Напоминание

Развивающее занятие (НОД) "Мы весною в лес пришли" c элементами экспериментирования


Автор: Харитоненко Галина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР-ДС "Сказка"
Населённый пункт: Республика Бурятия, п.Северомуйск
Наименование материала: конспект
Тема: Развивающее занятие (НОД) "Мы весною в лес пришли" c элементами экспериментирования
Раздел: дошкольное образование





Назад







Развивающее занятие (НОД) «Мы весною в лес пришли»

с элементами экспериментирования

во второй младшей группе

в соответствии со ФГОС ДО.

Образовательная область:
Познавательное развитие.
Направление
: развитие познавательно-исследовательской деятельности.
Педагогическая цель:
развивать умения действовать по инструкции воспитателя.
Цель.
Обобщить знания детей о сезонных изменениях весной в природе.
Целевые ориентиры:
Развивать навыки свободного общения с взрослыми и детьми, совершенствовать коммуникативные навыки, создать ситуацию успеха, атмосферу радости и добра, создать чувство группового единства, воспитывать активность, уверенность.
Образовательные задачи:

-
Учить совместно с взрослым, проводить практические познавательные действия экспериментального характера. С помощью взрослого использовать действия моделирующего характера. - Систематизировать знания детей о весне. - Закрепить у детей знания о жизни диких животных, насекомых, птиц в весенний период. -Учить использовать обобщающие слова; отгадывать загадки. - Расширять словарный запас прилагательных. - Упражнять в согласовании слов в предложении, составлять предложения с однородными членами. - Закрепить знания детей об основных цветах, оттенках. - Побуждать детей к дополнению нарисованного изображения характерными деталями.
Развивающие задачи:
- Развивать умение использовать в беседе накопленные знания. - Формировать эмоциональную отзывчивость. - Развивать логическое мышление. - Развивать любознательность, наблюдательность, внимание; творческие способности детей. - Развивать физиологическое дыхание и мелкую моторику рук.
Воспитательные задачи:
- Воспитывать любовь и бережное отношение ко всему живому.
Средства реализации:
ватман с изображением пустого леса для коллажа,опорные картинки:птиц, диких животных, насекомых, цветов, солнца; наборы фломастеров; Снег в прозрачной тарелочке. Мешочек с семенами растений. Магнитная доска, магнитики. Указка.
Предварительная работа
: беседы с детьми о весне, наблюдения за весенними изменениями в природе на прогулке, чтение стихов о весне, заучивание стихотворений, разгадывание загадок, рассматривание картин и иллюстраций.


Ход занятия:
1. В зал входят дети, строятся полукругом. - Посмотрите, ребята, сколько гостей пришло к нам, чтобы посмотреть, какими вы стали большими, вежливыми и воспитанными. - Давайте, поприветствуем наших гостей, улыбнёмся и подарим всем хорошее настроение. Дети: Здравствуйте! (Установление эмоционального контакта.) - Молодцы! Мы подарили другу и нашим гостям улыбку и хорошее настроение. БЕРЕГИНЯ (педагог): - Здравствуйте, гости дорогие! Я – хранительница волшебного Царства Природы, зовут меня Берегиня. Мы с вами пришли в лес. - Дорогие ребята! Случилась беда. Наступила весна. А лес не просыпается. Помогите, пожалуйста, разбудить цветы, зверей, птиц, насекомых.
- Посмотрите ребята на картину. Никого не видно. Тишина. Помогите, мне разбудить всех в лесу? Здравствуй, лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Все открой, не утаи, Ты же видишь мы – свои! Добро пожаловать в волшебное Царство Природы! Расскажите, как нужно себя вести в лесу? (не шуметь, не рвать цветы, не ломать ветки). (Дети садятся на стульчики)
2. Вот мы и попали в лес на полянку «Вспоминалка»
Воспитатель: Ребята у меня для вас загадка? Слушайте внимательно. Солнце греет и печёт Ручеёк с горы течёт. Тает снег, кругом вода, Значит, к нам пришла…… - Скажите, ребята, как мы узнали, что наступила весна? (Солнце пригревает, тает снежок, появились ручейки, проталины. День стал длиннее, ночь короче, прилетают птицы. Люди одели легкую одежду, дует теплый ветер)

