Напоминание

"Фока воду кипятит и как зеркало блестит"


Автор: Шаповалова Евгения Леонидовна
Должность: воспитактель
Учебное заведение: МБДОУ -Детский сад №29 "Родничок"
Населённый пункт: Брянская область город Клинцы
Наименование материала: Конспект
Тема: "Фока воду кипятит и как зеркало блестит"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

непосредственно образовательной деятельности

в средней группе
Разработала воспитатель МБДОУ – Детский сад №29 «Родничок» Шаповалова Е.Л. г. Клинцы – 2016 год

Тема:
«В тереме расписном я живу. К себе в избу всех гостей приглашу»
Интеграция образовательных областей:
«Познание» (формирование целостной картины мира), «Музыка», «Труд», «Социализация»
Виды детской деятельности:
Игровая, музыкально-художественная, коммуникативная, чтение художественной литературы
Задачи:
Образовательная: Дать детям знания о том, почему издавна Русь называют деревянной. Познакомить детей с пословицами, поговорками, прибаутками о русском народном быте и гостеприимстве. Упражнять в загадывании и отгадывании загадок о предметах крестьянского труда и быта. Развивающая: Развивать познавательный интерес. Воспитательная: Воспитывать духовную культуру, чувство сопричастности к жизни русского народа. Планируемый результат: дети знают и называют предметы быта избы, их назначение; знают и отгадывают загадки о предметах старины; проявляют интерес к жизни и быту предков; эмоционально отзывчивы. Методы и приемы: проблемная ситуация, беседа, обращение к опыту детей, дидактическая игра, рассказ детей. Словарная работа: бревна, гребень, самовар, печь, ухват, изба, прялка, кочерга, коромысло. Материалы и оборудования: предметы старины в мини музее народной избы, бубен.
Ход непосредственно образовательной деятельности
1Создание проблемной ситуации: Представьте, как бы мы жили без электричества, без водопровода. Что нам может помочь найти ответ на наш вопрос? Куда мы можем обратиться для того, чтобы найти ответ на наш вопрос? Библиотеки у нас в детском саду нет, телевидения тоже нет. Есть мини – музей «Изба». Помогут ли старинные
предметы представить нам как люди жили раньше? Предлагаю посетить мини- музей. Организационный момент. Звучит мелодия русской народной песни « Ах вы сени, мои сени». Детей встречает Хозяюшка. Русь деревянная – края дорогие Здесь издавна русские люди живут. Они прославляют жилища родные, Раздольные русские песни поют. Наша изба встречает нас. Вход детей в избу. Хозяюшка. А знаете, почему Русь называют деревянной? (высказывания детей). Давным-давно на Руси люди строили себе жилища из брёвен. Такие дома называются избами. И всё-то в избе было сделано из дерева: и пол, и потолок, и стены, и мебель, и посуда. Наша изба ровно тепла. Домом жить – не лукошко шить. Домом жить – не развеся уши ходить. Домом жить – обо всём тужить. Сколько народных умельцев было на Руси! Из обыкновенного полена могли, например, вырезать вот такую шкатулку, в которой хранили мелкие предметы или вот такой сундук. Какая русская изба и без скрипа половиц! Без разноцветных самотканых половиков, которые ткали на деревянных станках. А о каком предмете я сейчас вам загадаю загадку? Для кудрей и хохолков целых 25 зубков И под каждым под зубком лягут волосы рядком. (Дети отвечают.)
