Напоминание

Викторина для старшего возраста "Путешествие в мир русских народных сказок".


Автор: Орехова Наталья Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №31 "Детский сад Золотой ключик"
Населённый пункт: г. Балашиха
Наименование материала: Викторина для старшего возраста "Путешествие в мир русских народных сказок".
Тема: Викторина для старшего возраста "Путешествие в мир русских народных сказок".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Викторина для старшего возраста «Путешествие в мир русских народных сказок».

Программное содержание:
Обобщить знания детей о русских народных сказках; активизировать и развивать чёткую интонационно-выразительную речь, обогащать словарный запас; воспитывать интерес к чтению, любовь к устному народному творчеству, умение работать в команде.
Предварительная работа:
Чтение детям русских народных сказок, просмотр мультфильмов и беседы по содержанию, слушание магнитофонной записи со сказками, выставка книг по теме, игры- драматизации по сказкам.
Подготовительный этап:
Заранее формируются две команды детей старших групп.
Ход викторины:
Звучит музыка песни “В гостях у сказки”. Дети заходят в зал, который украшен шарами и иллюстрациями различных сказок.
Ведущий:
Недалёк мой путь неблизкий, Шла да шла. Поклон вам низкий. Ни в лесу, ни на опушке Не видала я избушку, Сказки в ней давно живут, А избушка тут как тут. Сказки просятся сюда. Приоткрыть им дверцу?
Дети
: Да.
Ведущий:
Итак, друзья, начнём программу, Затей у нас большой запас. А для кого они?
Дети
: Для нас!
Ведущий:
Я знаю, вы любите игры,
Песни, загадки и пляски, Но нет ничего интереснее сказки. А вы любите сказки?
Дети:
Да. Итак, в путь, в наше путешествие страну сказок. Давайте поприветствуем наших участников – команду «Колобок» и команду «Репка». Представляем вам жюри. Жюри оценивает каждый правильный ответ одним баллом. Итак, мы начинаем!
Первый конкурс «Загадочный».
Необходимо отгадать названия сказок. Смотри не зевай и загадку отгадай. (Ведущий по очереди загадывает загадки каждой команде). Героев сказок много, Их всех не перечесть. Ребята, угадайте. О ком веду я речь? 1. Сидит в корзине девочка У мишки за спиной. Он сам, того не ведая, Несет ее домой. («Маша и Медведь») 2. Удивляется народ: Едет печка, дым идет, А Емеля на печи Ест большие калачи! («По щучьему велению») 3. Из муки он был печен,
На сметане был мешен. На окошке он студился, По дорожке он катился. Был он весел, был он смел, И в пути он песню пел. Съесть его хотел зайчишка, Серый волк и бурый мишка. А когда малыш в лесу, Встретил рыжую лису, От нее уйти не смог. Что за сказка? (« Колобок») 4. Ждали маму с молоком, А пустили волка в дом… Кем же были эти Маленькие дети? (« Волк и семеро козлят») 5. Возле леса, на опушке, Трое их живёт в избушке. Там три стула и три кружки, Три кроватки, три подушки. Угадайте без подсказки, Кто герои этой сказки? («Три медведя») 6. Красна девица грустна: Ей не нравится весна, Ей на солнце тяжко! Слезы льет бедняжка!.. («Снегурочка») 7. Что за сказка: кошка, внучка,
Мышь, ещё собачка Жучка Деду с бабой помогали, Корнеплоды собирали? («Репка») 8. Колотил, да колотил по тарелке носом, Ничего не проглотил и остался с носом. (« Лиса и Журавль») 9. Человечек этот мал Да уж очень он удал. Сам расправился с лисой, Прибежал к себе домой. Обнял его котик, обнял петушок, А ты узнал его дружок? («Жихарка») 10. Помогла нам яблонька, Помогла нам печка, Помогла хорошая Голубая речка, Все нам помогали, Все нас укрывали, К матушке и батюшке Мы домой попали. («Гуси – лебеди») 11. Нет ни речки, ни пруда, А дорога далека Где воды напиться?
В ямке от копытца. («Сестрица Алёнушка и братец Иванушка) 12. Ах ты, Петя, простота, Сплоховал немножко, Не послушался кота, Выглянул в окошко. («Петушок – Золотой гребешок»).
Второй конкурс «Узнай персонаж сказки по описанию».
Хочу проверить, хорошо ли вы знаете сказки? 1.«…и стала она расти не по дням, а по часам: что ни день, то все краше становится. Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе». («Снегурочка») 2. «Осталась она сироткой, взяли её эти люди, выкормили и работой заморили: она и ткет и прядет, она и прибирает, она за всё отвечает». (Хаврошечка) 1.Этот персонаж смекалисты, смелый, отзывчивый , каждый раз спасал своего друга из беды. (Кот из сказки «Кот, петух и лиса») 2.Этот персонаж хитрый, льстивый, лукавый, жадный, корыстный, притворщик и плут, любит гордиться собой и хвалится. («Лисичка сестричка и серый волк»).
