Напоминание

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И УСТАНОВЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С СЕМЬЕЙ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ


Автор: Махнева Виктория Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Д/С №5 "Норильчонок"
Населённый пункт: Город Норильск Красноярский край
Наименование материала: статья
Тема: ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И УСТАНОВЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С СЕМЬЕЙ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ
Раздел: дошкольное образование





Назад




«ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И УСТАНОВЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С СЕМЬЕЙ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ» Здоровье человека в большей степени зависит от наследственности, состояния окружающей среды и образа жизни. Каждый из перечисленных факторов в г.Норильске имеет свой негативный северный оттенок. Здоровье формируется под воздействием целого комплекса факторов ( о с о б е н н о с т и в н у т р и у т р о б н о г о р а з в и т и я , н а с л е д с т в е н н а я предрасположенность, социальные условия и др.). К наиболее значимым внешним факторам, определяющим развитие ребенка, относится семейное воспитание. Родители имеют возможность развивать личность ребенка, исходя из его индивидуальных возможностей, которые знают лучше, чем кто – либо. Физическое здоровье детей неразрывно связано с их психическим здоровьем, эмоциональным благополучием. Правильно воспитывать здорового ребенка можно лишь тогда, когда соблюдаются единые требования детского сада и семьи в вопросах воспитания, оздоровления, распорядка дня, двигательной активности, гигиенических процедур, культурно-гигиенических процедур, развития двигательных навыков. Поэтому очень важно оказывать необходимую помощь родителям, привлекать их к участию в совместных физкультурных мероприятиях — физкультурные досуги и праздники, походы. Одной из главных задач детского сада является усиление связи между повседневной воспитательно-образовательной работы с детьми и процессом воспитания ребенка в семье. Разумные поручения, задания и т. п., которые дошкольники должны выполнять дома (но не повторять, не копировать, что делалось в группе), направлены на повышение самостоятельности, творческой активности детей и активизацию взрослых членов семьи. Неповторимая эмоциональная атмосфера семейных отношений, постоянство и длительность общения детей и взрослых в самых разных жизненных ситуациях, все это оказывает сильнейшее воздействие на впечатлительного, склонного к подражанию дошкольника. Очень важными для формирования личности ребенка являются общественные убеждения взрослых членов семьи, отношения дружбы и взаимоуважения между ними, умение родителей организовывать содержательную жизнь и деятельность детей. На этой основе создается педагогически ценное общение взрослых и детей. Содержание работы детского сада с семьей должны быть тесно связано с содержанием воспитательно- образовательной работы с детьми. Поэтому в детских садах должны быть разработаны воспитательно - творческие проекты, цель которых - формирование навыков здорового образа жизни детей и установление сотрудничества с семьей по вопросам здоровьесбережения.
В рамках проекта разрабатываются перспективные планы для младшего, среднего и старшего дошкольного возраста, реализуемые через воспитательно- образовательную оздоровительную и профилактическую работу. Определяются формы сотрудничества с родителями, направленные на повышения педагогической культуры: анкетирование, совместное проведение спортивных мероприятий, оформление фотоальбомов, подборка педагогической литературы, функционирование консультативного центра. Составляются консультации по темам: «Двигательная активность и здоровье», «Об осанке всерьёз», «Аэрофитотерапия», «Здоровьесберегающие технологии», «Где летом лучше оздоровить ребенка», «Как предупредить плоскостопие», «О закаливании организма ребенка» и т.