Напоминание

Теоретический семинар "Растите детей здоровыми"


Автор: Клызбаева Галия Николаевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №1 "Детский сад общеразвивающего вида"
Населённый пункт: Кемерово
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Теоретический семинар "Растите детей здоровыми"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Теоретический семинар

«



Растите детей здоровыми

»

Цель
– Познакомить педагогов с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних условиях и условиях детского сада.
Задачи:
 Выявить условия, благоприятно влияющие на здоровье.  Создать условия для обмена семейным опытом по оздоровлению детей. Познакомить педагогов с методической литературой и практическим материалом по приобщению к здоровому образу жизни.
Участники семинара
: педагоги
Продолжительность
:
Оборудование
:  Макет “Дуба”, листочки, клей, маркеры.  Атрибуты и пособия по оздоровлению детей в группе.  Демонстрация слайдов по физкультурно-оздоровительной работы в детском саду.
Предварительная подготовка
 Подготовка кроссворда.  Оформить выставку литературы по закаливанию, физическому развитию, здоровому питанию детей.  Провести анкетирование родителей на тему “О здоровье вашего ребенка”, которое поможет определить уровень знаний родителей по вопросам оздоровления ребенка, правильно организовать дискуссию по данной теме, выявить семьи, имеющие интересный опыт оздоровления.  Оформить выставку атрибутов и пособий по оздоровлению детей в группе.  Зал украшен пословицами и поговорками, тезисами о здоровье.