Воспитатель: Ребята, а вы ждете весну? А почему? А как вы думаете, весна – это хорошо или плохо? Игра «Хорошо – плохо» (ТРИЗ). Весна – это хорошо, потому, что…. Весна – это плохо, потому, что… и т. д.
3. Проводим эксперимент со снегом.
- Весной вся природа просыпается, оживает. Весной в лесу очень интересно. После долгой сибирской зимы у нас ещё осталось много снега. Рассматриваем снег. - Ребята, а снег какой? (белый, холодный, грязный). - Что происходит со снегом весной? Дети: Весной тает снег. - Почему снег тает? - Солнышко греет, и снег тает от его тепла. - Давайте, проверим, действительно ли снег тает от тепла. Отправимся в гости к солнышку?
4. На «Солнечной полянке»
А вот и солнечная полянка. Но что-то на ней темно. Как вы думаете, почему? (потому что у солнышка нет лучиков). - Какого цвета солнце? (желтого) - Возьмите фломастеры и нарисуйте солнышку лучики. - Какое солнце? (красивое, яркое, теплое, большое) А теперь возьмите солнышко в ладошки и подуем на него, чтобы оно полетело в лес (поместить солнце на картинку) - Как стало в лесу? (светло, радостно, весело, нарядно) - Как назовем полянку? (солнечная) - Ребята! порадуемся ласковому весеннему солнышку. Покажите, каким оно стало (психогимнастика).
5. Физминутка.
Вот как солнышко встает, Выше, выше, выше. (Поднять руки вверх. Потянуться) К ночи солнышко зайдет Ниже, ниже, ниже. (Присесть на корточки. Руки опустить на пол) Хорошо, хорошо, Солнышко смеется. (Руки поднять вверх. Сделать фонарики)
А под солнышком нам Весело живется. (Хлопаем в ладоши. Улыбаемся) - Ребята, давайте поместим снег рядом с солнышком и посмотрим, что с ним произойдёт.
6.

Вот мы, молодцы, разбудили всех птиц.
-А каких птиц мы разбудили, хотите узнать? (Дети отгадывают и находят соответствующие картинки, помещают их на ватман). ( Воробей, дятел, кукушка, синичка) Воспитатель: Чем занимаются птицы весной? Дети: Строят гнёзда. А с птицами, что весной происходит? Дети: Они возвращаются из теплых краев. Воспитатель: Правильно, ребята. А давайте с вами поиграем в «птичек» Летели птички, все невелички. Летели, летели, взяли, присели. Потом опять полетели.
7. И прилетели они на полянку. (На полу лежат цветы)
- Как вы думаете, на какую полянку мы пришли? (цветочную) - Сколько цветов? (много). Но цветы не простые, а волшебные, понюхаем их.
Дыхательное упражнение «Аромат цветов»
-Через нос делаем спокойный вдох, задерживаем дыхание, и медленно выдыхаем «А – а - ах!» По лесу мы гуляли, Цветы мы собирали. - Какого цвета цветок у Лизы, Саши? (Я сорвала красный цветок, синий цветок…) (Наклеить их на картинку.) - Красивая получилась полянка. Разбудили весенние цветы. - А какие вы знаете весенние цветы? (подснежники, одуванчики).
8. А впереди у нас следующая полянка «Отгадай-ка!».
- Ребята! Чтобы нам помочь разбудить зверей, надо взять бумажные трубочки и разгладить их. (Бумажные трубочки – цветные картинки с изображениями животных аккуратно скатанные) - Кого мы разбудили после зимней спячки? (медведя, ежа). ( Дети наклеивают изображения животных на ватман). - А почему животных называются дикими? - Что с животными происходит весной? Дети: Поменяли зимние шубки на летние. Воспитатель: Какие звери меняют шубку весной? (заяц, белка) -Шубка у зайца зимой, была какая? Дети: Белая. Воспитатель: А весной? Дети: Серая. Воспитатель: Ребята, а кто, где у нас сидит? - Белка на дереве, волк под деревом, лиса за деревом.
9.

- Вот и насекомых разбудили.
Каких насекомых вы видите? (Дети наклеивают насекомых на ватман). (Дети садятся на стулья).
10. Рассматривание снега.
- Ребята, что с нашим снегом произошло? Рассматриваем. Делаем вывод: снег растаял и превратился в воду. - Вода, какая? (прозрачная, грязная). Снег тает и превращается в воду. Весной появляются ручейки.
Рисуем ручеек на картине.
11
. - Посмотрите, ребята, мы всех разбудили? Обратить внимание на дерево. - А дерево ещё спит? Как вы думаете? (Нет листьев на деревьях) - Разбудим? - Возьмем фломастеры и разбудим деревья. ( Желтые, оранжевые, зеленые фломастеры) - Почему вы взяли только зеленые? (Весной распускаются зеленые листочки)
12.Рассматривание коллажа «Весенний лес»
- Ребята! Вот какие замечательные чудеса подарил нам сказочный лес. А вам понравилось путешествовать по лесным тропинкам? Всех разбудили? Кого мы разбудили? В лесу сейчас настоящая весна. - Я хочу подарить вам ребята этот волшебный мешочек. В нем семена красивых цветов и полезных лекарственных трав. Сажайте их на своем участке, ухаживайте за ними, чтобы еще краше становилась наша земля. - Вы очень хорошо сегодня отвечали, были дружными и активными. На следующем занятии мы расскажем о том, как мы будили весну.
Труд.
Убираем рабочее место. - А нам пора возвращаться в детский сад.



В раздел образования