Напоминание

"Конспект открытого занятия в ДОУ в соответствии с ФГОС"


Автор: Дмитрина Ирина Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ "Детский сад №10" комбинированного вида
Населённый пункт: город Карабаш, Челябинская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Конспект открытого занятия в ДОУ в соответствии с ФГОС"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МКДОУ «Детский сад№10» г. Карабаш.
Конспект образовательной деятельности

по познанию (Ф.Э.М.П) во второй младшей группе «Б»

Тема: «Волшебные цветочки»
Воспитатель Дмитрина Ирина Юрьевна 2016г.

Цель:
Развитие умственных способностей детей.
Задачи:
1.Закреплять числа от 1 до 5. Закреплять знания о цветах, о геометрических фигурах, частях суток (утро, день, вечер, ночь). 2.Формировать умение классифицировать предметы по существенным признакам. Продолжать формировать умения и навыки в аппликации. 3.Развивать творческие способности детей. 4.Воспитывать желание доводить начатое дело до конца.
Словарная работа
: Части суток; лепестки.
Интеграция образовательных областей
: коммуникация, познание (окружающий мир), художественное творчество-аппликация.

Предварительная работа
: Индивидуальная работа по Ф Э М П. Рассматривание тематических папок «Овощи» , «Фрукты», «Домашние и дикие животные», «Рыбы», «Времена года». Беседы «Кто живёт в лесу», «Что бывает весной», дидактические игры «Покажи на картинке», «Сложи картинку», наблюдения на прогулке. Демонстрационный материал: карточки для игры «Что лишнее», для зарядки, цифры от 1 до 5 ,игрушки для счёта, цветные палочки, шнурки и колечки для бус.
Структура:
 Игра «Что лишнее»  Счёт до 5  Игры с палочками  Беседа на тему «Части суток»  Зарядка по карточкам  Аппликация-цветочки
Ход образовательно-игровой ситуации:
Организационный момент:
Ребята, я сегодня пришла в детский сад и увидела цветочки, которые лежали на столе. Я удивилась! Ещё вчера тут ничего не было. Кто же принёс цветочки ? (Ответы детей) Воспитатель: Правильно! Эти цветочки принесла весна, но цветочки не простые, с заданиями. Наверно весна хочет знать , чему мы научились. Выполним задания? Не бойтесь трудностей. Тогда приступаем.  Игра «Что лишнее» Дети рассматривают карточки с изображением разных предметов и совместно с воспитателем классифицируют по признакам, например, три карточки с изображением фруктов; одна карточка с изображением овоща. (Гранат, персик, репа и груша) и т .д Воспитатель концентрирует внимание детей на часто встречающемся звуке в словах.  Игра «Собери бусы» Воспитатель. На шнурок нанизываете столько колечек , сколько раз я хлопну в ладоши. Дети выполняют задание. Воспитатель обращает внимание на цвет шнурочка - индивидуальные ответы детей. Затем воспитатель даёт задание сосчитать игрушки, просит детей закрыть глаза - убирает две игрушки. Даёт задание - пересчитать игрушки, хвалит детей за правильные ответы.  Воспитатель. Ребята, теперь поиграем с цветными палочками. Дети выкладывают геометрические фигуры треугольник, квадрат.  Воспитатель. Ребята, когда вы приходите утром в детский сад, что вы делаете? (Ответы детей) Днём что вы делаете? (Ответы детей) Вечером что вы делаете? (Ответы детей) Дети, а ночью вы спите.
Воспитатель обобщает ответы детей: «Ребята: утро, день, вечер, ночь- -это части суток». Давайте повторим хором-части суток.  Зарядка по карточкам. Воспитатель показывает карточки - дети выполняют упражнения.  Воспитатель. Дети на улице все цветы распустились? (Выслушивает варианты ответов) Давайте поможем цветочкам распустится. Воспитатель показывает образец выполнения аппликации-цветочка. (На цветок наклеивают круг-серединка, вокруг-лепестки.) Давайте хором повторим-лепестки. Воспитатель. Ребята весна радуется за наши успехи. Расскажите пожалуйста, чем мы порадовали весну?


В раздел образования