали? (Генерал Панфилов?) Опишите Генерала Панфилова. (Немолод. На висках седина. По – солдатски всегда подтянут, любил своих солдат. Всегда бывал на боевых позициях. Наставлял своих солдат генерал Панфилов. За своим генералом пойдут солдаты хоть в огонь, хоть в воду).
2.Работа по теме урока.
Сегодня будем продолжать читать произведение С. П. Алексеева – о пехотинцах из стрелковой дивизии генерала Панфилова. Прочти справа, налево, слова, и узнаете название текста.
овокесобуД у гивдоП

Тема: « Подвиг у Дубосевово».

Слайд. -1
Первичное восприятие. Чтение текста учителем. Я читаю, а вы следите. Но сначала сделаем гимнастику для глаз. Глазки вправо, глазки влево, И по кругу проведём. Быстро – быстро поморгаем И немножечко потрём. О каком событии идет речь в этом рассказе? (О битве за Москву во время Великой Отечественной войны). Здесь вам встретятся слова. Давайте их разберём.
Словарная работа:
( Поставим ударение, запомним, как пишется. Проговаривание хором и по отдельности.)
Дивизия
– основное тактическое соединение в различных видах вооруженных сил.
Окоп
– укрытие для стрельбы и для защиты от огня в виде неглубокого рва с насыпью.
Врылись солдаты в землю
– окопались (вырыли окоп).
Как вы понимаете (врылись солдаты в землю)? А сейчас будем читать по цепочке. Чтение детей по цепочки. (Будем читать текст по абзацу). Во время войны, между боями люди отдыхали. Вот и сейчас мы с вами отдохнём.
Физкультминутка. Слайд.№ 3

Беседа по содержанию.
Найдите и прочитайте абзац, где автор приводит исторические данные. (1 абзац). Сколько человек преградили путь фашистским танкам? Сколько танков первоначально появилось в бою? (20) После недолго затишья, снова наступают фашистские танки. Сколько их, в этот раз? (Уже 30 танков наступают на наших панфиловцев). Найдите и прочитайте знаменитые слова Клочкова. Объясните, как их понимаете?
Слайд.№ 4

Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва.
Объясните. (Призыв не сдаваться, бороться, не оставлять начатое дело). Эти слова поднимали бойцов и генералов в бой, с этими словами женщины и дети работали на заводах для фронта. Люди совершали подвиги во время войны. А что такое подвиг? (Поступок, при котором человек может пожертвовать своей жизнью ради другого человека или Родины). Ребята даже сейчас в мирное время совершаются подвиги. Наши военные лётчики ведут героическую борьбу с террором в Сирии не жалея себя и своей жизни. Они сражаются стойко мужественно, героически - защищая интересы нашего государства. Имя погибшего летчика Олега Пешкова вечно вошло в историю. Летчики награждены орденами. А какие вы можете привести примеры, где люди совершают подвиги.
Слайд. 4 – Картина. Рассмотрим картину. «Подвиг у Дубосеково».
Смотря на эту картину, что вы видите? (Мы видим сражение). Рассмотрим на переднем плане? Составьте предложение с выражением «врылись солдаты в землю» и словами «дивизия, окоп». Что вы можете сказать о дальнем плане? Какие черты характера проявляли солдаты, во время войны? Преданность, героизм, мужество, отвага, храбрость, смелость, находчивость, безбоязненность, стойкость, отчаянность, решительность, неустрашимость, дружность.
Можно ли сказать, что жаркий бой идёт у наших бойцов? (Да, несмотря на зимнее время года, жаркий бой ведут наши бойцы). Какое лицо у политрука Клочкова? Найдите подтверждение в тексте? (Радость победы озарила лицо Клочкова). Как вы это понимаете? Что вы поняли при просмотре этой картины? (Идёт сражение. Наши панфиловцы стойко, героически, мужественно сражаются с фашистскими танками). Совершенно верно без мужества, стойкости, героизма советский народ не выиграл бы войну.
Слайд.6 Работа с пословицами.
Прочтите пословицы. Подберите пословицу к нашему рассказу.
За Москву - мать не страшно умирать.

За Отчизну не жаль и жизни.

Смело иди в бой - Родина за тобой.
Почему вы так считаете? Собери предложения из слогов.
Слайд.7 нет пре му де ству же ла

Слайд.8 Мужеству нет предела.
Объясните, как вы понимаете? Прочтите последнее предложение. «Разъезд Дубосеково, для каждого русского сердца дорогое, святое место». О чём говорит автор? А кто может пересказать текст?
Слайд.9 Монумент солдатам.
На разъезде около Дубосеково стоят 6 каменных солдат. Они застыли среди поля, охраняя мир и покой сегодняшнего дня. Мы должны помнить, что солдаты сражались и погибли для того чтобы, больше не было войны. Всем им было присвоено героя Советского Союза. Этот подвиг вошёл в историю. Прошу встать и почтить память минутой молчанием. Слава вам, храбрые, слава бесстрашные, Вечную славу поёт вам народ! Смерть сокрушившие, доблестно, павшие! Память о вас никогда не умрёт!
Закрепление
:
1. Какой рассказ мы сегодня читали? Кто автор? 2. Где происходили действия? 3. Опишите местность в рассказе? 4. Правильно ли автор дал название рассказа? Как считаете? 5. Какие качества проявили русские солдаты в Великой Отечественной войне? 6. Повтори знаменитые слова Клочкова. 7. Можно ли сказать, что герои – панфиловцы пожертвовали своей жизнью и совершили подвиг. 8. Вспомнить пословицу к нашему рассказу.
Вывод:
Героически, мужественно: сражались 28 панфиловцев защищая Москву, Родину. Вот они- истинные защитники. Сегодня мы рассмотрели один героический поступок на примере 28 панфиловцев. В Великую Отечественную войну было много героев защищавшую нашу Родину. В день защитника Отечества мы отдаём дань благодарности, уважении и памяти всем, кто стоит на страже нашей Родины. Чтобы стать защитником Отечества нужно быть смелым, сильным, отважным. Я надеюсь, что когда придёт время, вы выполните гражданский долг и встанете на защиту нашей Родины.
Итог:
Чем вам запомнился этот рассказ? Какими чертами характера должны обладать защитники нашей Родины? Все вместе повторим слова: дивизия, окоп. Оценка детей. Если вам понравилось занятие прикрепите лучик к солнцу. Если нет, возьмите капельку. Пусть всегда будет солнце над нашими головами и никогда не будит войны.


В раздел образования