Напоминание

"Волшебные картины из пластилина"


Автор: Дубова Екатерина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 18 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: Балашиха
Наименование материала: Проект
Тема: "Волшебные картины из пластилина"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение городского округа Балашиха «Детский сад комбинированного вида № 18 «Золотая рыбка» мкр. Дзержинского, д.52, Балашиха,143900 ОКПО 88845389, ОГРН 1085001004000 ИНН/КПП 5001069830/500101001
Телефакс 525.50.58

Телефон 525.51.32

Zolotayafish18@rambler.

ru
bal-ds18.edumsko.r Проект «Волшебные картины из пластилина» Провела воспитатель: Дубова Е.А. 2015г.Балашиха

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,

музыки, рисунка, фантазии, творчества.

(В. А. Сухомлинский)

Образовательная область:
Художественно - эстетическое развитие.
Девиз проекта:
Растём, развиваемся, через познание, творчество и игру.
Введение:

Вид проекта:
творческий, краткосрочный.
Участники проекта:
воспитатель, дети подготовительной к школе группы, родители.
Срок реализации:
октябрь 2015 года.
Условия реализации:
интерес детей.
Актуальность:
- Потребность общества в личности нового типа – творчески активной и свободно мыслящей – постоянно возрастает по мере совершенствования социально-экономических и культурных условий нашей жизни. - Формирование творческой личности – одна из наиболее важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Наиболее эффективное средство для этого – изобразительная деятельность ребенка. - Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий лишают детей радости открытия, и «убивает» интерес к творчеству. - Именно изобразительная продуктивная деятельность с использованием нетрадиционных техник, например пластилинографии, является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей. - Дошкольный возраст является наиболее актуальным для овладения различными видами деятельности, в том числе творческими.
Цель:
Формирование ключевых компетенций, креативности и способов самостоятельной творческой деятельности детей подготовительной к школе группы с помощью применения нетрадиционной художественной техники изобразительного искусства, пластилинографии.
Задачи:

Образовательные:


-
познакомить детей с новой техникой с нетрадиционной техникой лепки – пластилинографией;
-
познакомить детей с созданием сложных лепных композиций и с использованием разнообразных приёмов лепки;
-
познакомить со смешиванием пластилина разных цветов для получения более светлого оттенка, с приёмом «вливания одного цвета в другой»;
-
продолжать учить детей использовать в своих работах бросовый материал (бусинки, ленты и т.д.).
Развивающие:

-
Совершенствовать умения и навыки работы с пластилином;
-
Закрепить знакомые приёмы лепки;
-
Активизировать словарь детей;
-
Способствовать развитию воображения и фантазии детей;
-
Развивать мелкую моторику рук пространственной ориентации, сенсомоторной координации.
Воспитательные:
- Воспитывать познавательный интерес к работе в технике пластилинографии; - Воспитывать любовь и уважение к своему труду и труду своих товарищей, умение замечать красоту.
Методы реализации проекта:

-
Метод обследования наглядности рассматривание работ, иллюстраций, выполненных в технике пластилинографии, просмотр видеофильмов.
-
Словесный метод (беседы с детьми, рассказы о новой технике использование художественного слова, указания, пояснения).
-
Практический метод (самостоятельная деятельность детей в технике пластилинографии). - Метод свободы выбора (детям предоставлена возможность самостоятельного создания работы и выбора материала). - Метод подмастерья (взаимодействия воспитателя и ребёнка). - Мотивационный метод (убеждение, поощрение). Детям предоставлена возможность и созданы условия для реализации своего творческого начала.
Планирование результатов проекта:

Дети:
- познакомятся с нетрадиционной техникой изобразительного искусства пластилинографии;
- получат практические умение и навыки, обогатят свой словарный запас, выучат стихи про пластилин, узнают историю возникновения пластилинографии.
Родители:
- станут компетентны в вопросах о пластилинографии; - смогут привить детям любовь и интерес к работам в технике пластилинографии; - примут участие в мастер – классе «Волшебные картины из пластилина»; - примут активное участие в реализации проекта.
II.) Основное содержание:

Первый этап (организационный):

-
определение цели и задач проекта; - изучение современных программ и технологий; - подбор литературы, пособий и материалов; - создание предметно-пространственной среды, уголков творчества в групповой комнате; - создание альбома образцов для кружка «Умей-ка»; - составление тематического планирования и перспективного плана работы с детьми, родителями; - разработка содержаний занятий; - диагностика художественного развития детей (первичный мониторинг);
Второй этап (практический):