Ход практикума

Организационный момент
– Здравствуйте!.. Именно так мы приветствуем друг друга при встрече. И в этом заложен большой смысл. Мы желаем человеку здравствовать. Жить здраво. То есть…. Полезно для себя, и для окружающих. Жить в гармонии с природой. Но можно рассмотреть это приветствие и с несколько другой позиции. При встрече люди говорят это хорошее, доброе слово, желая друг другу здоровья, а что такое здоровье, как его измерить? В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля говорится: «Здоровье или здравие – состояние тела…, когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни». Спустя более чем 100 лет, в уставе Всемирной организации здравоохранения было записано следующее: «Здоровье – это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Культуру отношения к своему здоровью ребенок формирует в семье. От того, является ли это отношение ценностным, прививаются ли в семье навыки его сохранения и укрепления, многое зависит в перспективе жизни ребенка. Здоровье подрастающего поколения – это проблема как социальная, так и нравственная. Ребенок должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей. Приобщение детей к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего, процесс его социализации, воспитания. Проблема сохранности и укрепления здоровья интересует людей издавна. Многие ученые и практики пытались решить проблему здоровья, формирование здорового образа жизни у детей, разработали и оставили многочисленные труды о сохранении здоровья.
Академик Н.А.Агоджанян и его ученики сформулировали так называемый кодекс здоровья. Главные его положения должны найти место в семье и быть поняты ребенком. Каковы же положения этого кодекса?  Рациональное питание.  Двигательная активность.  Личная гигиена.  Закаливание. Рациональное питание Признаком здоровья является, в частности, хороший аппетит. В рационе не должно быть много соли, сахара и животных жиров. Правильно питаться – это меню богатое овощами, фруктами, съедобными травами. После семи часов вечера лучше ничего не есть, чтобы к моменту сна желудочное пищеварение успело закончиться. Двигательная активность Давайте обязательно себе и детям физическую нагрузку. Движение должно занимать не менее двух часов в день. Не зря утверждал французский врач Армон Труссо, что движение может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства не смогут заменить движение. Закаливание Лучший способ закалки – обливание холодной водой. Желательно это делать на свежем воздухе, стоя босыми ногами на земле. Кратковременное воздействие холодной воды относится к умеренным стрессам, которые необходимы организму для стимуляции защитных механизмов. Любое стрессовое воздействие – толчок к усилению процессов восстановления. Личная гигиена Необходимо следить за весом. Это надо делать, начиная с детства, для того чтобы не развило в дальнейшем ожирение. Также человеку необходим сон. Спать дети должны не менее 7-8 часов в сутки. Итак, основой сохранения здоровья является благоприятный психологический климат семьи и создается он часто в совместном время
провождении. Какие же формы совместного отдыха детей и родителей можно выделить? Это:  совместная интеллектуальная деятельность;  совместная творческая деятельность;  совместная трудовая деятельность;  совместная спортивная деятельность;  совместные подвижные игры.
Вступительное слово.
Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться ее красотой, очень важно иметь здоровье. “Здоровье – не все, но без здоровья – ничто”, – говорил Сократ. Что такое здоровье? Обратимся к “Словарю русского языка” Е.И.Ожегова: “Правильная, нормальная деятельность организма”. В уставе Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезни и физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье детей за последние годы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. По данным российской статистики, только 5–7% детей рождаются здоровыми, 2–3% имеют первую группу здоровья; 60% детей в возрасте 6–7 лет имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья и только 10% детей приходят в школу абсолютно здоровыми. От чего же зависит здоровье человека? Как вы видите, наибольшее влияние на здоровье оказывает наш образ жизни. Подумаем вместе, каким должен быть наш образ жизни, чтобы мы были здоровы, что помогает нам укрепить здоровье? Здоровье Наследственность 20% Экология 20% Развитие Здравоохранения 10% Образ жизни 50%
З Д СО Р ЧИСТО ДВ Ь ПИТАНИЕ АКАЛИВАНИЕ Н ЕЖИМ ТА ИЖЕНИЕ Проблему здоровья следует рассматривать в широком социальном аспекте. Поэтому в центре работы по полноценному физическому развитию и укреплению здоровья детей должны находиться, во-первых, семья, включая всех ее членов и условия проживания, во-вторых, дошкольное образовательное учреждение, где ребенок проводит немалую часть своего активного времени.
Выступление медицинской сестры.
 Полноценное питание – включение в рацион продуктов, богатых витаминами А, В, С, Д, минеральными солями(кальцием, фосфором, железом, магнием, медью), а также белком. Все блюда для детей готовят их натуральных продуктов, нерафинированных, без добавок, специй и консервантов. Ежедневно включают в рацион каши и творог. Немаловажное значение имеет и режим питание, то есть соблюдение определенных интервалов между приемами пищи.  Профилактическая работа: витаминизация, фиточаи, прививки, кислородные коктейли.  Здоровая гигиениче ская среда: уборка п ом е щ е н и я , проветривание.
Выступление психолога.
Ребенку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Перебранки в присутствии ребенку способствуют возникновению у него невроза или усугубляют уже имеющиеся нарушения нервной системы. Все это существенно снижает защитные возможности детского организма. Учитывая это, мы всегда должны стараться быть в хорошем настроении.
Вспомните: стоит нам улыбнуться – сразу становится легче, нахмуриться – подкрадывается грусть. Нахмурились – начал выделяться адреналин, способствующий грустному, тревожному настроению, улыбнулись – помогли другому гормону – эндорфину, обеспечивающему уверенное и бодрое настроение. А наше раздражение механически переходит на ребенка. Эмоциональная устойчивость и связанное с ней поведение воспитываются. Здесь важно умение правильно и рационально относится к тому, что мы видим, воспринимаем, слышим. Так давайте же больше улыбаться и дарить радость друг другу.
Выступление инструктора по ФИЗО.
