Напоминание

День Защитника Отечества


Автор: Маринец Татьяна Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "детский сад 36"
Населённый пункт: г. Киселевск Кемеровская область
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: День Защитника Отечества
Раздел: дошкольное образование





Назад





Праздничное занятие.
Посвящается дню « Защитника Отечества». Использование кукольного театра по сказке: « Каша из топора». Ведущая – По дороге столбовой Шел солдат к себе домой. Он долго – долго воевал. Свою Россию защищал От всяких разных басурманов От злодеев и шайтанов. Крепко – крепко он их бил И в боях всех победил. Кого мечом, кого копьем Кого и крепким кулаком. Теперь он шел и наслаждался, своей Отчизной любовался. Красотой полей, лесов и рек. Всем, что любит русский человек. Хоть красивая, но дальняя дорога и солдат устал немного. Ему б холодного кваску хлебнуть, Да на травушке вздремнуть. Видит – дом на бугорке стоит И хозяйка из окна глядит. Солдат – Здравствуйте, хозяюшка, как поживаешь? Х. – Живу, как умею, а ты все шагаешь? С. – Шагаю домой, Отпущен на покой! Притомился я чуток Мне б холодного кваску глоток. Х – Сама кваску давно не пивала Хмеля уродилось нынче мало. С – А может, найдется водицы глоток? Х – Вон там за пригорком бежит ручеек. Вода в нем студеная, даже сластит, Прислушайся, как он задорно журчит! (уходит в дом).
С – Три – девять земель проходил, прошагал.. Жаднее хозяйки нигде не встречал И все же знаю я, как быть. Придется жадину мне проучить. Громко – Жаль, что нет в доме водицы Мне рецептом удалось разжиться. Поделиться с кем – то пришла пора. Х – Какой рецепт – то? С – Да каша из топора. Х – На свете прожила не мало, Но и слыхом не слыхала Про кашу из топора. С – Значит отведать ее тебе пора. Х – Продукты, какие что ль будешь просить? С – Котел, да воды, да топор. Х – Так и быть. Всё это сейчас принесу я во двор. А ты разведи ка пожарче костер. Оба обустраивают место для костра (хлопочут) Ждут. Х – Помешивай лучше, видишь, парит. С – Как всякая каша и эта, кипит. (пробует). Ох, хороша! Крупицы бы надо, хозяйка – душа! Х – Так, что ж ты молчал? Давно принесла бы если сказал. (приносит). Солдат мешая, приговаривает. С – Варись каша, варись каша, не спеша. Будь рассыпчата, душиста, да вкусна! Пробует, причмокивает: Ох блаженствует, блаженствует роток
Щепотку соли бы, да маслица кусок… Х – Так что ж ты молчал? Давно принесла бы, если б сказал. Приносит. Солдат мешая, приговаривает. С – Вот поспевает наша каша не спеша. Рассыпчата, душиста и вкусна. Кончай хозяйка разговор, Неси поднос, будем вытаскивать топор. Хозяйка приносит поднос, солдат стучит по топору, твердоват… Дарю, хозяюшка тебе топор я так и быть. Еще его попробуй в каше поварить. И не забудь той кашей угостить Соседей, путников, прохожих и друзей. Топор послужит тебе силою своей. Не раз, не два, а много, много дней. А нынче нам пора Отведать кашу из топора. Не забудь квасок прихватить, Что бы кашу топоровую запить. Детей младших групп можно угостить и увести, а старшие дети продолжают занятие. Читают стихи и поют песни с военной тематикой.


В раздел образования