Проведение:
-занятий по пластилинографии; - мастер – класс для родителей «Волшебные картины из пластилина»; - организация выставки «В гостях у Осени».
Третий этап (итоговый):
- самоанализ проделанный работы, оценка результатов; - беседы с родителями; - мониторинг; - планирование дальнейшей работы;
Реализация проекта:

Деятельность педагога:
- подбор соответствующей литературы; - подготовить учебно-методические пособия (альбомы для аппликаций пластилином «Каляка-Маляка» по теме «Осень»); - предложить родителям принять совместное участие в реализации проекта.
Работа с детьми:
- проведение занятий по художественно-эстетическому развитию и познавательно-речевому развитию;
- рассматривание иллюстрации работ в техники пластилинографии; - беседы и рассказы о пластилине и пластилинографии; - знакомство с техникой пластилинографии; - просмотр мультфильма «Пластилиновая Ворона»; - работа в альбомах по пластилинографии «Каляка- Маляка» по теме «Осень»; - чтение и заучивание стихотворений о пластилине; - организация выставки детских работ «В гостях у Осени».
Работа с родителями:
- мастер – класс для родителей «Волшебные картины из пластилина»; - день открытых дверей для родителей; - помощь родителей в оформлении выставки «В гостях у Осени»;
Перспективное планирование:

Сентябрь:

Первая неделя:
1. Рассматривание работ и иллюстраций, выполненных в технике пластилинографии. 2. Работа в альбомах «Каляка-Маляка». 3. Занятие по художественно-эстетическому развитию «Осенние деревья» (Г.Н. Давыдова «Пластилинография - 2», с.6-10). 4. Индивидуальная работа с детьми по пластилинографии.
Вторая неделя:
1. Просмотр мультфильма «Пластилиновая ворона». 2. Работа в альбомах «Каляка-Маляка». 3. Занятие по художественно-эстетическому развитию «Осенние листья» (Г.Н. Давыдова «Пластилинография - 2», с.11-17).
Третья неделя:
1. Беседа о свойствах пластилина. 2. Занятие по художественно-эстетическому развитию «Яблоки поспели» (Г.Н. Давыдова «Детский дизайн. Пластилинография.», с.5-8). 3. Работа в альбомах «Каляка-Маляка». 4. Коллективная работа по художественно-эстетическому развитию «Консервированные фрукты» (Г.Н. Давыдова «Детский дизайн. Пластилинография.», с.16-21).
Четвёртая неделя:
1. Чтение и заучивание стихотворений про пластилин. 2. Работа в альбомах «Каляка-Маляка». 3. Занятие по художественно-эстетическому развитию «Натюрморт из чайной посуды для осени» (Г.Н. Давыдова «Пластилинография-2.», с.25-30).
4. Оформление и проведение выставки детских работ «В гостях у Осени». III.)
Заключение:
Анализ результатов:
Образовательная область «Художественно-эстетическое

развитие (лепка, пластилинография)»:
Начало месяца: Высокий – 8 % Средний - 69 % Низкий – 23 % Конец месяца: Высокий – 30 % Средний – 65 % Низкий – 5 %
Выводы:
- данный проект с его системностью и поэтапностью деятельности с использованием нетрадиционной техники пластилинографии способствовал формированию прочных изобразительных навыков и развитию творческих способностей у детей подготовительной к школе группы, что отслеживается по мониторингу; - у детей появился повышенный интерес, творческая активность. Дети с желанием и интересом посещают кружок «Умей-ка»; - дети свободно экспериментируют с художественными материалами и инструментами; - детей хорошо развиты сенсорные способности, композиционные навыки, координация рук, мелкая моторика; - дети самостоятельно выбирают тему, умеют планировать свою работу, выбирают выразительные средства изображения, доводят начатое дело до конца; - родители стали более компетентны в вопросах пластилинографии, охотнее сотрудничают со своими детьми; - все вместе мы решили продолжить знакомство с нетрадиционными техниками изобразительного искусства через организацию новых проектов. Мы рисуем пластилином Разноцветные картины: Солнце, звезды и луну, Детства добрую страну!

Информационные ресурсы:
1. maamdetskijsad 2. dohcolonoc
Литература:
1.) Программа «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой – «Мозаика-Синтез», 2010г.


В раздел образования