Напоминание

литературная викторина по повести В.Железникова "Чучело"


Автор: Кузнецова Нина Ивановна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей №10" г.Белгорода
Населённый пункт: город Белгород
Наименование материала: методическая разработка
Тема: литературная викторина по повести В.Железникова "Чучело"
Раздел: среднее образование





Назад





Литературная викторина по повести Владимира Железникова «Чучело»

Этап подготовки:
Данное внеклассное мероприятие проводится для учащихся 6 классов. Оно рассчитано на один час. Ребятам заранее было рекомендовано прочитать повесть В.Железникова «Чучело». В литературной викторине принимают участие 5 команд по 5-6 ч е л о в е к , 3 старшеклассника в роли членов жюри.
Цель мероприятия
: расширить представление учеников 6 классов о личности писателя; помочь осознать роль его творчества в контексте историко-литературного процесса.
Задачи
:  формировать интерес к произведению В.Железникова, особенностям его писательской манеры;  воспитывать в учащихся порядочность, интеллигентность, серьезную жизненную позицию;  развивать их эмоциональную восприимчивость, творческие способности, эстетический вкус.
План проведения игры.
1. Конкурс «Разминка». Необходимо ответить на вопросы по содержанию текста повести. 2. Конкурс «Узнай меня». Командам вручаются карточки, на которых написан деформированный текст, по которому надо определить героя. 3. Конкурс «Визитная карточка». Участникам представляется несколько предметов, которые, подобно визитной карточке, смогли бы достойно представить их владельцев – героев повести. Командам нужно узнать владельцев. 4. Конкурс капитанов. 5. Конкурс «Литературный кроссворд». Участники получают карточки с кроссвордом по повести «Чучело». За 5 минут команда должна приготовить решение кроссворда. 6. Подведение итогов.
Ход мероприятия

1.Приветствие участников литературной викторины
 Добрый день, уважаемые участники литературная викторина по повести Владимира Карповича Железникова «Чучело».  Наше мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Чтение с увлечением».  Давай поприветствуем друг друга. Итак, команды учащихся 6-х классов.  На нашем мероприятии присутствуют почетные гости - учителя русского языка и литературы нашего лицея, они же члены жюри.  А также учащиеся 8 «В» класса, они также члены жюри.

2.Вступительное слово о писателе и его повести «Чучело»

3.Цели интеллектуальной викторины
расширить представление учеников 6 классов о личности писателя; помочь осознать роль его творчества в контексте историко-литературного процесса
4. Конкурс «Разминка»
Условия конкурса: каждой команде в порядке очередности будут заданы вопросы по содержанию повести «Чучело», всего 5 вопросов каждой команде. За каждый правильный ответ команда получит 1 балл. Если команда затрудняется с ответом, права ответа предоставляется команде, первой поднявшей руку.
1. На берегу какой реки стоял старый русский город, в котором произошли

описываемые в повести «Чучело» события?
(Город стоял на берегу реке Оки)
2. Как звали дедушку Лены Бессольцевой? (
Его звали Николай Николаевич Бессольцев)
3. Сколько лет не был в родном городке Николай Николаевич? (
Более тридцати лет).
4. Что сравнивает автор с седым вороном, попавшим в стаю канареек или

снегирей? (
Старый, сложенный из крепких брёвен, совершенно почерневших от времени дом Бессольцевых)
5. Почему дом Бессольцевых был своеобразным ориентиром для запоздалых

путников, возвращавшихся в темноте домой?(
Потому что дом, светясь ночью, стал своеобразным маяком. Ночью дом был как свеча)
6. Кем был отец Николая Николаевича и кем был прапрадед?
(Отец Николая Николаевича был доктором. Прапрадед Николая Николаевича был художником)
7. Что занимало главное место в доме Бессольцевых? (
Главное место в доме Бессольцевых занимали картины)
8. Почему дети дразнили Николая Николаевича «заплаточником»?
(Николаю Николаевичу дали дети прозвище «заплаточник», потому что он носил пальто с аккуратными заплатками).
9. Чем было дорого пальто Николаю Николаевичу? Почему он не хотел с ним

расставаться?
(Пальто было дорого Николаю Николаевичу тем, что его много лет назад выбирала ему жена).
10. О чём мечтал Николай Николаевич, когда привёз внучку в родной дом?

(
Николай Николаевич мечтал о том, что внучка, как и он, прирастёт к родному месту и проживёт здесь длинную череду лет среди картин).
11. Сколько лет было Лене Бессольцевой?
(Лене Бессольцевой было 12 лет).
12. Что Лохматый считал в человеке главным?
(Лохматый считал силу главным в человеке).
13. За что Валька получил позорную кличку Живодёр?(
За то, что ловил собак и сдавал по 1 рублю на живодёрню).
14.Что было не в правилах у команды Железной Кнопки?
(Посвящать взрослых в свои дела).
15. Что же такое страшное сделала Лена Бессольцева, что одноклассники

оттолкнули её от себя, презрели и гоняли, как зайца?
(Лена взяла на себя чужую вину: сказала, что это она рассказала Маргарите Ивановне, как всем классом сбежали с урока литературы в кино (предала по понятиям ребят).
16. Кто из ребят не поверил, что Лена предатель? (
Васильев)
17. Кто на самом деле рассказал правду Маргарите и стал по понятиям ребят

предатель, и он же предал дружбу? (
Сомов Дима)
18. Как шестиклассники были наказаны за то, что сбежали с урока литературы?

