Напоминание

Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной к школе группе Тема "Звуки [Х], [Х’], буква Х". Знакомство с терминами "Слияние", "Вне слияния".


Автор: Бондаренко Ирина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ д/с № 57
Населённый пункт: г. Калининград
Наименование материала: Конспект
Тема: Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной к школе группе Тема "Звуки [Х], [Х’], буква Х". Знакомство с терминами "Слияние", "Вне слияния".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной к школе

группе

Тема «Звуки [Х], [Х’], буква Х».

Знакомство с терминами «Слияние», «Вне слияния».

Задачи:
- Формировать умения устанавливать последовательность звука, определять место звука Х в слове. - Упражнять в делении слов на слоги. - Развивать физиологическое и речевое дыхание, силу голоса: длительное произнесение слогов на выдохе с модулированием голоса. - Развивать координацию речи и движений. - Развивать речевой слух, слуховое и зрительное восприятие, внимание, память. - Формировать положительную установку на участие в играх. - Воспитывать интерес к играм со звуками. Оборудование: фигурка хомяка; синие и белые фишки для слога-звукового анализа; предметные картинки.
Ход занятия:

I. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята, начинаем наше занятие. Сядут те дети, имя которых состоит из одной части, одного слога. Таких детей нет, правильно. - А теперь те дети, в имени у которых два слога: Егор, Настя, Максим, Данил, Лиза - И наконец, у кого имя состоит из трёх частей: Ульяна, Никита, Валера, Наташа, Даниил, Алиса.
II. Основная часть занятия.

Артикуляция и характеристика звука [Х]
-Сегодня к нам на занятие опять пришли Том и Тим, чтобы познакомить вас с новыми звуками. Вместе с Томом и Тимом у нас в гостях еще один герой, чтобы узнать, кто это послушайте внимательно стихотворение. - Хитрец хомяк холодною зимой - Храпит в хоромах под землей. - К нам в гости пришел хомячок Хома. - Повторим стихотворение вместе. А теперь скажите, какой звук в этом стихотворении встречается чаще остальных?[Х]. Гласный или согласный? (Согласный). Почему согласный? (Потому что гласные поются, а согласные нет им мешает преграда во рту ( язык, горло, зубы). Произносим звук(Х), попробуем определить какой он. Посадили звук в кулак и произносим (Х). Проверили и правда не поётся. Характеристика звука: звук согласный (язычок создает преграду воздуху), твердый, глухой. Обозначение: синяя фишка.


Знакомство со звуком [X']
- Ребята, вспомните стихотворение про Хому (повторение стихотворения). - А Хома, он какой в стихотворении? (хитрый) - Назовите первый звук в слове ХИТРЫЙ (хь)
Характеристика звука [X’]
- Согласный, глухой, мягкий, обозначается зеленым кружочком. - Д/ у «Поймай звук» [X']»: хь, мь, пь, хь...; хя, хе, мя, пи...; апь, ахь...; хитрый, молоко, химия, машина, хирург, арбуз.
Словесная игра «Придумай слово»


-
А теперь ребята поиграем в игру «Придумай слово». (Халва, характер, хвастун, хвост, хвоя, хитрец, хищник, хлеб, хлев, хлопок, хлыст, хобот, хмурь, ход, хоккей, хозяин, холм, холод, холст, хомяк, хохот, художник, хулиган, хурма). - Молодцы, много слов знаете на звук (Х). (Стимулировать детей, за каждое сказанное слово, давать счётную палочку, затем определить у кого больше, тот и выиграл).
3. Физ. минутка: «Хомка–хомка хомячок»
- Встали все возле столов, немного отдохнём и разомнёмся. Хомка-хомка хомячок (надуваем щеки как хомяк) Полосатенький бочок (гладим себя по бокам) Хомка рано встает (подтягиваемся) Щечки моет, глазки трет, (действия согласно тексту) Подметает Хомка хатку (наклоняемся и делаем вид, что подметаем) И выходит на зарядку (шагают) Раз, два, три, четыре, пять (показываем упражнения) Хомка сильным хочет стать (показывают силу) - Молодцы, отдохнули, присаживаемся на места, спинки ровные, ножки вместе.
Знакомство с буквой X.
- Прочитаю я вам высказывания О.Гофмана. Хорошо хвалить, хихикать, Худо-хвастаться и хныкать. На что похожа буква X? Буква X из пальчиков: скрестить указательные пальцы правой и левой рук, нарисуем в воздухе букву Х.