д. Работа по формированию у детей представлений и навыков здорового образа жизни должна реализовываться через все виды деятельности. Для этого применяются оптимальные технологии, обеспечивающие наибольшую интеграцию познавательной и двигательной деятельности. В группах должен быть введен гибкий режим дня и рациональное чередование умственной нагрузки с физическими упражнениями, отдыхом. Для стимулирования развития физических, психомоторных и интеллектуальных способностей детей применяются интерактивные методы и приемы: игры с речитативами ,счетом, игры-сказки, игровые задания, эстафеты, имитационные игры и т.п. При осуществлении системы профилактических, оздоровительных мероприятий с детьми можно применять здоровьесберегающие технологии (музыкатерапия В.И. Петрушина, сказкатерапия Д.Соколова, точечный массаж А.А Уманской, ароматерапия В. А Иванченко); подобрать и систематизировать материал, способствующий профилактике и повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям (гимнастика маленьких волшебников - точечный массаж А.А Уманской, комплексы дыхательной гимнастики, дыхательные игры Е.Д. Макшанцева); использовать авторские сценарии «Дня здоровья», разнообразить тематику праздников и развлечений: «Путешествие на планету Здоровье», «Мы – спортсмены», «Молодцы - удальцы», «По лесной тропинке», «Зимние забавы», «Азбука безопасности» и т.д; изготовлены дидактические пособия «Куб эмоций», «Капелька», «День и ночь», «Вдох- выдох», «Веселый футбол». Бесспорно, что оформление предметно-развивающей среды в центрах здоровья способствует качественному улучшению самостоятельной двигательной деятельности. С целью активизации педагогов и родителей, побуждения их к совместной творческой деятельности, обмена педагогическим опытом и положительным опытом семейного воспитания, создания насыщенных центров здоровья в групповых помещениях, а также пополнения их нестандартным и современным стандартным оборудованием, проводить смотр-конкурс на лучшее оформление центра здоровья. Проведение конкурса традиционно включается в годовой план работы детского сада, совместная творческая деятельность педагогов и родителей стимулируется, что способствует более заинтересованному сотрудничеству и активности взрослых.
Все подобранные мероприятия способствуют укреплению здоровья детей, снижению заболеваемости и обеспечивают высокий уровень физического развития. Они позволяют решить проблему гиподинамии, которая остаётся главной причиной различных недугов. Невозможно представить себе жизнь ребенка в детском саду без веселых развлечений, шумных праздников и соревнований, интересных игр и увлекательных аттракционов. Одни развивают сообразительность, другие – смекалку, третьи – воображение и творчество, но объединяет их общая задача – воспитание у ребенка потребности в движении и эмоциональном восприятии жизни. Двигаясь, ребенок познает мир и себя, учится ориентироваться и целенаправленно действовать в нем. Формирование двигательных умений и навыков тесно связано с интеллектуальным и психическим развитием ребенка, с воспитанием нравственно-волевых черт его характера. Задачи воспитательно-творческого проекта должны решаться в комплексе и взаимосвязи с задачами умственного, нравственного, трудового и эстетического воспитания. Девиз « Здоровы дети- счастливы родители» Предполагаемые результаты воспитательно-творческого проекта:  Повышение качества работы ДОУ по физкультурно-оздоровительному направлению;  Формирование банка данных о состоянии здоровья, уровня физического развития каждого ребенка, посещающего ДОУ;  Обеспечение персонала ДОУ методическим руководством для проведения комплексных мероприятий по профилактике и укреплению здоровья детей, посещающих ДОУ;  Снижение уровня заболеваемости детей;  Становление и проявление детьми здоровьесберегающей компетентности;  Повышение уровня адаптации детей к окружающему миру ( в т.ч. к обучению в школе);  Оптимизация ВОП ( использование новых форм и методов взаимодействия с детьми и семьями воспитанников;  Активное проявление творческих способностей родителей и активное участие родителей при организации и проведении праздников;  Повышение педагогической культуры родителей по вопросам физического развития детей;  Повышение уровня заинтересованности родителей проблемой физического развития и оздоровления детей . Систематическое и планомерное проведение комплексных мероприятий по зд о р о в ь е с бе р е же н и ю с п о с о б с т вуе т - повышению педагогической компетентности родителей, единству интеллектуального и телесного компонентов физической культуры личности каждого воспитанника.


В раздел образования