Напоминание

Скоро в школу


Автор: Логиневская Вера Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №69"
Населённый пункт: город Рязань
Наименование материала: Конспект по ФЭМП в подготовительной логопедической группе
Тема: Скоро в школу
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад» №69 Г. Рязань
Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений

в подготовительной логопедической группе «Скоро в школу».
Подготовила и провела воспитатель высшей квалификационной категории Логиневская В.А.
Цель:
 Формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов;  Формирование умственных способностей и математических представлений, умение мыслить, логически рассуждать;  Расширение словарного запаса, активизация словаря, развитие связной речи.
Задачи

Образовательные:
 Закрепить прямой и обратный счет в пределах 10, умения соотносить цифровые и количественные значения, умение называть последующее и предыдущее число, понятия о составе числа, умение выполнять математические действия (сложение, вычитание) в пределах 10, умение решать задачи;  Формирование мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, аналогии);  Развитие внимания, памяти;  Развитие речи, умение аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.
Воспитательные:
 Воспитывать интерес к математическим занятиям;  Развивать самостоятельность, умение планировать свою работу;  Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, стремление придти на помощь товарищу.
Оборудование:
Демонстрационный материал: изображения смешариков, круги на состав числа, «бусы», примеры.
Раздаточный материал: цифровые наборы от 1 до 10, простой карандаш, изображения звезд с разным количеством лучей.
Ход занятия.

Воспитатель:
- Ребята! Наши друзья смешарики на протяжении всех лет в детском саду были вместе с вами. За это время вы подросли, повзрослели, поумнели, и вот совсем скоро вам предстоит пойти в школу. Смешарики интересуются, чему вы научились в детском саду, как подготовились к школе. Каждый из них предлагает вам вместе поиграть и посчитать. Вы согласны?
Дети:
-Да! (Воспитатель выставляет на магнитную доску изображение Копатыча.)
Воспитатель:
- Ребята! Вот Копатыч предлагает вам посчитать от 1 до 10 и обратно. Посчитаем? (считают 3-4 ребенка). Молодцы! Это задание ни у кого не вызвало затруднений. - Копатыч хорошо знает своих соседей, это- Ежик, Бараш. Но он сомневается, что у чисел тоже бывают «соседи». А вы как думаете, есть «соседи» у чисел? (ответы детей). (Воспитатель предлагает поиграть с цифровыми карточками. Дети показывают «соседей» названного числа). -Как можно сказать? Соседи числа – это…
Ребенок:
- Это числа, стоящие рядом, слева и справа. Далее воспитатель предлагает поиграть в игру «Покажи на 1 больше или на 1 меньше».
Воспитатель:
- Молодцы, ребята! Вот теперь Копатыч все понял, что же это за «соседи» числа. (Далее воспитатель выставляет изображение Ежика смешарика)
Воспитатель:
- Ребята! Ежик приготовил вам числовые круги для определения состава чисел. Давайте попробуем с помощью этих кругов составить числа ? (Дети считают и отвечают, как можно составить предлагаемые Ежиком числа). -Молодцы! Несмотря на это трудное задание, вы все успешно с ним справились!
-А еще Ежик предлагает игру со звездами, у которых надо сосчитать количество лучей и вписать в центр нужную цифру, а устно ответить – как можно составить данное число? (Дети выполняют задание). -Ребята! Ежику очень понравилось, как вы справились с заданием. А сейчас мы с вами отдохнем и выполним физкультминутку вместе с Ежиком. С барабаном ходит Ежик. Бум-бум-бум! Целый день играет Ежик. Бум-бум-бум! С барабаном за плечами, Бум-бум-бум! Ежик в сад забрел случайно. Бум-бум-бум! Очень яблоки любил он. Бум-бум-бум! Барабан в саду забыл он. Бум-бум-бум! (Воспитатель выставляет изображение Совуньи).
Воспитатель:
- Совунья-хлопотунья подсчитывает остатки своих запасов после зимы и просит вас помочь ей в этом нелегком труде. Поможем, ребята! Тогда слушайте внимательно. 1. У Совуньи осталось 2 банки варенья, 6 банок она съела сама и раздала друзьям. Сколько же банок варенья было заготовлено на зиму? 2. Сушеных грибов Совунья заготовила 5 мешков, остался один мешок, Сколько мешков с сушеными грибами израсходовала Совунья? (Дети выполняют вычислительные операции на рабочем столе, один ребенок записывает решение на доске). - Спасибо, ребята! Помогли Совунье. (Воспитатель выставляет изображение Нюши).
Воспитатель:
- Наша замечательная Нюша очень любит… (ответы детей). - Совершенно верно! Любит она всякие красивые вещи. Перебирала Нюша свои не просто нарядные бусы, но еще и математические, и обнаружила, что на них что-то стерлось. Чего же здесь не хватает? (Дети, решая примеры, вписывают самостоятельно соответствующие математические знаки «+» или «-»). - Молодцы! Нюша вам очень благодарна, теперь она снова может носить эти бусы и радоваться.
Физкультминутка. Раз – согнуться, разогнуться, Два – подняться, потянуться. Три – в ладоши три хлопка, Головою три кивка. На четыре – руки шире, Пять – руками помахать, Шесть – тихо сесть. Семь, восемь – лень отбросим. (Далее воспитатель выставляет изображение Кроша).
Воспитатель:
- Крош тоже готовится пойти учиться в лесную школу. Ходит на подготовку, много занимается, решает примеры. Просит вас проверить, всё ли правильно он сосчитал? (Дети проверяют заранее заготовленные примеры с ошибками, находят ошибки и дают правильные ответы). - Ребята! Вы молодцы! И Крош теперь может с вас брать пример. (Воспитатель выставляет изображение Лосяша).
Воспитатель:
- Лосяш посмотрел, какие вы умники и умницы, как много вы знаете, умеете. А вот внимательны ли вы или нет? Лосяш предлагает вам ответить на такие вопросы: 1. На столе 4 яблока. Одно из них разрезали пополам. Сколько яблок на столе? (4 яблока). 2. Какие цифры могут сказать про себя: «Повернешь меня вверх (вниз) головой и стану цифрой я другой». (6 и 9). 3. Ты да я. Да мы с тобой. Сколько нас всего? (Двое). 4. Сколько ушей у трех мышей? (Шесть).
Воспитатель:
- Все ответы верные. Смешарики убедились, что к школе вы готовы. Кар Карыч предлагает сделать фотографию на память. В конце занятия подводится итог, понравилось ли занятие, что наиболее понравилось, какие задания были очень легкими, какие вызвали затрудения.


В раздел образования