Напоминание

"Рязань – моя любимая"


Автор: Лазарева Елена Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №25" Планета детство
Населённый пункт: г.Рязань
Наименование материала: Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию в средней группе
Тема: "Рязань – моя любимая"
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД № 25»
Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию в средней группе на тему: « Рязань – моя любимая »
Подготовила воспитатель:
Лазарева Елена Николаевна
Рязань 2016
1

Цель –
формировать чувство уважения и интереса к родному городу.
Задачи:
1. Формировать новые знания детей о родном городе. 2. Развивать мышление, память, диалогическую речь детей. 3. Воспитывать нравственно-патриотические чувства у детей.
Материалы

и

оборудование:
две магнитные доски с магнитами, стенд, фотографии детей на фоне городского пейзажа, иллюстрации Рязани, цветные буквы на магнитах, листы формата А4, карандаши.
Предварительная

работа:
Беседа с детьми о родном городе, рассматривание иллюстраций, принести фотографии на фоне родного города.
Ход занятия:

Организационный момент:
Психогимнастика (2–3 мин): «Подари улыбку».
Воспитатель.
Ребята от наших улыбок в группе стало светлее и добрее.
Воспитатель.
У каждого человека есть родная земля, то место, где он живет. Есть мама, которая дала ему жизнь, – это самый дорогой и близкий ему человек. У всех людей есть еще самое дорогое – это родная страна. Родная страна – это место, где нам все дорого и близко, где все для нас родное, такое место по–другому еще называют – «Родина». Послушайте песню «С чего начинается Родина»
Воспитатель.
В народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Ребята, а какие вы знаете пословицы о Родине?
Дети.
Родной край – сердцу рай. Нет в мире краше Родины нашей. Человек без Родины, что соловей без песни. На чужой стороне Родина милее вдвойне. Родину–мать учись защищать. Если дружба велика, будет Родина крепка. Жить – Родине служить Береги Родину, как зеницу ока. 2

Воспитатель.
Ребята, а вы знаете в какой стране мы с вами живем?
Дети.
Да, в России.
Воспитатель.
А может быть кто-нибудь знает столицу нашей Родины?
Дети.
Москва.
Воспитатель.
Да, молодцы. Сядем на места (стук в дверь). Сюрпризный момент. Приходит слоненок, читает отрывок из сказки Э. Успенского «Слоненок потерялся». Одну простую сказку, А может, не простую Хочу я рассказать. В одном огромном парке, А может, в зоопарке У мамы с папой жил Один смешной слоненок, А может, не слоненок, А может, поросенок, А может, крокодил. Однажды зимним вечером, Он погулять по парку Без мамы захотел И заблудился сразу, А может, и не сразу, Уселся на скамеечку И громко заревел. Какой–то взрослый аист, А может, и не аист, А может, и не взрослый, А очень молодой Решил помочь слоненку И взял его с собой. Вот эта твоя улица? – Вот эта моя улица, А может быть, не эта, А может, не моя. – Вот это твоя клетка? – Вот это моя клетка, А может, и не эта, Не помню точно я. Так целый час ходили, Но дом, где жил слоненок, В конце концов нашли. 3

Воспитатель:
Почему слоненок так долго искал свой дом?
Дети.
Не знал своего адреса.
Воспитатель.
Ребята, а вы знаете свой адрес, название улицы, номер дома и квартиры.
Ответы детей.

Воспитатель.
Молодцы, ребята. Многие знают свои адреса. У вас было домашнее задание: я просила вас принести фотографии, где вы запечатлены на улице на фоне городского пейзажа, во дворе, рядом с домом или другим зданием. Сейчас мы увидим, как много интересных и красивых фотографий вы принесли. Воспитатель вывешивает фотографии детей (отобраны самые значимые для темы занятия) на магнитную доску. Далее просит рассказать ребят, на фоне каких построек изображены они на фото.
Воспитатель.
Ребята, вы устали? Давайте немного отдохнем.
Физкультминутка:
«А у нас в Рязани» Ау нас в Рязани (выставление ноги на пятку) Все грибы с глазами (сгибание пальцев рук) Их едят, они глядят (имитация ресниц) А у нас в Рязани (выставление ноги на пятку) Мы все на свете знаем (наклоны в стороны) Знаем в космос мы пути (подняться на носочки) И сквозь землю как пройти (наклоны вперед) И где север, и где юг (прикладывание ладоней ко лбу, посмотреть налево и направо) Все расскажем тебе друг (повороты вокруг себя) Вот тут, вот тут, дети умные живут (руки вперед, встать прямо)
Воспитатель.
Воспитатель крепит на доску иллюстрации наиболее известных достопримечательностей Рязани: цирк, Кремль, Площадь Победы, Парк Морской Славы. Далее спрашивает у детей, знают ли они, что изображено на фотографиях?
Ответы детей.
Площадь победы, Кремль, памятники. Воспитатель правильно формулирует название каждой достопримечательности и кратко объясняет, почему это место значимо для города. Затем берет в круг все фото детей и иллюстрации и задает вопрос детям: дома, дворы, парки, магазины, улицы – как назвать все это одним словом?

Ответы детей.
Достопримечательности, город.
Воспитатель.
Правильно, ребята, это город. Мы с вами, наш детский сад, наши дома – это все часть большого города. Как он называется?
Ответы детей.
Рязань.
Воспитатель.
Правильно, ребята, наш город называется Рязань. Давайте составим имя нашего города из красивых разноцветных букв. Дидактическая игра «Составь слово»: дети с помощью воспитателя из больших букв на магнитной доске составляют слово Рязань.
Воспитатель.
Наша Рязань – красивый, уютный, родной город. Мы найдем в ней и кинотеатр, и цирк, и парки, и магазины. Рязань наш родной город. А кто такие родные? Родные – это мама, папа, бабушка, дедушка. А как город нам может быть родным? Родной по тому, что мы родились здесь. Вы слышите – «родной» и «родились» одинаково звучат слова. Мы привыкли к нашему городу и полюбили его.
Воспитатель.
А сейчас я предлагаю нарисовать любимое место в нашем городе. Художественное творчество детей (работа выполняется под музыку)
Рефлексия:
Чем мы с вами занимались?Что тебе Настя понравилось? А тебе Варя, что запомнилось? Молодцы! Вы все сегодня работали хорошо! А теперь изобразим свое настроение, полученное на занятии в виде солнышка. ( солнышко улыбается, грустит)
Подарки детям.


В раздел образования