Хозяюшка. Правильно, расческа. А в старину этот предмет называли гребнем. Вот он! Он тоже деревянный. На что он похож? (Дети отвечают.) Хозяюшка. Много у меня в избе старинных предметов. Знакомы ли они вам? Может вы их видели у своих бабушек и дедушек? Расскажите мне о них, для чего они нужны. (Ребёнок берёт в руки предмет, рассказывает о нём, даёт рассмотреть детям.) Молодцы ребята. Вы много знаете старинных предметов. Давайте отдохнем и поиграем с бубном. Игра называется «Игра с бубном». Хозяюшка. Вы будете передавать по кругу из рук в руки бубен, а я буду произносить считалку. Ребёнок, на котором закончилась считалка, загадывает загадку, а стоящие рядом с ним отгадывают её. Солнце разгорается, игра начинается. Ты, катись, весёлый бубен, Быстро, быстро по рукам У кого весёлый бубен, Тот загадку скажет нам. Загадки: Двенадцать деревянных коней одним поводом веду. (Грабли) Блестит, сверкает, по полю гуляет, всю траву срезает. (Коса) Кто берёт сено тремя зубами? (Вилы) Стоит терем, в тереме – ящик, в ящике – мучка, в мучке – Жучка. (Изба, печь, зола, жар) Два братца друг на друга глядят, а вместе не сойдутся. (Пол и потолок) Без рук, без ног во все стороны кланяется. (Зыбка, люлька) Два брюшка, четыре ушка. (Подушка) Черный конь скачет в огонь. (Кочерга) Ни свет, ни заря пошел, согнувшись, со двора. (Коромысло) Мать толста, дочь красна, сын-сокол под небеса ушел. (Печь, огонь в печи, дым)
Светленько, чистенько, посмотреть любенько. (Зеркало) Четыре братца одним кушаком подпоясаны, под одной шляпой стоят. (Стол) У неё в печурочке – золотые чурочки. (Дрова в печи) Не бык, а бодает. Не ест, а еду хватает. Что схватит – отдает, сам в угол идет. (Ухват) Рыба в море, хвост на заборе. (Ковшик) Сверху дыра, снизу дыра, а посередине - огонь, да вода. (Самовар) Толстый, пузатый, стоит и пыхтит. (Самовар) Никогда не ленятся: и ночь работают, и день работают. (Часы) Набита пухом, лежит под ухом. (Подушка) Хозяюшка. Молодцы, ребята! Исполнение детьми песни «Русская изба» муз. и сл. З.Я. Роот. Хозяюшка. Верно в народе говорят: «Делу время, потехе час». Прошу в избу, гости дорогие. Выбегает из-за печки домовенок Кузя. Кузя: Здравствуйте, гости дорогие! (Кланяется). Я в избе давно живу и со всеми я дружу. Слышал я, как вы о старинных предметах рассказывали, да сколько загадок о них знаете. Молодцы. Кузя: Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял ведро, налил водички, Всыпал я весь чай в горшок И приправил – перцу, луку И петрушки корешок. Ну и маслица горшок. Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал, Остудил его немножко На господский стол подал. Гости с барином плевались, Сам он – ажно озверел. Долго думал, удивлялся, - Чем я мог не угодить? А потом - то догадался, Что забыл я … посолить! Хозяйка: Ой, ты миленький дружок, Я намек твой поняла И исправлюсь быстро я Приготовлю чай из трав. Он бальзам от всех болезней Кто здоровым хочет быть, Должен чай из травок пить! Гости, будьте все, здоровы, Угощение готово! Накрывая на стол, приговаривает: Эх, ты, чай, чай, чай! Уж ты, кумушка, встречай! Прибауткой привечай! Во время чаепития: Ах, в тереме расписном я живу, К себе в гости всех гостей приглашу! Я иду, иду, иду, самовар в руках несу! Самовар в руках несу, прибауточку пою. Хозяюшка: Понравилось ли вам сегодня у меня в гостях? Приходите ко мне в избу, а я вам всегда рада!
