Напоминание

Аналитический отчёт педагога


Автор: Саенко Светлана Вячеславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Северяночка"
Населённый пункт: с.Горки, Тюменская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Аналитический отчёт педагога
Раздел: дошкольное образование





Назад





Аналитический отчет педагога Саенко Светланы Вячеславовны

старшей группы

о работе за 2015-2016 учебный год.

Состав группы:
Всего человек: 17 Возраст детей: от 5 до 6 лет Мальчиков- 11, девочек- 6. В течение года дети развивались согласно возрасту, изучали программный материал.
Работа

старшей

группы
осуществлялась исходя из основных годовых задач и в соответствии с годовым планом работы_МБДОУ «Северяночка» на 2015- 2016 учебный год. Перед воспитателями группы были поставлены следующие задачи :  Обеспечить развитие кадрового потенциала в процессе внедрения ФГОС ДО через:  Использование активных форм методической работы: мастер- классы, обучающие семинары, деловые игры, круглые столы, открытые просмотры;  Участие педагогов в конкурсах профессионального мастерства;  Повышение квалификации на конкурсах, прохождение процедуры аттестации.  Повышение профессиональной компетентности педагогов в организации воспитательно- образовательной работы с детьми для повышения качества образования через обновление содержания и организации самостоятельной и совместной деятельности ребёнка и взрослого в соответствии ФГОС ДО.  Совершенствовать условия для обеспечения физического и психического здоровья воспитанников путём внедрения здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий в образовательное пространство ДО.  Формировать интерес дошкольников к истории и культуре родного края через интеграцию краеведческого материала в воспитательно- образовательный процесс ДОУ и активное взаимодействие с окружающим социумом и родителями воспитанников.  Проектирование предметно- пространственной развивающей среды, стимулирующей познавательное развитие и активность детей в разных видах деятельности в контексте реализации ФГОС дошкольного образования.  Совершенствовать систему взаимодействия с семьями воспитанников для обеспечения психолого- педагогической поддержки и повышения компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
В течение года строго соблюдался режим дня и все санитарно- гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. С детьми систематически проводилась организованная образовательная деятельность в соответствии с основной общеобразовательной программой, реализуемой в ДОУ, и утвержденным расписанием непосредственно образовательной деятельности. Поставленные цели достигнуты в процессе осуществления разнообразных видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, м уз ыка л ь н о- художественной и чтения. Все виды деятельности представляют основные направления развития детей: физическое, познавательно-речевое, художественно-эстетическое, социально-личностное. В течение года в группе были проведены следующие мероприятия с детьми:  Осеннее развлечение  Развлечение с чаепитием, посвящённое Дню матери  Праздник «Новогодний карнавал»  Музыкально-спортивный праздник «День защитника Отечества»  Праздник, посвящённый женскому дню 8 Марта.  Проводы Русской зимы.  Праздник «Этих дней не смолкнет слава!» Я приняла участие в конкурсах, вебинарах, конференциях следующих уровней:
Международный

конкурс

«Интербриг»

-
Победитель (3 место) в номинации «Мой мастер- класс».
Международный

конкурс

«Интербриг»

-
Победитель (3 место) в номинации «Самообразование педагога». 
Международные вебинары :
«Технология организационной проектной деятельности в соответствии с ФГОС ДО», «Речевое развитие дошкольников в приобщении к художественной литературе», «Индивидуальная траектория развития дошкольников». 
Международная

конференция

:
«Основные направления и задачи современного образования: приоритеты развития, непрерывность образования, опыт реализации». Так же выступала на педагогических советах с защитой проектов : «Солнце, воздух и вода- наши лучшие друзья», «Учимся общаться играя» – центр социально- коммуникативного развития. Принимала участие в районном педагогическом марафоне «Марафон педагогических идей» - показ открытого мероприятия НОД художественно- эстетическое развитие «Сказочный лес» (нетрадиционное рисование солью).
Аттестовалась на первую квалификационную категорию по теме : « Влияние опытно- экспериментальной деятельности на познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста» Разместила материалы на сайтах:
Международный образовательный портал МААМ :
«Планирование прогулки на сентябрь в подготовительной группе».
Портал педагога :
сценарий праздника «Новогодний карнавал». Воспитанники приняли участие в следующих конкурсах: 
Всероссийский творческий конкурс «Рассударики»
- дипломант Маша Р в номинации «декоративно- прикладное творчество». 
Всероссийский

творческий

конкурс

«Рассударики»
- победитель Данил Ч в номинации «декоративно- прикладное творчество». Совместно с родителями и детьми реализовали краткосрочный проект:  «День рождения Деда Мороза и Снегурочки», который закончился итоговым мероприятием «Новогодний карнавал», героями которого были родители. В течение года в группе систематически проводилась работа с родителями
.
В свою очередь родители охотно шли на контакт и старались участвовать во всех акциях и совместных мероприятиях группы и ДОУ. На протяжении учебного года детям и родителям была предоставлена возможность поучаствовать в разнообразных мероприятиях:  Родительское собрание : «Фитнес для детей».  Родительское собрание : «Успехи нашей группы, планы на предстоящий год». Так же проводилась родительская студия : «Знайкина лаборатория», цель которой является: Создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй. Наиболее яркими были следующие мероприятия: 1. День самоуправления – родители имели возможность сами проводить образовательную деятельность. 2. Экскурсия в пожарную часть – детей знакомили с профессией пожарный и как вести себя в экстренных случаях. 3. Соревнования, которые проводились в спортивном комплексе «Кедровый» - участники каждый занял определённое место.
Деятельность воспитателей предусматривала
решение образовательных

задач
в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и в ходе режимных моментов. При проведении организованной образовательной деятельности использовались как традиционные (например: наблюдение, беседы, сравнение, мониторинг, индивидуальная работа и т.д.), так и нетрадиционные методы работы (например, психогимнастика, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика). Знания и навыки, полученные детьми в ходе непосредственно образовательной деятельности, необходимо систематически закреплять и продолжать применять в разнообразных видах детской деятельности. Особое внимание следует уделить использованию многообразных традиционных и нетрадиционных методов работы, позволяющих развивать соответствующие знания, умения и навыки. Все это способствовало моему творческому и профессиональному росту. Результаты деятельности группы тщательно анализируются, делаются выводы о том, что в целом работа проводилась целенаправленно и эффективно. С учетом успехов и проблем, возникших в минувшем учебном году, намечены следующие задачи: продолжение целенаправленной работы с детьми по всем образовательным областям; совершенствование работы по взаимодействию с родителями; продолжение совершенствования предметно-развивающей среды в группе в соответствии с ФГОС. повышение уровня педагогического мастерства путем участия в семинарах, мастер-классах, обучения на курсах повышения квалификации. распространение собственного педагогического опыта (публикации, размещение материалов на сайтах).


В раздел образования