Напоминание

НОД Познание ФЦКМ "Мой весёлый,звонкий мяч"


Автор: Ильина Наталья Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад№38 "Лёвушка"
Населённый пункт: Город Белово
Наименование материала: Конспект
Тема: НОД Познание ФЦКМ "Мой весёлый,звонкий мяч"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Непосредственно образовательная деятельность.

Познание. Средняя группа

Тема:"Мой весёлый звонкий мяч"

Программное содержание:
- Познакомить детей с историей появления и видоизменения мяча, происхождением слова «мяч» - Обогащать словарь детей прилагательными и глаголами - Познакомить с материалами, из которых делают мячи - Учить называть виды спорта при игре с мячом - Уточнить знания детей о правилах безопасности при игре с мячом - Упражнять в умении ориентироваться на плоскости - Воспитывать потребность ребенка получать новую информацию о знакомых предметах.
Оборудование:
Мячи сделанные из различных материалов, иллюстрации с изображением разных видов мячей, видами спорта; магнитная доска, футбольный мяч – в виде круглого магнита; разрезные мячи, обруч, коробка с воздушными шариками.
Предварительная работа:
Наблюдение за мячом и его свойствами. Загадывание загадок, чтение стихотворений о мяче.
Ход занятия:

I.Введение в тему занятия.
Складываем половинки мячей. - Что получилось? - О чем сегодня будем говорить? - Хотите узнать что-то новое о мячах?
II. Рассказ воспитателя об истории появления мяча.
1. Мяч — одна из самых древних и любимых игрушек. Придумали его много – много лет назад. Давным- давно, дети играли легкими мячиками из бересты или тяжелыми мячами, туго свернутыми из тряпок. Девушки шили мячики из мягких подушечек, а внутрь вкладывали камушки, завернутые в бересту, или бубенчики, получался одновременно мячик и погремушка. 2. Показ мячей. 1) Вот такие веселые, звонкие, мячи шили девушки. 2) А этот мяч называли «попинушка»
- Как вы думаете, почему его так называли? (для игры ногами) 3) Этот мяч древнерусский, носил название лоскутный - Почему? Как вы думаете 4) А этот «китайский» мяч. - Почему его так называли? (его обшивали шелковыми нитками, он был первым привезен из Китая).
III.Современность.
1. Современные люди научились надувать мяч воздухом, гелием. В настоящее время существует множество самых разных мячей. Но они все имеют различную форму. - Какую? (круглую, овальную, в форме зверюшек и т. д.) - Слово «мяч» произошло от слова «мягкий, мякиш», т.е. мягкий шар. 2. Делают мячи из разных материалов: резины, каучука, пластмассы, кожи, бумаги, дерева, стекла и других материалов. Д/игра «Угадай на ощупь» (не заглядывая в мешочек, определить из какого материала сделан мяч). 3.Для каждой спортивной игры существует свой мяч. Уже много лет существует старая древнерусская игра лапта (рассматривание иллюстраций). Какие есть виды спорта с мячом: футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, теннис, водное поло, хоккей с мячом. А кто сможет назвать мне игроков? Д/игра «Что можно делать с мячом?» (играть, пинать, подбрасывать, ловить, кидать, катать …..) Бросаю мяч ребенку он называет действие и возвращает обратно.
IV.Составление описательного рассказа.
В обруче лежат несколько мячей, глазами выберите один из них и расскажите о нем, а мы должны угадать какой мяч вы описывали. (2-3 рассказа, чей рассказ был более полным и содержательным).
Физкультминутка:

Мой весёлый, звонкий мяч,(хлопают в ладоши)

Ты куда помчался вскачь? (прыгают на месте)

Красный, жёлтый, голубой (поочерёдно поднимают ноги)

Не угнаться за тобой (бегут на месте).



V. Задание на ориентировку на плоскости.
- Хотите поиграть в футбол? Д/игра «Мяч на поле». - Подойдите к доске, рассмотрите ваше футбольное поле, возьмите «мяч» в руки – это будет магнит. Называется имя ребёнка, он ставит мяч в указанное место. Итак: Положите мяч в центр поля. Мяч отправляется в левый верхний угол. Гол! Мяч в правых воротах.
Положите мяч в центр поля. Мяч в правом нижнем углу. Мяч в правом верхнем углу. Гол! Мяч в левых воротах. Мяч в левом нижнем углу.
VI. Правила безопасного поведения при игре с мячом.
- При игре с мячом могут произойти и неприятности, если забыть правила безопасности. - Как приучить мяч быть послушным? 1.Не играйте с мячом возле стеклянных окон, витрин магазинов. Почему? Мяч может их разбить. 2.Нельзя бросать мяч в лицо. Можно получить травму. 3. Не играйте с мячом возле проезжей части дороги. Почему? Мяч может выкатиться под колеса проезжающей машины, вызвать аварию. 4.И конечно, ни в коем случае нельзя выбегать за мячом на дорогу! 5.Нельзя сидеть на мяче, прокалывать его. Почему? Это испортит мяч.
VII. Заключительная часть.
- Эту коробку мне передал почтальон. - Что же там находится? Сейчас посмотрим. Ребята, отгадайте загадку: - Лёгкие, воздушные, ветерку послушные.(шарики). - Хотите поиграть с ними? - Тогда каждый из вас должен надуть свой шарик.
Итог:
- О каких мячах вы узнали? - Из чего изготавливали мячи в старину? - Какие виды спорта с мячом вы знаете? - Какие правила нужно соблюдать при игре с мячом? - Понравилось вам занятие? Всем спасибо, вы хорошо занимались. Составила воспитатель: МБДОУ детский сад№38 г.Белово 1 квалификационной категории Ильина Н.В. 2016 г.


В раздел образования