Красоту, чистоту Мы у старших берём. Саги, сказки Из прошлого тащим. Потому что добро Остаётся добром В прошлом, будущем И настоящем. Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем поверхностно. Воспитание гражданина патриота, знающего и любящего свою Родину – задача особенно актуальна сегодня, не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Процесс познания и усвоения должен начинаться как можно раньше, как образно говорится в нашем народе: «с молоком матери» ребёнок должен впитывать культуру своего народа через колыбельные песни, потешки, игры- забавы, загадки, пословицы, поговорки, сказки, произведения народно- прикладного искусства, знакомство с предметами быта. Предметы, впервые пробуждающие душу ребёнка, воспитывающие в нём чувство красоты, любознательность, должны быть национальными. Это поможет детям понять с самого детства, что они – часть великого русского народа. Давно забыты и не употребляются в разговорной речи старославянские слова и изречения, почти не используются потешки, пословицы, поговорки, которыми так богат русский язык. В современной жизни практически отсутствуют предметы народного быта, встречающиеся в фольклорных произведениях. Как сложно довести до понимания детей даже короткое фольклорное произведение, так как в поговорках, закличках, потешках часто используются слова, давно не употребляющиеся в современной речи. Чтобы донести до понимания детей особенности жизни русских людей прошлого, в нашем дошкольном учреждении организован мини музей «Славянская изба». В избе поместили старинные предметы быта.
Наша изба ровно тепла. Домом жить – не лукошко шить. Домом жить – обо всём тужить. Дом вести – не лапти плести. В старинной русской избе не было случайных предметов, а месторасположение каждого из них определялось традицией. Обстановка казалась предельно простой. Вдоль стен тянулись лавки, над ними, под самым потолком, - полки – полавочники. В красном углу размещался большой обеденный стол. Посреди избы висела лубяная зыбка. И пели матери своим младенцам колыбельные песни. Как часто и какие колыбельные пели вы своим детям? Знают ли ваши дети колыбельные песни, слышали ли вы сами их в детстве? Следует шире использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т.д.). В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. С другой стороны, в фольклорных произведениях встречаются названия предметов быта, которые практически отсутствуют в современной жизни. Но для того, чтобы рассказать детям о предметах крестьянского быта, нужно самим знать об их внешнем виде и назначении. Загадайте детям загадки, расскажите о назначении предметов старинного быта. 1.Ах, какая старая бабушка! Вся белая, белая. На улице лето, На неё внимания не обращают. А зима придёт, так и липнут к ней (Печь). 2.Дедушка старый весь белый, Лето придёт – не глядят на него, Зима настанет – обнимают его (Печь) 3.Чёрный конь скачет в огонь (Кочерга)
4.Не бык, а бодает, Не ест, а еду хватает. Что схватит, отдаёт. А сам в угол идёт (Ухват) 5.Без рук, без ног во все стороны кланяется (Люлька) 6.Два брюшка, четыре ушка (Подушка) 7.Ни свет, ни заря, пошло, согнувшись со двора (Коромысло). 8.Две галочки сидят на одной палочке (Вёдра на коромысле). Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребёнка, воспитывающие в нём любознательность, чувство красоты, должны быть национальными. Знакомство детей с бытом и традициями русского народа способствуют не только познавательному, речевому, художественно- эстетическому, нравственному, эмоциональному развитию дошкольников, но и их социальной компетентности.

