Напоминание

"Как жили на Руси до нас"


Автор: Сикова Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №30 детский сад "Росинска"
Населённый пункт: г.Минусинск
Наименование материала: конспект занятия
Тема: "Как жили на Руси до нас"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия «Как жили на Руси до нас» Воспитатель: Сикова Т.В. г. Минусинск
Задачи:
Продолжать знакомить детей с бытом, утварью русской семьи, одеждой в давние времена. Развивать речь детей, активизировать её словами: русская печь (труба, окно, шесток, заслонка, лежанка), горница, горшочек, ухват, крынка, коврик, подсвечник, сундук, шкатулка. Развивать интерес к старинным играм, и забавам. Воспитывать интерес и уважение к народным традициям, истокам русской культуры.
Материал для занятия
. Русская изба: печь, чугунок, ухват, крынка, коврики, половики, дрова, свечи, лучина, куклы в народных костюмах, сундук, шкатулка деревянная, шкатулка плетеная, самовар, предметные картинки, материал для аппликации, запись русской народной музыки.
Предварительная работа.
Знакомство с предметами быта, утварью , одеждой русского народа. Посещение мини-музея «Русский народный быт и промысел», беседы об экспонатах.
Ход занятия:
Дети одетые в русские народные костюмы. В группе появляется кукла, одетая в русский народный костюм. Она рассказывает детям, что в ее доме нет таких чудес как пылесос, электропечь, утюг. Приглашает детей к себе в гости. Воспитатель: Ребята, хотите узнать как живет наша новая знакомая? Дети «рассаживаются», под русскую народную песню отправляемся в путь. Останавливаемся у русской избы, стучимся. Встречает нас Хозяюшка. Здороваемся и кланяемся, говоря: Мир вашему дому. Рассматриваем русскую избу. Мы пришли в горницу.- самая нарядная и красивая комната в русской избе, в ней принимали гостей. Хозяюшка: Скажите, какой предмет занимает больше всего места в горнице? Дети: печка.
Воспитатель: да, печка. В старинной русской избе была всего лишь одна комната, и почти половину ее занимала русская печка. Про неё в народе говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Печь была самой главной вещью в доме. Воспитатель: Для чего же нужна была печь в избе? Дети: В ней и еду готовили, она и дом обогревала. На печи можно было даже спать. Воспитатель: А как вы думаете чем топили печь? Дети: дровами. Хозяюшка: В какой посуде готовили русские хозяйки? Дети: в горшках, в чугунках. (предлагаю ребенку показать горшочек) В-ль: ставят горшочек на шесток . Ой, а как же поставить горшочек в печке то горячо? Дети: Ухватом. В-ль: Правильно. ( предлагаю ребенку показать ухват , все рассматривают) Предлагаю детям показать, как надо брать горшочек ухватом. Ну вот горшочек в печи, в горнице тепло. Как же в таком тепле молоко не прокисало? Дети как вы думаете, в чем русские хозяйки хранили молочко? Дети. В крынке. В-ль: Правильно. (предлагаю ребенку показать крынку, дети рассматривают, обследуют, определяют из чего сделана , какая крынка) Предлагаю детям посмотреть на пол Чем покрыт пол? Дети: Ковриками, половиками В-ль: А для чего пол покрывали половиками? Дети: Для тепла.
В-ль: Из чего же их изготавливали русские хозяйки? Дети: Вязали из разноцветных лоскутков ткани.(из старой одежды) Посмотрите как чисто вокруг, это хозяюшка постаралась порядок навела. Хозяюшка: В старину и отдыхать умели. Ну-ка становитесь в хоровод. Хоровод « На калиновом мосту». Посмотрите, детки, какая красивая одежда на нас. Что надето на девочках? Что надето на мальчиках? Дети: рубашка, сарафан, кокошник, лапти; косоворотка, порты, пояс, картуз. В-ль : Где русские хозяйки хранили одежду? Дети: В сундуке ( рассматриваем сундук) В-ль: Давайте в него заглянем (достаю шкатулку деревянную, рассматриваем, обсуждаем, достаю плетеную, рассматриваем, обсуждаем) Чтобы сшить такие наряды девушки должны были вечерами рукодельничать, но вот беда — электричества не было и люди придумали что, кто мне скажет? Дети: Лучину, свечи. Хозяюшка: Ребята, давайте поиграем. Игра «Разложи предметы» ( В одну сторону предметы старины, в другую предметы наших дней) Хозяюшка: Ребята, а вы молодцы, знаете как жили ваши бабушки и дедушки. Воспитатель: Ребята, давайте сделаем подарки для Хозяюшки на память. Дети делают прихватки ( аппликация на ткани) Воспитатель: Ребята, пришла пора возвращаться домой. Благодарим за гостеприимство, прощаемся и уезжаем в детский сад. Понравилось вам в гостях? Как называется дом, в котором живет Хозяюшка? ( Изба) Как называется комната, в которой они нас принимали? (Горница) Какой самая главная вещь в горнице ? (Печь)
Хвалю и благодарю детей за хорошую работу.


В раздел образования