Напоминание

"За твоим языком не поспеешь босиком"(темп речи)


Автор: Коваленко Ольга Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУшкола №1467(дошкольное отделение№1)
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: конспект
Тема: "За твоим языком не поспеешь босиком"(темп речи)
Раздел: дошкольное образование





Назад




Тема: «За твоим языком не поспеешь босиком»(темп речи)
Программное содержание:
Познакомить детей с понятием темп речи: говорить медленно, быстро, растягивая слова, в обычном темпе. Закрепить представление о различном темпе проговаривания скороговорок и чистоговорок. Воспитывать интерес к устной речи, малым формам фольклора.
Ход занятия:

Воспитатель.
Сегодня мы побеседуем об одной особенности устной речи. Можно говорить медленно, быстро, не очень быстро, не очень медленно. Эта особенность устной речи называется темпом. От чего же зависит темп речи? Это мы и постараемся выяснить. Послушайте стихотворение и определите, в каком темпе онот прочитано. Мой веселый звонкий мяч Ты куда Помчался Вскачь? Желтый, Красный, Голубой, Не угнаться Покатился в огород, Докатился до ворот, Подкатился под ворота, Добежал до поворота, Там попал под колесо, Лопнул, хлопнул — Вот и все! (С. Маршак)
Воспитатель.
Правильно, темп быстрый, а как вы считаете, этот темп подходит для этого стихотворения?
— Верно, ведь говорится, что «мяч помчался вскачь», «не угнаться за тобой», а это значит, что мяч двигался очень быстро, и для того, чтобы передать настроение стихотворения, мы произносим его тоже быстро. — А что еще мы произносим быстро? — Скороговорки. — Давайте вспомним, что значит слово «скороговорка». — Это значит говорить скоро, быстро, правильно. — Молодцы, правильно. Давайте проверим, кто из вас умеет так говорить.
Конкурс па самого быстрого «скороговорщика»
От топота копыт Пыль по полю летит. Бык, бык — тугогуб. Тугогубенький бычок. У быка бела губа была тупа. Водовоз вез воду из водопровода. Ткач ткет ткань на платье Тане. Мылась Мила мылом. Все бобры добры до своих бобрят.
Воспитатель.
Молодцы, все вы замечательные «скороговорщи- ки». Но вы произносили уже известные вам скороговорки, а сейчас послушайте новые для вас: Идет козел с косой козой, Идет козел с босой козой. Идет коза с косым козлом, Идет коза-с босым козлом. Осип орет, Архип не отстает — Кто кого переорет ? Осип осип, Архип охрип. (Скороговорки читаются в быстром темпе.)
Воспитатель.
Скажите, сумели ли вы что-нибудь понять из услышанного? Дети: Нет.
Воспитатель.
Конечно, нет, а почему, как вы думаете? — Правильно, незнакомый текст мы должны произносить медленно, проговаривая каждое слово для того, чтобы понять смысл услышанного. Давайте вспомним, что мы произносим в медленном темпе, четко проговаривая не только каждое слово, но и каждый звук. — Правильно, чистоговорки. А что означает слово «чистоговорка?
— Верно, говорить четко, чисто. Давайте определим, кто же из вас знает больше всего чистоговорок и правильно их произносит. — Замечательные вы «чистоговорщики», а теперь отдохните и послушайте потешки: Топ-топ! Топотушки! Пляшет зайка на опушке. Пляшет ежик на пеньке, Пляшет чижик на сучке, Пляшет песик на крылечке, Пляшет котик возле печки, Пляшет мышка возле норки, Пляшет козочка на горке, Пляшет утка на реке, Черепаха на песке Топ-топ! Топотушки! (Читается медленно.)
Воспитатель.
Как вы думаете, правильно ли я читаю эту потешку медленном темпе? Без теста пирога не испечешь. Без ума голова — козел. Больше думай, меньше говори. Добрая слава за печкой сидит, а худая по дороге бежит. (Произносить пословицы, подражая голосу и интонации кота Матроскина.) — Ну, а теперь ваша очередь. Я думаю, вы уже подобрали своим любимым героям подходящие им пословицы, пестушки, поговорки, скороговорки, дразнилки.


В раздел образования