Напоминание

" Развитие математических способностей через игровую деятельность"


Автор: Лузянина Людмила Георгиевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №19
Населённый пункт: Кемерово
Наименование материала: статья
Тема: " Развитие математических способностей через игровую деятельность"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Лузянина Людмила Георгиевна Luzyanina Lyudmila Georgievna МАДОУ№19 «Детский сад комбинированного вида» MADOU№19 "Kindergarten combined type" Г.Кемерово Kemerovo Должность: воспитатель Position: educator Тема:«Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность» Subject: "The development of mathematical abilities in children of preschool age through play activity" Актуальность данной темы вижу в том, что формирование начальных математических знаний у детей дошкольного возраста должно осуществляться так, чтобы обучение давало не только непосредственный практический результат, но и широкий развивающий эффект. В настоящее время методы обучения дошкольников реализуют далеко не все возможности заложенные в математике. Разрешить это противоречие возможно путём внедрения новых более эффективных методов и разнообразных форм обучения математике. Одной из таких форм является обучение детей с помощью игр и упражнений с математическим содержанием. Игра – это игра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. Математические способности - специальные способности человека, определяющие успешность освоения и практического использования им разнообразных математических знаний. Игровая деятельность - один из видов активности человека. В обучении математики, я стремилась найти такую форму обучения, которая органически входила бы в жизнь детского сада, решала вопросы формирования мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, классификации, имела бы связь с другими видами деятельности, и самое главное, нравилась бы детям. Практика обучения показала: на успешность влияют не только содержание предлагаемого материала, но и форма подачи, которая способна вызвать заинтересованность и познавательную активность детей. Взрослые должны
не подавлять, а поддерживать, не сковывать, а направлять проявления активности детей, а также специально создавать такие ситуации, в которых они ощущали бы радость открытий. Я решила провести срез знаний, с помощью которого я смогла выявить детей, особо нуждающихся в моей помощи. Дети допускали ошибки в счете, плохо ориентировались во времени, некоторые путали геометрические фигуры. Изучая труды великих педагогов:Крупской Н. К., Сухомлинского В. А., Макаренко А. С. , а так же современную литературу, я пришла к выводу, что используя различные развивающие игры и упражнения в своей работе, я смогу исправить пробелы знаний у детей.
Обучение детей происходит через:
1) непосредственно образовательную деятельность; 2) развивающие игры В. Воскобовича; 3) задачи-шутки;) 4) развивающие игры и упражнения; 5) игры-головоломки; 6) загадки; 7) кружок «Занимательная математика». Непосредственно образовательная деятельность детей начинается с проведения игровой минутки, проблемной ситуации. Это вызывает интерес у детей и организовывает их на познавательную деятельность. Так же использовала различные презентации (
«Забавные фигурки», «Конфетное

вычитание», «Часы, минуты, сутки», «Математический поезд»
и др.) . Работая по программе «Детство», девиз которой «Чувствовать – познавать – творить» НОД по ФЭМП проходит через развивающие игры В. Воскобовича:
«Геоконт Малыш», «Счетовозик», «Квадрат В.

Воскобовича», «Прозрачный квадрат», «Чудо-цветик», «Логические

блоки Дьенеша», «Фонарики», «Волшебная восьмёрка», «Счётные

палочки Кюизенера».
Ребёнок, маленький исследователь мира, и, получая различную информацию о мире, остро нуждается в объяснении, подтверждении или отрицании своих мыслей. Часто перед педагогами и родителями стоит проблема, как научить ребёнка задавать вопросы, чтобы из ответов получить исчерпывающую информацию о предмете, понимании происходящего. Вопрос – показатель самостоятельности мышления. В раннем возрасте ребёнок приобретает жизненно необходимые навыки и умения: пользоваться ложкой и вилкой, умываться, одеваться; не менее важны умения получения и применения знаний. К ним относятся следующие
интеллектуальные умения:
1) наблюдать; 2) видеть проблему; 3) формировать вопросы (восполнение недостатка информации) ; 4) выдвигать гипотезу; 5) давать определение понятиям; 6) сравнивать; 7) структурировать; 8) классифицировать; 9) наблюдать; 10) делать выводы; 11) доказывать и защищать идеи. Третьим в списке стоит немаловажное умение задавать вопросы – правильно их формулировать. Сократ, как известно, беседуя с учениками, задавал им вопросы, а ученики пытались найти на них ответы, высказывая свои догадки, выдвигая собственные гипотезы, и в свою очередь, задавая вопросы Сократу, результат бесед – блестящее образование.
В своей педагогической работе я использую развивающие игры, позволяющие «вытягивать» знания, научить детей задавать «сильные» вопросы, способствующие решению проблемы. Одной таких игр является «Волшебный поясок». Эта игра учит не только задавать вопросы, но и попутно развивает другие интеллектуальные умения, систематизирует знания в области математики, умение детей играть по правилам, выходить из конфликтных ситуаций во время игры. Убедившись, что дети угадали задуманную картинку, они испытывают радость и гордость. Играя с детьми в такие игры как «
Сколько не хватает? », «Весёлый счёт»,