Конспект

непосредственно образовательной деятельности

в средней группе

Тема:
«Фока воду кипятит и как зеркало блестит»
Задачи:
Продолжать направлять детей на активное освоение культурного богатства своего народа. Закрепить и расширить знания детей о самоваре, На основе сравнения трёх самоваров (декоративного резного, расписного и ранее знакомого самовара) закрепить знания детей о строении самовара, деталях (ручки, ножки, кран). Расширить знания о том, из какого материала моет быть сделан самовар, с какой целью самовары делают: электрические для использования в быту, декоративные - для подарка, украшения, сувенира. Дать детям знания о чаепитии, как о традиции. Активизация словаря: самовар, ручки, ножки, кран, расписной, резной, деревянный, металлический, декоративный, подарок, сувенир.воспитывать чувство причастности детей к духовному наследию прошлого.
Материал:
3 самовара, деревянный стол, 2 скамейки, чашки и блюдца по количеству детей, угощение, чай, 8 платочков.
Предшествующая работа:
Дети рассматривали самовар, учили пословицы, поговорки, загадки о предметах быта; знакомились с народными играми; знакомились с цилиндром. Конусом, учились распознавать их в предметах окружающей обстановки.
Ход НОД:
Хозяйка приглашает гостей в избу. Ой, вы гой еси, красны девицы да добры молодцы! Слушайте да глядите! Да не говорите, что слыхом не слыхивали, Видом не видывали! Приглашаю вас в избу народную!
В избе.
Я спешу, спешу, спешу, самовар в руках несу, самовар в руках несу,
Прибауточку пою: ой, чай, чай, чай! Гостя весело встречай, Гостя весело встречай, прибауткой привечай! - Ну что, красны девицы да добры молодцы, отгадаете ли вы мою загадку? «Фока воду кипятит, да как зеркало блестит». ( Самовар.) -Вот какой у меня самовар на столе. А для чего нужен самовар?( Чай пить.) - Много лет тому назад изобрели самовар. Вода в нём быстро закипала и долго не остывала. А для растопки годилось всё: и щепочки, и шишки. Делали самовары круглыми, цилиндрическими, конусообразными, квадратными. Одно время использовали самовар с 2-3 отделениями: одно для щей, другое для каши, третье для чая. -Послушайте загадку: «Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо». (Самовар.) -Почему вы думаете, что это загадка о самоваре? Что у него есть? -Для чего нужны самовару эти части? -Правильно, на 4 ножках самовар прочно стоит, за ручки его держат, а из крана наливают чай. Русская народная пальчиковая игра «Гости». -Самовары искусно украшались. Так ручки, кран, ножки самовара могли быть выполнены в виде рыб, львов, петухов и т.д. -Ребята, а где вы видели самовар? -Если спросить своих друзей и знакомых, то окажется, что самовар есть почти в каждом доме или на даче. -Несмотря на появление газа и электричества, самовар сохранился. Правда, в последнее время самовары делают, в основном, электрические(для использования в быту) или декоративные (для подарка в качестве русского сувенира). Показ трёх самоваров. -Расскажите мне , чем похожи эти самовары? -Правильно, у них одинаковые детали.
-Из чего сделаны эти самовары? -Чем они отличаются? -Из какого самовара можно чай пить, а какие самовары годятся только в качестве подарка? Почему? -Какой самовар вам больше нравится и почему? -Что с ним можно делать? Исполняется песня «В гости к самовару» муз. З. Роот. Приход в гости самовара. -Здравствуйте, ребята, кто я? -У нас три самовара , мы знаем, что с ними можно делать, а вот такой самовар видим впервые. Что же с тобой делать? -А со мной можно танцевать. А вы знаете пословицы и загадки обо мне? Расскажите, а я с вами потанцую. Самовар кипит, уходить не велит. Где чай, там и под елью рай. Хочешь чаю хлебнуть, про меня не забудь. Сверху дыра, снизу дыра, а посередине огонь да вода. -Молодцы, ребята. Танец с платочками. -Сверху пар, снизу пар- Шипит русский самовар. Милости просим на чашку чая! Вот так мы живём: Пряники жуём, чаем запиваем, Всех в гости приглашаем! -Дело в том, что чаепитие из самовара – это не просто трапеза, а особый ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором. Дети пьют чай из самовара.
- А умеете ли вы , ребята, отгадывать загадки? Сейчас узнаем. Не бык, а бодает, не ест, а еду хватает, Что схватит – отдаёт, а сам в угол идёт. (Ухват). Чёрный конь скачет в огонь. (Кочерга). Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мучка, в мучке жучка. (Изба, печь, зола, огонь). У неё в печурочке золотые чурочки. (Печь). Блестит, сверкает, по полю гуляет, всю траву срезает. (Коса). Что берёт сено тремя зубами. (Вилы). Для кудрей и хохолков целых 25 зубков. И под каждым под зубком лягут волосы рядком. ( Гребень). -Молодцы, ребята. Понравилось мне у вас, но пора и честь знать! До свидания! Самовар уходит. Дети говорят «спасибо» за чаепитие.

