Напоминание

Роль креативной игры-драматизации в коррекции недостатков общения дошкольников с нарушением зрения.


Автор: Клыкова Ольга Ивановна
Должность: учитель-дефектолог
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №103 "Лесная сказка"
Населённый пункт: Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Наименование материала: статья
Тема: Роль креативной игры-драматизации в коррекции недостатков общения дошкольников с нарушением зрения.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Роль креативной игры-драматизации в коррекции недостатков

общения дошкольников с нарушением зрения.
Поскольку игра не может быть искусственно внесена в жизнь ребенка, и ее сюжеты являются отражением представлений детей о мире взрослых, об их отношениях и роль детей в их жизни, то нельзя создавать асоциальные модели общения в игре. Каждый ребенок сталкивается с фактами реальной жизни, в которых присутствуют и положительные и отрицательные эмоции. Вынесение в игру всех тревожащих, волнующих, болезненных для ребенка с нарушением зрения тем – один из способов преодоления их негативного воздействия средствами игры-драматизации. Отрицательные эмоции, негативный социальный опыт, проблемы коммуникации находят свое отражение в игровой деятельности. Задачей взрослого является создание условий «отреагирования» («отыгрывания») коммуникативных проблем и перевод их на более «здоровую стезю». Сам взрослый и все атрибуты креативной игры-драматизации обеспечивают этот процесс, служа, с одной стороны - стимулом к более открытому общению, а с другой, - надежными защитниками. И г р а - д р а м ат и з а ц и я п р ед с т а вл я е т с о б о й р а з н о в и д н о с т ь театрализованной сюжетно-ролевой игры. В её основе лежат элементы режиссерской, ролевой игры, облегчающие для детей с нарушением зрения проведение направленного воздействия и создание большего креативного эффекта. Игры - драматизации основаны на собственных действиях исполнителя роли, который при этом может использовать куклы, шапочки и др. Однако ролевая игра предполагает определенные рамки коллективного взаимодействия, находящиеся в зависимости от традиционной классификации: «Дочки-матери», «Строительство», «Больница». Например, в «Дочки-матери» дети играют серьезно, потому что воспроизводят реальные события из жизни своей семьи или семьи близких взрослых. Дети могут фантазировать, но никогда в этой игре не появится Чеширский кот или «волшебная расческа». Такого не бывает в жизни взрослых. А в креативной игре все может быть, не нужны правила, обычные запреты взрослых.
Сюжетно-ролевую игру можно назвать «консервативной», а креативную игру «нерегламентированной». Креативная игра-драматизации обладает специфиче скими особенностями и строится она на основе уже имеющегося у детей с нарушениями зрения опыта игрового взаимодействия, в частности, на основе традиционной игры - драматизации. Игра - драматизации как разновидность сюжетно-ролевой игры сохраняет её типичные признаки: содержание, творческий замысел, роль, сюжет, ролевые и организационные действия и отношения. Традиционно сюжет игры - драматизации развивается по заранее известному сценарию, в основе которого лежит содержание сказки, стихотворения, рассказа. Это облегчает работу организатора и процесс всей игры, но в то же время снижает её творческие возможности. Разрабатывая сюжеты коррекционных игр, взрослый должен проанализировать имеющиеся в группе дошкольников с нарушениями зрения проблемы общения, например, замкнутость, пугливость, эмоциональная нестабильность и т.д. для того, чтобы тема игры и использующиеся в ней принципы и способы решения этих проблем оптимально соответствовали возможностям и потребностям состава игрового коллектива. В то же время необходимо продумать схему игры-драматизации, ее атрибуты, поведение педагога в игре и т.п. Так же взрослый обязан заранее предвидеть трудности, которые могут возникнуть у детей с нарушением зрения при его проработке и продолжении; подготовить в коррекционном отношении более приемлемые решения возникающих проблем и использовать их в том случае, когда дети затрудняются определить продолжение сказочного сюжета самостоятельно; определить принципы решения проблем сюжета. В традиционной игре-драматизации одним из непременных атрибутов является ширма, за которой разворачивается основное действие детей. В креативной игре–драматизации привязанности традиционной игры- драматизации к ширме противопоставляется свободой передвижения в игровом пространстве и активного использования различных предметов- заместителей.
Путь к овладению креативной игрой лежит через накопление личного опыта предметных действий, общения и обогащения выразительных навыков Следовательно,
этапы овладения
креативной игрой-драматизацией включает в себя:  Этюды  Короткие игры (пробы)  Традиционную игру –драматизацию  Креативную игру –драматизацию .
Этюды
дают возможность детям экспериментировать со своим лицом, жестами, голосом, адекватно воспринимать чувства партнеров и отражать собственные в общении. Помимо этюдов может использоваться
игра- проба
, в основе которой лежит упражнение мелкой моторики кистей рук, вооружение детей навыками кукловождения.
Традиционная

игра-

драматизация
обеспечивает апробацию и упражнения в новом виде игры с участием куклы - образа, а также прививает детям дисциплинарные навыки. Все это вместе создает необходимую предпосылку к развитию творческого потенциала детей с нарушениями зрения. Креативная игра–драматизация, имеющая основной целью решение проблем социальной адаптации дошкольников с нарушениями зрения, также применяется в качестве самостоятельного вида игры при «сопутствующих» задачах развития коммуникативной деятельности и эмоциональной адаптации. Но ни одна игра не может исключить из своей структуры общение со сверстниками и взрослым, поэтому игра априори социально. Подводя итог теоретическому исследованию коммуникативной деятельности детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста, мы имеем основание утверждать о необходимости включения этих детей в разнообразную и многофункциональную игровую деятельность для развития и коррекции недостатков общения. С нашей точки зрения, подобной игрой, направленной на успех и обеспечивающий детям с нарушениями зрения гармоничное личностное развитие является креативная игра-драматизация.


В раздел образования