Напоминание

"Солнышко лучистое"


Автор: Шадрина Ирина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ Д/с №1
Населённый пункт: п. Вохма
Наименование материала: Детский исследовательский проект
Тема: "Солнышко лучистое"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 п.Вохма» Вохомского муниципального района Костромской области Детский исследовательский проект
"Солнышко

лучистое"

Участники проекта:
Хватова Настя 5 лет, мама Миронова Светлана Анатольевна, воспитатель Шадрина Ирина Васильевна.
Задачи:

1.Узнать больше о природном объекте – солнце, его влияние на окружающий мир. 2.Собрать с помощью взрослых информацию о солнце и о том, зачем оно нам нужно. 3.Узнать, на что похоже солнце?
Краткая аннотация:
Здравствуйте, меня зовут Настя, мне 5 лет. Я живу в поселке Вохма и хожу в детский сад. На прогулке Ирина Васильевна прочитала стихотворение, про солнышко: «С неба высокого солнышко светит. Рады лучам его взрослые, дети… Рады лучам его звери и птицы. Речка на солнце блестит, серебрится. Солнце на землю глядит с добротой. Мир, озаряя теплом, красотой». И я задумалась, зачем нам нужно солнце?
Цель:
Хочу узнать больше о солнце, его влиянии на окружающий мир. Что, если не будет солнца? И допустим, что у солнышка нет лучиков? А с чем можно сравнить солнышко? Первым делом мы с Ириной Васильевной составили план работы и то, как мы его будем выполнять. Этапы реализации проекта: Формы реализации проекта Задачи Предварительный 1 Подборка необходимой литературы. 2. Подобрать дидактический материал для проведения экспериментальной работы 3 Подборка игр на развитие двигательных способностей, 4.Беседа с родителями Практический 1. Беседа «О значении солнца в жизни природы и человека» 1. Обобщать имеющиеся знания о значении солнца. Развивать воображение; 2. Развивать умение вести беседу; 3. Воспитывать любовь и доброе отношение к живому.
2 . З а н я т и я п о изобразительной деятельности: « Л а с ко в о е с о л н ы ш ко » (рисование), 1. Вызывать у детей желание создавать образ солнышка . 2. Обратить внимание на элементы (точка, круг, волнистая линия, завиток, волна и др.); 3. Развивать воображение, воспитывать интерес к народному искусству; 4. Учить пользоваться кистью. 3. Ежедневные наблюдения за солнцем. 1. Продолжать знакомить детей с солнечными лучами, ролью солнца в нашей жизни (солнце источник света); 2. Учить соблюдать правила и г р ы , с п о с о б с т в о в а т ь развитию ориентировки в пространстве; 3. Способствовать развитию дружеских отношений; 4. Воспитывать активность, самостоятельность. 4.Опытно- экспериментальная работа: «Влияние солнечного света на жизнь на Земле» «Почему растение погибнет без солнца» «Где снег быстрее тает?» «Смогу ли я без солнца?» Узнать почему на солнце все становится теплее? Определить роль солнечного света в жизни растений. Выяснить почему без солнца снег не тает? Выяснить где мне лучше, в темноте или при солнце? 5. Чтение художественной литературы: К.И.Чуковский «Краденое солнце», Словацкая народная сказка «В гостях у солнышка» 1. Познакомить с новым произведением; 2. Побуждать детей участвовать в разговоре, отве- чать на вопросы; 3. Воспитывать умения слушать.
9. Чтение и заучивание наизусть стихов, потешек, песенок о солнце. 1 . Познакомить с новым произведением; 2. Побуждать детей участвовать в разговоре, отвечать на вопросы; 3. Воспитывать умения слушать. 4. Развивать память , умение выразительно читать стихи. 10. Игры 1.Учить соблюдать правила игры, 2.Способствовать развитию ориентировки в пространстве; 3. Способствовать развитию дружеских отношений; 4. Воспитывать активность, самостоятельность. Заключительный Альбом «Вот такое разное солнышко» И работа закипела. Сначала, я решила узнать у родителей, зачем нам нужно солнце и какое оно. На что мама ответила: «Солнце огромное и горячее, оно нужно нам для тепла и света» Ирина Васильевна на мой вопрос сказала, что без солнца будет скучно. Без лучей не будет солнечного зайчика. А ребята моей группы сказали, что солнце это желтый шар, от которого жарко и все тает. Затем, мы много наблюдали, смотрели фильмы, и вот что нам удалось узнать… Солнце – это звезда, которую видишь на небе каждый день. Она круглая, желтая и кажется размером с большой мяч, но на самом деле… Солнце – это огромный шар! Оно во много раз больше земли и главное оно не твердое. Солнце горячее, что способно не только освещать, но и согревать землю. Мне читали сказки К. Чуковского «Краденое солнце», славянская сказка «У солнышка в гостях», «Солнце, месяц и Ворон Воронович» обработка А. Н. Афанасьевой, Т. Бокова «На что похоже солнце», Стихотворение С. Маршака «Солнце», Латышская песенка «Солнышко да матушка», загадки пословицы и поговорки и др. в которых упоминалось солнце, после прочтения, которых я сделала вывод, что солнце нужно не только людям, но и животным, чтобы им было бы тепло и безопасно. В детском саду и с мамой, когда гуляем, мы наблюдали за солнцем и снегом, за комнатными цветами, наблюдали, где они лучше растут. А вообще я люблю солнышко, тепло его лучей. Ведь именно лучи ласкают нас своим теплом. Мы много читали и наблюдали за солнышком. Но мне все равно было не понятно, зачем нам солнце, пока не проделали опыты:  Первый опыт был с камнем, который нагрелся от солнца, а в тени был холодный, то есть солнце дает нам тепло.  Дальше мы посадили лук. Один поставили на солнце, а второй в темноту, в темноте лук стал желтым. Для растений нужен солнечный свет.
 Из опыта со снегом я поняла, что снег быстрее тает на солнце.  А в темной комнате я сидеть не могу, мне страшно и скучно, в темноте ничего не видно, хочется поиграть, а игрушек не видно, хочется порисовать, а где листочка взять. Из этих наблюдений я поняла, что растениям и людям необходим солнечный свет и тепло. Если солнце когда – нибудь перестанет светить, жизнь на земле погибнет. Всем, кто живет на земле необходима вода, воздух и солнечный свет. На что похоже солнце? В стихотворении «На что похоже солнце? » Т. Бокова подробно рассказала. На что похоже солнце? На круглое оконце. Фонарик в темноте, на мяч оно похоже. На блин горячий тоже и на пирог в плите. На желтенькую пуговку, на лампочку, на луковку На медный пятачок, на сырную лепешку на апельсин немножко И даже на зрачок. Только если солнце мяч, почему же он горяч? Если солнце это сыр, почему невидно дыр? Если солнце это лук все бы плакали вокруг. Значит, светит мне в оконце, не пятак, не блин, а солнце! Пусть оно на все похоже все равно всего дороже! Поэтому я придумывала и рисовала различные солнышки.


В раздел образования