(
Для них была отменена поездка в Москву)

19. Про кого Лена говорила дедушке: «…Она настоящая лиса, поёт сладким

голосом, будто колыбельную, будто укачивает тебя своей лаской, а сама под дых

бьёт»
(Про Шмакову)
20. Какая одноклассница нравилась Лене тем, что она смелая, сама кого хочешь

напугает. Но и не нравилась тем, что была беспощадная?
(Железная Кнопка)
21. Почему Лена считает себя предательницей? (
Потому что в своё время не заступилась за дедушку).
22. Что самое страшное сделали ребята по отношению Лены Бессольцевой?
(Ребята сделали чучело, на него надели ленино платье, и Сомов поджёг чучело. Лену подтащили к костру. Она почувствовала, как огонь жжёт, печёт и кусается, хотя до неё доходили только волны его тепла).
23. Когда и кому из посторонних сказала Лена, что чужую вину взяла на себя?

(
Тёте Клаве, матери Толика, по кличке Рыжий)
24. Что подарил Николай Николаевич родному городу и что школе?
(Николай Николаевич Бессольцев подарил городу свой дом и коллекцию картин, которую собирали многие поколения Бессольцевых и которая принадлежит кисти их предка, художника, жившего в девятнадцатом веке! Школе подарил дедушка Лены картину, которая была ему очень дорога, на ней была изображена его бабушка, учительница русской словесности Мария Николаевна Бессольцева. На неё очень была похожа Лена Бессольцева)
25. Кто из одноклассников написал неровными буквами, спешащими в разные

стороны « Чучело, прости нас!» (Рыжий)

5.Конкурс «Узнай меня».
Условия конкурса: командам вручаются карточки, на которых написан деформированный текст, по которому надо определить героя. 1. Она была еще нескладным подростком, еще теленком на длинных ногах, с такими же длинными нелепыми руками. На спине у нее торчали, как крылышки, лопатки. (Лена Бессольцева) 2. Он вечно бродил по городку один, в неизменной кепке, которую носил, низко надвинув на лоб, в потертом пальто с большими аккуратными заплатками на локтях. За это дети его дразнили Заплаточником.(дедушка Николай Николаевич Бессольцев) 3. Он был одет по-праздничному: в чистой рубашке и при галстуке. В руке крутил он собачий поводок с ошейником, а носком сапога все сшибал пустые консервные банки. (Валька) 4. Она была всегда аккуратно причесана и подчеркнуто скромно одета. Под курткой у нее было самое обыкновенное форменное платье (Железная Кнопка). 5. Если бы ты знала, кто я на самом деле, то не улыбалась бы и шутила.- Он на секунду замолчал, а потом тихо-тихо произнес, одними губами прошептал: - Потому что я подлый!... Самый подлый трус!... (Димка Сомов) 6. А я хотел быть сильным…Думал, останусь в лесу , как отец. И будут все мня бояться. Все Вальки… И Петьки… Вот и порядок настанет.- Он ткнул себя в лицо кулаком. – Хорошо бы морду себе набить… (Лохматый) 7. Не нуждаюсь в твоей защите, Попик… И сидеть с тобой не хочу. Она взяла свой портфель. – И вообще я люблю перемену мест, - почти весело, с вызовом пропела она своим обычным голосом.- Сяду я к бедному Димочке, а то его все бросили … (Шмакова). 8. Она вдруг поняла, что произошла чудовищная история, что Лена Бессольцева рассчитывала на ее помощь. А она все-все забыла. Это открытие настолько ее потрясло, что она на какое-то время совершенно забыла о ребятах, которые кричали
и шумели по поводу Димки Сомова. Собственное ничтожество — вот что занимало ее воображение…» (Маргарита Ивановна) 9. Светлое пальто нараспашку, под ним свадебное платье, то самое, которое она испортила тортом…Она сошла с катера, как королева с раззолоченного трона. Красивая-красивая, она в сто раз стала красивее за эту неделю (Маргарита Ивановна) 10. Ей нравилось, что она знает об этой истории больше всех, и она с нетерпением и злорадством ждала, чем же все это кончится. Ах, как здорово получалось, что она оказалась в тот момент под партой и все слышала (Шмакова)
6.Конкурс «Визитная карточка»
Условия конкурса: участникам представляется несколько предметов, которые, подобно визитной карточке, смогли бы достойно представить их владельцев – героев повести. Командам нужно узнать владельцев. 1.Пальто с заплатками (Николай Николаевич Бессольцев) 2.Очки с толстыми стеклами (Васильев) 3.Копилка-зеленая кошка с дыркой в голове (ученикам 6б класса) 4.Маска с головой медведя (Димке Сомову) 5. Монета (1 копейка) и поводок (Вальке ) 6. Жигуленок новой модели «ВАЗ 21011» (отцу Попова) 7.Платье (Лене Бессольцевой) 8.Картина генерала Раевского (дедушке и его семье)
7.Кроссворд

По горизонтали:
1.Каким словом, обозначающим качество человека, называет Николай Николаевич свою внучку Лену? 2.Ка называли картину дед и Лена, которую подарили школе? 3. Фамилия одноклассницы Лены, похожей на лисицу? 3. Кто такая Железная кнопка? 4. Какова фамилия автора повести «Чучело»?
По вертикали:
1.Название города, в который мечтали поехать на каникулах ученики 6б класса. 4.Животное, маску которого дед сорвал с головы Димы? 5.Какое слово написали одноклассники Лены на доске после ее отъезда? 6.Какую кличку дали одноклассники Лене?
8.Подведение итогов викторины

9.Экранизация повести
Пока жюри подводит итоги, давайте обратимся к экранизации повести В.Железникова «Чучело» (слайды презентации).
10.Награждение участников и победителей


В раздел образования