Сценарий родительского собрания в средней группе
« В горнице моей светло» Приход родителей в мини- музей «Славянская изба». Воспитатель предлагает присесть на деревянные скамейки по обе стороны стола. Уважаемые родители! Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы побеседовать о том, как воспитать в ребёнке чувство патриотизма, какая работа в этом направлении проводится в нашем детском саду. Патриотизм – это чувство любви к Родине. Понятие «Родина» включает в себя все условия жизни: территорию, климат, природу, особенности языка, быта. Россия- родина для многих. Но для того, чтобы считать себя её сыном или дочерью, необходимо ощущать духовную связь с жизнью страны. Духовный творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета , завоёванного русской историей, искусством, литературой. Мы должны знать, как жили наши предки, условия их быта и труда, памятники, литературу, особенности языка. Сейчас мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам. Чтобы донести до понимания детей особенности жизни русских людей прошлого, в нашем дошкольном учреждении организован мини- музей «Славянская изба», в котором мы с вами сейчас находимся. В избе поместили старинные предметы быта. Наша изба ровно тепла. Домом жить – не лукошко шить.
Домом жить – обо всём тужить. Дом вести – не лапти плести. В старинной русской избе не было случайных предметов, а месторасположение каждого из них определялось традицией. Обстановка казалась предельно простой. Вдоль стен тянулись лавки, над ними, под самым потолком, - полки – полавочники. В красном углу размещался большой обеденный стол. Посреди избы висела лубяная зыбка. Кто знает, как ещё иначе называли зыбку? (Ответы родителей). Правильно, люлька, колыбелька. И пели матери своим младенцам колыбельные песни. Расскажите нам, пожалуйста, как часто и какие колыбельные пели вы своим детям? (Ответы мам). Знают ли ваши дети колыбельные песни, слышали ли вы сами их в детстве? (Ответы родителей). Следует шире использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т.д.). В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. С другой стороны, в фольклорных произведениях встречаются названия предметов быта, которые практически отсутствуют в современной жизни. Но для того, чтобы рассказать детям о предметах крестьянского быта, нужно самим знать об их внешнем виде и назначении. Сейчас мы поделимся с вами на две команды. По обе стороны стола висят шары, в них загадки. Нужно не просто отгадать её, но и показать этот предмет в избе, рассказать о его назначении так, как бы вы рассказали ребёнку. 1.Ах, какая старая бабушка!
Вся белая, белая. На улице лето, На неё внимания не обращают. А зима придёт, так и липнут к ней (Печь). 2.Дедушка старый весь белый, Лето придёт – не глядят на него, Зима настанет – обнимают его (Печь) 3.Чёрный конь скачет в огонь (Кочерга) 4.Не бык, а бодает, Не ест, а еду хватает. Что схватит, отдаёт. А сам в угол идёт (Ухват) 5.Без рук, без ног во все стороны кланяется (Люлька) 6.Два брюшка, четыре ушка (Подушка) 7.Ни свет, ни заря, пошло, согнувшись со двора (Коромысло). 8.Две галочки сидят на одной палочке (Вёдра на коромысле). Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребёнка, воспитывающие в нём любознательность, чувство красоты, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они –часть великого русского народа. Я попрошу поделиться опытом семейного воспитания родителей Егора Корнейкова. У него ярко проявляется интерес к предметам быта старины и народного прикладного искусства. Расскажите, пожалуйста, как вы поддерживаете и развиваете этот интерес. (Рассказ родителей). А сейчас я предлагаю вам эстафету «Закончи фразу». Передавая из рук в руки предмет, закончите предложение «Мой ребёнок будет приобщаться к истокам русской народной культуры, если я…». Знакомство детей с бытом и традициями русского народа способствуют не только познавательному, речевому, художественно-
эстетическому, нравственному, эмоциональному развитию дошкольников, но и их социальной компетентности. Я благодарю Вас за то, что пришли на нашу встречу и надеюсь на сотрудничество в вопросе воспитания чувства патриотизма.


В раздел образования