Третий конкурс «Путаница».
Помогите нам, ребята, распутать названия сказок. Слушайте внимательно. «Суп из топора»,
«По заячьему велению», «Лиса и цапля», «Волк и пятеро щенят», «Сестрица Танюшка и братец Иванушка», «Мальчик с ладошку, «Лисичка с палкой», «Царевна - жаба», «Заюшкин домик», «Утки – лебеди», «Даша и медведь», «Сивка – Мурка». Какие вы замечательные участники! Всё знаете!
Четвёртый конкурс «Живая сказка».
Каждой команде необходимо показать движениями, мимикой, жестами сказку без слов. Обе команды должны угадать название сказки соперников («Лиса и журавль», «Теремок»). А пока команды готовятся к конкурсу, хотелось бы проверить наших гостей, как они знают сказки. Ну, что проверим?
Игра со зрителями.
Добавь словечко к названию сказки. - Гуси -…(Лебеди) - Царевна -…(Лягушка) - Маша и ….(Медведь) - Три -…(Медведя) - Лисичка со -…(скалочкой) - Заюшкина …(Избушка) - Крошечка -….(Хаврошечка) - Лисичка сестричка и -…(Серый волк) - Мальчик …(С пальчик) - Вершки -…(Корешки)
Какие внимательные у нас гости, ни разу не ошиблись! Хвалю вас! А сейчас, внимание! «Живая сказка» от наших команд. (Каждая команда показывает сказку без слов).
Пятый конкурс «Вопрос-ответ».
Командам нужно за одну минуту ответить на мои вопросы: Как звали невесту Ивана - царевича? (Василиса) В кого была заколдована Василиса - Премудрая? (лягушка) Кто родился размером не больше пальца? (Мальчик с пальчик «Жихарка») В какой сказке жила трехглазка? (Хаврошечка) Кто превратился в облачко? (Снегурочка) Кто сварил кашу из топора? (солдат) Кто снёс золотое яичко? (Курочка Ряба) Как звали девочку из сказки «Три медведя»? (Маша) Кто помог Заюшке в беде? (Петушок) Назовите героя, который из дома ушёл? (Колобок) Кто из героев ездил по улице на печке? (Емеля) Чем ловил рыбу волк, в сказке «Волк и лиса»? (хвостом)
Физминутка «Колобок»
А сейчас немного отдохнём – поиграем в игру Колобок» Замесила бабушка ни булку, ни оладушки (Руки сцеплены в замок, круговые движения влево – вправо). Доставала из печи (приседание) Не пирог, не калачи (повороты туловища влево – вправо руки в стороны) Как поставила на стол, (наклон вперед и руки вытянуть)
Он от бабушки и дедушки ушёл (прыжки) Кто же бегает без ног? (хлопки в ладоши) Это жёлтый колобок! (ходьба на месте).
Шестой конкурс «Блиц - опрос»
Каждой команде буду задавать вопросы, а вам нужно быстро отвечать. 1.В какой сказке девочка сломала мебель? (Три медведя) 2.В какой сказке один герой – выгнал из дома другого героя и стал там жить? (Заюшкина избушка) 1.В какой сказке герой всю кашу съел, а другой так и остался голодный? (Лиса и Журавль) 2.В какой сказке, герой хитростью выманивал из дома петушка, а потом унес за темные леса? (Кот петух и лиса) 1.В какой сказке один герой целый дом сломал? (Теремок) 2.В какой сказке герои слепили себе ледяную внучку? (Снегурочка) 1.В какой сказке убежало хлебобулочное изделие? (Колобок) 2.В какой сказке птицы унесли мальчика? ( Гуси – лебеди) 1.Какого героя провели на пирожках? (Медведя) 2.В какой сказке вырос овощ – гигант? (Репка)
Седьмой конкурс «Сказочные задачки».
Каждой команде нужно внимательно послушать задания и решить сказочные задачки. Сколько зверей встретил в лесу Колобок? Герои сказки «Колобок» пришли в гости к героям сказки «Три медведя». Сколько их стало всех вместе? Какой по счёту стояла кошка в сказке «Репка»? Назовите пять сказок, героем которых была лиса. Сколько героев в сказке «Теремок»? Назовите сказки, где упоминается цифра 7.

Восьмой конкурс «Конкурс капитанов».
Капитанам предлагается сложить целую картинку героев сказок («Емеля» и «Гуси - лебеди»). Молодцы, капитаны! Вот и подошла к концу наша викторина «Путешествие в мир русских сказок». Хочу поблагодарить обе команды за активное участие в игре. Вы доказали нам, что вы самые настоящие знатоки русских народных сказок. А сейчас слово предоставляется жюри.
Подведение итогов.
Награждение. Вручение призов.


В раздел образования