Напоминание

методика преподавания истории в школе


Автор: Шошиашвили Давид Гивиевич
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: МБОУ Кошурниковская ООШ№22
Населённый пункт: рп. Краснокаменск
Наименование материала: конспект урока
Тема: методика преподавания истории в школе
Раздел: среднее образование





Назад




Тема : Древний Китай. Цели урока: 1. Сформировать у школьников представления о географическом положении Древнего Китая и процессе формирования государства в долине рек Хуанхэ и Янцзы. 2. Сравнить природные условия Китая и других древних государств. 3. Показать значение взглядов Конфуция, сравнить их с идеалами, выработанными в других древних странах. 4. Показать значение достижений древнекитайской культуры, в том числе изобретений 5. Тренировать применение термина «государство» Тип урока: Урок анализ. План изучения нового материала: 1. Расположение и природа Китая 2. Образование единого Китайского царства и правление династии Цинь 3. Самый знаменитый мудрец Древнего Китая 4. Открытия и изобретения древних китайцев. Средства обучения: карта или атлас Древнего Китая, изображение Конфуция, фото Великой Китайской стены, китайские иероглифы. Преемственные связи: Внутрикурсовые: культура древнего Египта, стран Двуречья, Древней Индии. Межпредметные : география. Письменный тест по материалам §11-19 - термины и даты. Индивидуальный опрос: Древняя Индия (по плану). Изучение нового материала: 1.Предлагается ученикам загадка: В 1927-28 гг. американский ученый Д..Блек в пещере Чжоукоудзян в 60 км от Пекина нашёл останки древнего человека. Его возраст составил 400 – 500 тыс. лет. Находку назвали -
синантроп
. Интересно, что он уже умел пользоваться огнём и изготавливал орудия труда из кости и раковин. Находки неолитического периода свидетельствуют, что древние жители Китая рано узнали культуру риса, приручили лошадей, овец, собак, свиней, вели меновую торговлю с соседними племенами. ВОПРОС:
О

чём это говорит?

1. расположение и природа Китая:
с помощью учебника и карты, картин ученики самостоятельно описывают географическое и природно – климатические условия Китая, фиксируют это в тетради. Далее, смотря на карте, ученики предполагают, почему о Китае долгое время не знали в других странах. Учитель предлагает ученикам вопрос: В каких местах следует искать постоянные поселения людей? Ответ должны дать сами ученики и провести потом параллели со странами древнего Востока и убедиться, что и
здесь занимались земледелием в долинах рек и занимались вплотную ирригацией.
2. Образование единого Китайского государства.
Учитель рассказывает, что образование единого китайского государства происходило таким же путем, как и в Египте, что предполагает от учеников вспомнить, условия образования единого Египта. Учащиеся узнают, что первым правителем единого Китая был император Цинь Шихуанди. Ученики читают дополнительный текст на с. 105 и называют общее в отношении китайцев к императору и египтян фараону. Учитель далее предлагает назвать другие признаки государства, кроме наличия там правителя. Учащиеся на основе п. 2 §19 определяют, каким образом императору удавалось эффективно управлять большой страной. После ответов ученики по просьбе учителя раскрывают суть такого правления. Свои доводы ученики фиксируют в рабочей тетради в задании 2 на стр.39 Далее можно познакомить учащихся с историей строительства Великой Китайской стены. Для размышления задаются вопросы: 1. Почему эта стена была надежным оборонительным сооружением? 2. Почему возведение его подтверждало факты о существовании в Китае государственности. 3. Можно ли или допускаете ли ради защиты государства пожертвовать большим количеством человеческих жизней, как это происходило в Китае во время строительства Великой стены. Далее можно задавать вопросы, наталкивающие на сравнительный анализ государственного устройства Китая и других стран, ранее изученных. Ученики должны прийти к мнению, что несмотря на отдалённость от других государств, Китай развивался в одном с ними направлений.
3. Конфуций.
Ученики заслушивают сообщение о Конфуции, а затем знакомятся с его идеями (учитель раздает листочки с изречениями мудреца) и отвечают на вопросы: 1. Какие изречения Конфуция имеют общечеловеческую ценность и почему? 2. Как в изречениях философа отражались особенности китайской культуры? Закрепление: происходит на основе обсуждения упомянутых предположений на счёт исторической загадки.
Д/З §19, раскраска в контурных картах на основе атласа, РТ.§19

Мудрости Конфуция: Я учил своих учеников четырём вещам: пониманию книг правильному и честному поведению, преданности правителю и правдивости. Свободное время можно тратить на чтение книг. Молодые люди должны дома проявлять почтительность к родителям и учиться у человеколюбивых людей. С особым почтением следует относиться к старикам, помогать им во всем. Мудрость стариков защищает людей от ошибок. Благородный человек винит себя, а ничтожный – других. 1. Какие изречения Конфуция имеют общечеловеческую направленность? 2. Как в изречениях философа отражались особенности китайской культуры?


В раздел образования