«Слияние»
- А теперь, давайте покажем нашему гостю, как вы умеете выкладывать звука-слоговые схему слова ХОМА. На доске я закрашиваю квадратики с вашей помощью (сколько звуков, слогов, гласных, согласных), а вы на столе выкладываете схему с помощью фишек. Звуковой анализ: - Сколько звуков в слове? - Ребята, посмотрите, какая большая, длинная схема у нас получилась. - Давайте еще раз назовем все звуки в этой схеме (прочитать слово по звуковым схемам, называя каждый звук отдельно) - Посмотрите, схема длинная, каждый звук стоит отдельно друг от друга (схема из четырёх квадратиков). - Давайте их подружим между собой. Подружим согласные звуки с гласными (схема из двух квадратиков). - Мы их подружили, теперь и читать стало удобнее (по слоговое чтение). - Ребята, а давайте мы для наших дружных звуков сделаем домики и поселим их туда. - Назовите, первые два звука, которые подружились в нашем слове (назвать звуки). - - - - Предлагаю поселить наши звуки вот в такой домик, в котором два этажа (демонстрация) - Раз первым стоит звук… , то мы его поселим на первый этаж, а тогда звук….поселим на второй этаж. - Давайте теперь попробуем прочитать что у нас получилось (слитное чтение). У нас получается что первый звук, как будто бы тянется ко второму звуку. Эти звуки теперь живут вместе и они сливаются вместе, называется СЛИЯНИЕ. - Вот какая схема нашего слова у нас получилась: ХОМА - Ребята, а теперь нужно запомнить самое главное – раз мы договорились, что дружные звуки мы будем селить в домики и называть их слиянием, то на первом этаже всегда будут
жить согласные звуки (они могут быть твердыми или мягкими), а на втором этаже всегда будут жить гласные звуки. - Ребята, вспомните, я вам уже рассказывала, что когда вместе встают два разных звука (согласный и гласный), то это называется СЛОГ (слог – часть слова, все слова состоят из слогов). Посмотрите внимательно на наши слияния. Как вы думаете – это можно назвать СЛОГОМ? (Да) - Значит СЛИЯНИЕ – это СЛОГ. В слове столько слияний, сколько слогов. - Давайте немного потренируемся в составлении схем-слияний. СЛОГИ И СЛОВА: ХА, ХИ, МУХА, МУХИ
«ВНЕ СЛИЯНИЯ»
- Слияние – это домик для ДВУХ звуков. Как вы думаете, а еще, например, один звук мы сможем поселить в этот домик? (Нет) - Ребята, а Хома у нас ко? (хомяк) - Давайте попробуем выложить схему слова хомяк 1. Сначала посчитать все звуки и выложить звуковую схему слова 2. Разделить слово на слоги (хо - мяк) - сколько слогов? (2) - сколько будет слияний? (2) (прикрепить на доску пустые схемы-слияния, постепенно называя звуки по порядку и «заселяя» их в домики) - Сколько звуков мы с вами поселили в домики? (4) - сколько звуков у нас осталось? (1) - осталось ли у нас место в домиках-слияниях для этого звука? (нет) - А что нам делать? Не можем же мы выбросить этот звук из слова (догадки и ответы детей) - Для последнего звука сделаем отдельный домик, который будет называться «ВНЕ СЛИЯНИЯ» - Чтение слова по схеме (доп-но прорисовывания схемы слова в воздухе кистью руки) - Ребята, а такие звуки-одиночки где могут встречаться в слове? (в начале, в середине, в конце).
Игра «Рифмы»
- Послушайте стихи, в которых пропущены слова. Дополните нужное слово: Все укутал мягкий снег, Словно теплый белый (мех). От лисицы во весь (дух) Мчится по полю (петух), Догнала его лисица — Полетел по ветру (пух). .
Итог.
-Сегодня на занятии мы учились не путать звуки [Х], [Х’] и находить их в словах. - Что такое «слияние»? «Звук вне слияния»? - Молодцы, ребята, вы хорошо поработали!


В раздел образования