Как часто мы повторяем: “Движение – это жизнь”. Но движение – это и огромная радость, которая проявляется от удовлетворения естественной потребности человека в движении, от познания окружающего мира, от сознания, что тело подчинено разуму и воле. Дети 4–5 лет уже освоили ведущие элементы азбуки движений: они свободно ходят, держась прямо, не опуская головы; непринужденно бегают в разном темпе; чувствуют ритм. Они овладевают техникой всех основных движений: в прыжках в длину с места, в лазании по гимнастической стенке, в ловле мяча двумя руками. Движения детей носят произвольный и направленный характер. Они самостоятельно различают виды движений, умеют выделять их отдельные элементы, пытаются обсуждать результаты своих действий. У многих проявляется интерес к результатам выполнения заданий, они прилагают волевые усилия для преодоления трудностей. Совершенствование двигательных умений и навыков обусловлено развитием таких физических качеств, как быстрота, ловкость, координация, выносливость. Отличительной особенностью детей 4–5 лет является их познавательная активность, стремление действовать. Они проявляют инициативу в выборе игр, упражнений, пособий, а также повышенную эмоциональность в процессе двигательной деятельности. Чаще всего во время игр соревновательного
характера дети выражают свои эмоции криком, смехом, различными движениями. Двигательная активность – это естественная потребность ребенка, такая же важная, как сон, еда. Для нормальной жизнедеятельности детского организма необходимо обеспечить ему от 6 до 13 тысяч движений в день. В детском саду организации двигательного режима уделяется большое внимание. Этому служат: физкультурные занятия, утренняя гимнастика, динамические паузы на занятиях, чередование статических и динамических видов занятий, подвижные игры на прогулке, самостоятельная активность детей в течение дня. Важным условием укрепления здоровья является выполнение единого двигательного режима в детском саду и дома.
Выступление педагога.
Важным компонентом Здорового образа жизни является закаливание. Закаливание представляет собой своеобразную тренировку всего организма к действию различных метеорологических факторов. Сущность закаливания заключается в том, чтобы путем воздействия на организм высокими и низкими температурами выработать в нем способность быстро и безотказно реагировать на различные влияния. Начинать закаливание можно в любом возрасте. Закаливание будет успешным только при соблюдении следующих правил:  Систематичность в течение года. Закаливающие процедуры следует проводить ежедневно, а не от случая к случаю. Перерывы ведут к утрате приобретенных качеств.  Постоянное усиление раздражителя, начиная с кратковременных и слабых их воздействий и постепенно нарастающих по силе и длительности.  Комплексность. Можно быть закаленным в воде и простыть от сквозняка и, наоборот, так как повышение устойчивости организма происходит только к тому раздражителю, действию которого он подвергается.
 Учет индивидуальных особенностей. При выборе форм и средств закаливания нужно учитывать возраст, состояние здоровья и функциональное состояние организма.  Спокойное радостное настроение ребенка во время закаливающих процедур.
Традиционные способы закаливания.
 Воздушные ванны – могут быть холодные(+14 и ниже) и теплые(+20 и выше). Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя способами: постепенным снижением температуры воздуха или увеличением длительности процедуры при одной и той же температуре.  Сон на воздухе.  Прогулки на свежем воздухе в любую погоду. При этом важно правильно одеть и обуть ребенка соответственно сезону погоды, чтобы обеспечить ему свободу движения и необходимый тепловой комфорт.  Солнечные ванны.  Водные процедуры: - обтирание – проводят мокрым полотенцем, рукавичкой из фланели или просто рукой (32–25 С). Обтирают ребенка по частям: сначала руки, потом грудь, затем спину. Вытирают насухо и растирают. Вся процедура продолжается не более 5минут; - обливание – может быть местным (ножные ванны, обливание ног с использованием контрастных температур) или общим (обливание всего тела, душ, купание в открытых водоемах).
Нетрадиционные способы закаливания
 Босохождение – хорошо сочетать с рефлексотерапией стоп: ходьбе по массажным коврикам, растирание на массажных тренажерах.  Полоскание горла – начинают с температуры 22–23 С и постепенно снижают ее до 10–12 С. Можно добавлять в воду травы, раствор морской соли.
 Игровой массаж А.Уманской (выполнение комплекса), “Морские прогулки” – основан на раздражении рецепторов Кохи стоп прохладной морской водой. На дно большой ванны насыпают мелкие камешки, ванну наполняют 1–2% раствором соли, так, чтобы вода перекрывала лодыжки ребенка. После ванны с солевой водой дети встают в таз с простой водой: температура воды соответствует температуре в первой ванне.  Ходьба по мокрым дорожкам – одна дорожка намачивается йодо- солевым раствором, вторая остается сухой. Дети топают несколько секунд по мокрой дорожке. Затем по сухой и тщательно вытирают ноги. Режим дня – это оптимально сочетаемые периоды бодрствования и сна в течение суток. Он удовлетворяет потребности детей в пище, в деятельности, отдыхе, двигательной активности и др. Режим дисциплинирует детей, способствует формировании многих полезных навыков, приучает их к определенному ритму. Одним из существенных компонентов режима дня является прогулка. Это наиболее эффективный вид отдыха хорошо восстанавливает сниженные в процессе деятельности функциональные ресурсы организма, и в первую очередь – работоспособность. Пребывание на воздухе способствует повышению сопротивляемости организма и закаляет его. Дети должны гулять не менее двух раз в день по два часа. Летом – неограниченно. Немаловажной частью режима является сон, который особенно необходим ослабленным детям. Важно, чтоб ребенок засыпал в одно и тоже время. Таким образом, домашний режим ребенка должен быть продолжением режима дня детского сада, и особенно в выходные дни.
Заключительная часть.
Есть могучее дерево – дуб (нарисованное на ватмане). В древности люди его ассоциировали со здоровьем. Но наше дерево без листочков. Я предлагаю вам сейчас украсить этот “Дуб” листочками, на которых вы напишите свое мнение от сегодняшней встречи: что вы узнали нового, что
возьмете в жизненную практику, какие способы оздоровления считаете наиболее эффективными. Уважаемые педагоги! Сегодня мы увидели и обсудили организацию физкультурно-оздоровительной работы в нашем детском саду, вы поделились собственным опытом оздоровления. Помните, здоровье ребенка в ваших руках! Желаем всем крепкого здоровья, бодрого настроения. Решение:  Использовать информацию, полученную на встрече, для сохранения и укрепления здоровья детей.  Внедрять здоровый образ жизни в каждую семью.  Домашний режим ребенка устанавливать в соответствии с режимом дня детского сада.  Систематически проводить закаливание ребенка в условиях семьи.  В выходные дни обязательно выходить с детьми на прогулку не менее двух раз в день. Предоставлять ребенку на прогулке возможность больше двигаться. Воспитателям совместно с инструктором по физкультуре разработать и провести совместные оздоровительные мероприятия.
Список литературы
1. Доронова Т. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. // Дошкольное воспитание.- 2004. - №1. - С.60. 2. Приложение к //Управление ДОУ "Работа с родителями в ДОУ" 3. Рылеева Е. Учимся сотрудничать с родителями // Дошкольное воспитание. - 2004. - №11. -С.57. 4. Свирская Л. Работа с семьей. - М.: Линке - Пресс, 2007.


В раздел образования