Напоминание

"О книге"


Автор: Востягина Татьяна Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ "Детский сад № 253"
Населённый пункт: Кемеровская область, г. Новокузнецк
Наименование материала: конспект
Тема: "О книге"
Раздел: дошкольное образование





Назад





НОД в подготовительной группе на тему «О книге».



Цель
: знакомство детей с книгой, как источником знаний; закрепление умения делить художественное произведение на 3 части.
Задачи
: 1.Дать детям знания о том, что существуют книги познавательного характера; учить детей сравнивать, обобщать, делать выводы. 2. Продолжить знакомство детей с творчеством Н.Н.Носова через рассказ «Автомобиль»; побуждать детей правильно, мотивированно оценивать поступки героев. 3. Воспитывать умение внимательно слушать воспитателя и сверстников; воспитывать интерес к книге.
Ход:
 Воспитатель с детьми подходит к литературному центру. На столе лежат книги Н.Н.Носова и книги познавательного содержания. Воспитатель ставит на мольберт 2 книги (одна книга Н.Н.Носова, другая – книга о дорожном движении). - Посмотрите внимательно, чем отличаются эти книги? Чем они похожи? Дети, для чего нужны книги? Есть очень красивые слова о книге (показ плаката). Что здесь написано? «Книга – это источник знаний». Что такое источник? Источник – это вода, которая течёт, не останавливаясь, бесконечно. Книгу можно сравнить с источником, потому что из книг мы узнаём постоянно что-то новое. Давайте вместе повторим слова о книге (индивидуальные повторы). Знания можно получить из художественных книг, где есть герои и с ними происходят какие-то события (сказки, рассказы) и из познавательных книг, где героев нет. Воспитатель берёт книгу «Правила дорожного движения» и зачитывает стихотворение о зелёном сигнале светофора. - В этом стихотворении рассказывалось о героях? А из этого стихотворения вы, о чём узнали? Это книга художественная или познавательная? Воспитатель показывает эмблему с вопросительным знаком. - Что обозначает этот знак? Когда вы хотите получить ответ на свои вопросы, то вам помогут найти ответ познавательные книги. Воспитатель ставит эмблему на книжную полку. Показывает эмблему с нарисованным человечком. - А эта эмблема подойдёт к познавательным книгам? В каких произведениях есть герои? (сказках, рассказах). Воспитатель ставит эмблему на соседнюю книжную полку. - Внимательно посмотрите на книги, которые лежат на столе. Поставьте на полку с соответствующей эмблемой книги, в которых есть литературные герои. Это книги какого автора? (Н.Н.Носова). Какие произведения пишет Н.Н.Носов? (рассказы для детей). В рассказах есть герои?
- А в познавательных книгах есть герои? А о чём-либо новом они нам сообщают? Поставьте на полку с эмблемой вопроса познавательные книги. Воспитатель спрашивает ребёнка, поставившего книгу «Правила дорожного движения». - Чему учит эта книга? - Дети, всем необходимо знать правила дорожного движения. А откуда можно узнать эти правила? (из книг). Какие правила дорожного движения вы уже знаете? - Скажите, светофор для пешеходов имеет сколько сигналов? Давайте поиграем в игру «Внимательный пешеход».  Физ.минутка. Игра «Внимательный пешеход».  - Дети, в каком рассказе Н.Н.Носова герои нарушали правила дорожного движения? («Автомобиль»). Хотите ещё раз послушать этот рассказ? (Дети садятся на стулья). Чтение воспитателем произведения. - Как вы думаете, эта история весёлая или грустная? Почему? Мальчики в рассказе правильно вели себя на улице? Да, этот рассказ немного грустный, но слушая его вам всегда было грустно? Какой момент вам показался забавным? - Сейчас Никита и Артём покажут, как Мишка с другом в начале рассказа беседовали возле автомобиля. Инсценирование диалога героев рассказа в начале произведения. - Вам понравилось, как мальчики изобразили героев? Чем вам понравилось? (похоже, выразительно, смешно). - Дети, вспомните, а что случилось, когда пришёл водитель и сел в автомобиль? (Ребята сели сзади машины). А когда машина помчалась быстро, что хотел сделать Мишка? (Спрыгнуть). Почему? (Испугался). Воспитатель показывает иллюстрацию. - Посмотрите, какое испуганное лицо у Мишки, он крепко держится за бампер. Попробуйте показать такое же лицо, как у Мишки. - А хотите ещё раз послушать, что произошло на дороге? Чтение середины рассказа. - Как вы считаете, почему герои рассказа решили написать письмо милиционеру? Давайте ещё раз послушаем, чем закончилась эта история. Прослушивание аудиозаписи.  Дети и воспитатель подходят к ковролину. - Дети, на сколько частей можно разделить любое произведение? (3 части). Что это за части? (Начало, середина и конец).
- Что происходило в начале рассказа? Посмотрите (обращает внимание на картинки, лежащие на столе). Какую картинку можно составить о начале рассказа? (Дети выкладывают). - Расскажите, что происходило в середине рассказа. Какую картинку вы составите? - Чем закончился рассказ? Как можно изобразить третью часть? - О каком произведении мы сейчас говорили? («Автомобиль»). Кто написал этот рассказ? (Н.Н.Носов). Вы убедились в том, что баловство на дороге к добру не приведёт? Откуда вы это узнали? (Из книг).  Дети, что нового вы узнали сегодня? С какими красивыми словами о книге вы познакомились?


В раздел образования