Напоминание

"Спрячь зайку"


Автор: Рябинина Лидия Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ №2
Населённый пункт: п. Отрадный. Любимский район, Ярославская обл.,
Наименование материала: Конспект непосредственной образовательной деятельность
Тема: "Спрячь зайку"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

непосредственной

образовательной

деятельности

в

1

младшей

группе.
Тема: "«Спрячь зайку»" Цель: Познакомить детей с зайцем, расширить представления о его повадках и особенностях (чем питается, почему меняет цвет шкурки). • формировать у детей представления о явлениях природы зимой посредством музыки и экспериментирования. • Продолжать знакомить с названиями цветов и соответствию предметов по цвету. • Побуждать детей отвечать на вопросы. • Развивать умение выполнять действия в соответствии с текстом. • Формировать представления о правилах поведения на прогулке посредством ситуативной беседы. Материал: запись музыкального произведения, картины с изображением зимы и зайца, игрушка заяц, таз со снегом, дидактическая игра «Спрячь зайку». Ход НОД:
I. Воспитатель предлагает детям

ответить на вопросы:
- Какое сейчас время года? (зима) Что это? (показ снежинки) Холодно зимой или тепло? Послушайте песню о зиме. Беседа о том, что говорится о зимних приметах в песне. Вот какая зима. 2. Дети, я оставила таз, на улице и в него что-то насыпалось, посмотрите что это? (снег) - Какой он? (белый) - Давайте его потрогаем. - Какой он? (холодный) - А ладошки, у нас какие? (холодные – замерзли). Почему ладошки холодные? (Ответ детей) - На улице я видела - дети едят снег. Можно есть снег? (Ответ детей). Снег холодный - его есть нельзя, а то заболеете. - Погреем наши ладошки? Физминутка: «Ладушки- ладошки»
- Ладошки, наши согрелись, стали горячими, давайте возьмём в них снег. Спрячем в наших ладошках. Что с ним происходит? - Откройте свои ладошки, посмотрите, где снег? - Какие у нас ладошки? (мокрые) - Почему ладошки мокрые? (Ответ детей) - У вас снег растаял и превратился в воду. - Почему снег растаял? (Ответ детей) - Когда снег попадает в тепло, он тает, превращается в воду. (вытираем ручки)
3. Кто это к нам пришел?
(заяц) Рассматривание зайца. Где живет заяц? (в лесу) Посмотрите у зайки длинные ушки, быстрые ножки, маленький хвостик. - Покажем, какой зайка: Заинька зайка, длинные ушки, быстрые ножки. Зайка, трусишка деток боишься. - Что ест заяц? Заяц грызет ветки и кору деревьев и ест траву. Вот так скакал зайка летом. Рассматривание картинки. У зайки серая шубка. - Дети, сможет он спрятаться от лисы в серой шубке на белом снегу зимой? (ответы детей). Дети, заметен наш зайчик? (ответы детей) - Да, ребята, зайка очень заметен на белом снегу в своей серой шубке ему не спрятаться от лисы. Зимой серая шубка не подходит, надо поменять её. Какого цвета шубку надо зайке зимой, когда все белое? Конечно белая. Вот она теплая, белая, пушистая. (Показ и рассматривание игрушки)
Игра «Зайка беленький»
1.Зайка беленький сидит И ушами шевелит. Вот так, вот так и ушами шевелит. 2.Зайке холодно сидеть Надо лапочки погреть Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп надо лапочки погреть. 3. Зайке холодно стоять Надо зайке поскакать Прыг, скок, прыг, скок - надо зайке поскакать. 4. Кто-то зайку испугал, Зайка прыг и ускакал... (Дети прячутся).
Все зайки спрятались. А вот у меня есть зайки, которые просят помочь спрятаться. Поможем зайкам?
4. Мы поиграем в игру «Спрячь зайку?»
Посмотрите у вас вот какие разноцветные зайчики. Какого цвета этот заяц. (Ответ детей: синий) А этот зайка, какого цвета? Синий заяц живет в синем домике, желтый в желтом и т. д,. Нужно спрятать зайчиков, синего на синем и т. д, чтобы их никто не увидел. Похвала детей во время выполнения задания. - Спасибо вам большое за помощь зайчикам. - А вам ребята понравилось играть? Кому мы помогали?

Анализ образовательной деятельност

и

Тема: "Дикие животные"

Цель: Формирование представлений о зайце

Перед собой я поставила такие задачи на непосредственно –

образовательную деятельность:
• Задачи: Расширить представления о повадках зайца и особенностях (чем питается, почему меняет цвет шкурки) посредством беседы. • формировать у детей представления о явлениях природы зимой посредством музыки и экспериментирования. • Продолжать знакомить с названиями цветов и соответствию предметов по цвету и обозначению результата словами «такой», «не такой» посредством дидактической игры. • Побуждать детей отвечать на вопросы. • Развивать умение выполнять действия в соответствии с текстом посредством чтения художественного текста. • Формировать представления о правилах поведения на прогулке посредством ситуативной беседы. • И в ходе деятельности полностью их выполнила.
• Конспект непосредственно–образовательной деятельности разработала в соответствии с перспективным планом программы ДОУ. • П рименяла методы и приёмы работы с детьми в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями детей и требованиям программы ДОУ. В течение всей деятельности старалась активизировать речь детей. Особое внимание уделила познавательной активности для этого применила рассматривание, наблюдение и экспериментирование и дидактическую игру по сенсорному воспитанию. Во время поведения непосредственно – образовательной деятельности интегровала образовательные области: Познание – это основные поставленные задачи Здоровье - поговорили о том, что есть снег нельзя. Физическая культура - использовала игры Социализация - помогли зайке Музыка - прослушали песню о зиме Безопасность – беседа Коммуникация - эта та образовательная область, на которую обращаю особое внимание, так как дети по результатам диагностики многие с плохой речью.

Непосредственно образовательная

деятельность

Тема: "Дикие животные"

воспитатель: Рябинина Л.А.


В раздел образования