Напоминание

Тема памяти и преемственности поколений в повести В.Г.Распутина "Прощание с Матёрой"


Автор: Серова Наталья Александровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ "Коровинская СОШ"
Населённый пункт: село Коровье Мишкинский район Курганская область
Наименование материала: Урок литературы
Тема: Тема памяти и преемственности поколений в повести В.Г.Распутина "Прощание с Матёрой"
Раздел: полное образование





Назад





МКОУ «Коровинская средняя общеобразовательная школа»

Урок литературы в 11 классе по теме:
«Тема памяти и преемственности поколений в повести В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой». Учитель: Серова Н.А. 2012г.
«Тема памяти и преемственности поколений в повести В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой».
Цель урока:
Проанализировать произведение, определить основную идею и соотнести её с темой урока, сформулировать проблемы, поднятые в повести.
Оборудование урока:
Портрет В.Г.Распутина, тексты повести «Прощание с Матёрой». На доске эпиграф:
«Правда в памяти.

У кого нет памяти, у того нет жизни».

В.Г.Распутин.

Методические приёмы:
Лекция учителя, выступления учащихся, аналитическая беседа.
Ход урока.
I.Слово учителя о творчестве В.Г.Распутина. Знакомство с очерком «Вниз и вверх по течению» как основой повести «Прощание с Матёрой». В.Распутин о повести (выдержки из публицистических изданий). II.Сообщения учащихся: а) «Прощание с Матёрой как мифологическая повесть». б) «Художественное время и пространство в повести». в) «Повесть «Прощание с Матёрой» на перекрёстке мнений».(повесть В.Г.Распутина в оценке критики). III. Аналитическая беседа 1. Почему, на ваш взгляд, В.Распутин написал повесть «Прощание с Матёрой»? Как связано это произведение с реальной жизнью в Сибири? 2. Как описываются в повести остров Матёра и его жители? Кто более запомнился и почему? Дайте характеристику членам семьи Пинигиных, подругам Дарьи, Богодулу, Петрухе и другим жителям Матёры. 3. Кому противостоят жители Матёры в своём стремлении достойно проститься с родиной? Охарактеризуйте действия и образ жизни «пожогщиков» и «обсевков». Каково отношение автора к тем и другим?
4. Прочитайте фрагменты текста, в которых говорится о подготовке Дарьей своей избы к уничтожению. Каковы мотивы поведения Дарьи? Чьё поведение по отношению к родному дому противопоставляется поведению Дарьи? Как оценивает автор разные типы отношения к своему дому? В чём это выражается? 5. Какое время изображается в повести? Как долго существует деревня Матёра? Как автор передаёт ощущение времени перед затоплением? (пространство и время в повести). 6. Какие архетипы вы увидели в повести? Охарактеризуйте архетип проводов на тот свет, древа жизни, хозяина. Какой смысл содержат архетипические образы? Почему они возникли в повести? 7. Как воплощается тема прощания в сюжете повести? 8. Какова композиция повести? Каким образом композиция воплощает идею прощания? 9. Как вы понимаете финал произведения? Как в финале выявляется авторская позиция по отношению к изображаемому? IV.Выводы. - Какова сверхзадача автора произведения? Почему и ради чего им написана повесть? - Как проявляется тема памяти и преемственности поколений в повести? - Можно ли говорить о стремлении автора создать определённое общественное мнение относительно поднимаемых им проблем? В чём проявилась публицистическая основа повести? Какие идеи выражены публицистическим стилем? - Можно ли считать В.Распутина противником прогресса ? - Чем стала повесть «Прощание с Матёрой» для каждого из вас лично? V.Домашнее задание: Напишите эссе на одну из тем: «Ушла ли под воду Матёра?»; « Как я понимаю традицию»; «Символы вечности в повести В.Распутина «Прощание с Матёрой»; «Дарья и Андрей – два звена одной цепи».


В раздел образования