«Мои первые цифры», «Считаем и читаем»
в игровой форме дети учатся решать примеры на сложение и вычитание, знакомится с цифрами и математическими знаками, учится решать простые, сравнивать количество предметов, умения читать. Знакомить детей с миром геометрических фигур можно так же с помощью развивающих игр, использовать которые можно как в непосредственно образовательной деятельности детей, так и в свободное время. К таким играм относятся:
«Формы», «Геометрическая мозаика»
. Эти игры направлены на развитие пространственного воображения детей. Они развивают зрительное восприятие, произвольное внимание, память и образное мышление, а также закрепляют название цветов и геометрических фигур. В своей работе я использую множество упражнений, различной степени сложности, в зависимости от индивидуальных способностей детей. Я подобрала серию упражнений, способствующих развитию пространственных ориентировок у детей, а так же они позволяют прививать заботливое отношение к животным. Это упражнения:
«Помоги зайчику добраться до

своего домика», «Помогите каждому муравью попасть в свой

муравейник».
В дошкольном возрасте у детей начинают формироваться элементы логического мышления, т. е. формируется умение рассуждать, делать свои умозаключения. Существует множество игр и упражнений, которые влияют на развитие творческих способностей у детей, так как они оказывают действие на воображение и способствуют развитию нестандартного мышления у детей. К таким упражнения относятся:
«Что нужно нарисовать

в пустой клетке? », «Определите, как должен быть раскрашен последний

мяч», «Какой шарик нужно нарисовать в пустой клетке? », «Определите,

какие окна должны быть в последнем домике? »
и т. д. На развитие наблюдательности у детей подобрала серию упражнений
«Найди в рисунке

отличия», «Найди две одинаковые рыбки»
и т. п. Для закрепления понятия «величина» использую серию картинок
«Посели каждое животное в домик

нужного размера», «Назовите животных и насекомых от большого до

самого маленького ил от маленького до большого»
. Даже знания детей проверяю тоже с помощью игры «Готов ли ты к школе? ». Дети сами просят, чтобы их знания проверили и радуются, когда за правильный ответ получают картинку с ягодкой.
Используя различные развивающие игры и упражнения в работе с детьми, я убедилась в том, что играя, дети лучше усваивают программный материал, правильно выполняют сложные задания. Обучая маленьких детей в процессе игры, стремилась к тому, чтобы радость от игр перешла в радость учения. Учение должно быть радостным! Мой опыт работы показывает, что знания, данные в занимательной форме, в форме игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче, чем те, которые сопряжены с долгими «бездушными» упражнениями. «Учиться можно только весело… Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом», - эти слова принадлежат не специалисту в области дошкольной дидактики, французскому писателю А. Франсу, но с ними трудно не согласиться. Список литературы: 1. М. А. Васильева «Программа воспитания и обучения в детском саду» Москва Мозаика-Синтез 2005г. 2. -Л. Ю. Козина «Игры для дошкольников по математике» Москва 2008г. 3. -В. П. Новикова «Развивающие игры и занятия» Москва Мозаика- Синтез 2008г. 4.-Е. А. Алябьева «Игры по развитию логического мышления» Москва- Синтез 2010г. 5. -В. А. Кутецкий «Психология математических способностей дошкольников» Москва-Кноус, 2005г.


В раздел образования