Напоминание

Тема "Обитатели пустыни"


Автор: Вечканова Елена Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ гимназия №1573 СП №3
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: Тема "Обитатели пустыни"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №1573 подразделение №3 Конспект игры-путешествия «В пустыне» Воспитатель: Вечканова Е.В. Москва 2016
Образовательные области: « Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие». Тема: Экосистемы Программные задачи: - учить детей понимать суть проблемной ситуации, предлагать варианты ее разрешения; - обобщить и дополнить представления детей о пустынях и ее обитателях; - формировать умение составлять пересказ с опорой на сигнальные рисунки, анализировать и сопоставлять информацию, передавать особенности поведения знакомых животных средствами пантомимы. Оборудование и материалы: физическая карта мира или глобус, изображения животных пустыни, изображение пустыни на ватмане, изображения березы, кактуса, верблюжьей колючки, песок, бумага и карандаши для эксперимента. Персонаж Ослик (игрушка). Предварительная работа. Родителям вместе с детьми предлагается рассмотреть книги о природе, найти изображения пустыни. Детям предлагается подготовить короткие сообщения об обитателях пустыни. В детском саду дети изготавливают маски обитателей пустыни. Один из опытов « Слои песка» проводится заранее. Ход игры-путешествия -Ребята, вы любите путешествовать? Сегодня мы будем играть в путешествие и отправимся в опасную, но интересную экспедицию. Чтобы избежать опасностей послушайте короткий рассказ. ( Воспитатель читает отрывок из книги Н. Сладкова « С севера на юг») « Пустыня-это желтое и голубое. Желтое - пески под ногами, вокруг, сколько видит глаз, и еще дальше - за горизонтом. Голубое - небо. Оно в пустыне такое же неоглядное, как и пески. Все в пустыне непривычно и непонятно. Гряды золотых песков – барханы. Белые болота, засыпанные солью – солончаки. Рощицы кривых полузасохших деревьев – саксаульники.
Ручьи и озера там без воды – летом вода пересыхает. Деревья без тени – на них нет листьев. Ветры не освежают – они горячие , как огонь. Дожди высыхают, не успев долететь до земли. Даже хорошей погодой в пустыне называют не солнечную и сухую, а пасмурную и сырую. Только весной и осенью можно увидеть в пустыне зеленую травку. Камни в пустыне почернели от солнца, глина потрескалась от жары. Кусты похожи на мотки колючей проволоки. Пусто в пустыне. Но это только на первый взгляд. В пустыне много удивительных обитателей – птиц, зверей, ящериц и жуков. И удивительные происходят события…» - Ребята, что необычного можно встретить в пустыне? (ответы детей) - Почему деревья в пустыне не дают тени? (ответы детей) - Почему ветер не освежает? (ответы детей) -Почему капельки дождя не долетают до земли? (ответы детей) -Кто обитает в пустыне? (ответы детей) -Молодцы , ребята. Теперь вы много знаете о пустыне, пора нам туда отправиться. Дети садятся корабль и отплывают. - Ой, а кто это плывет к нам на встречу? Это ослик. Давайте спросим , куда он направляется? Ослик здоровается с детьми и рассказывает о том, что он направляется в Африку , чтобы набрать воды и познакомиться с африканскими животными - слонами, жирафами, бегемотами, крокодилами . - Ребята, давайте причалим к берегу и поможем ослику? Как и чем мы можем ему помочь?
- Надо определить на карте где мы находимся. Кто здесь обитает, где они берут воду. - Правильно, ребята, давайте посмотрим на карте это место .Мы высадились на берегу Африки. Дети находят Африку и пустыню. - Каким цветом оно обозначено? - Желтым. - Правильно, на картах и глобусах пустыни обозначены желым цветом. А это самая большая пустыня на Земле. Она называется Сахара. Давайте, ребята, узнаем, кто же здесь обитает. Дети, подготовившие сообщения одевают маски обитателей пустыни и рассказывают о них. Верблюд: Принято считать, что верблюды носят запасы воды в горбах. На самом деле в горбах – запасы сала, которое помогает обходиться без еды долгое время. А воду верблюды получают из верблюжьей колючки и умеют тратить ее очень экономично. Дети получают сигнальный рисунок-подсказку: верблюд, верблюжья колючка, стрелка от колючки к верблюду, над стрелкой капля воды. Маявская белка: Я ем все пустынные растения, даже колючие кактусы. Это для меня и еда, и питье. Наевшись, я могу пять дней в неделю спать. Теплая шуба защищает и от жары от холода. Ведь это днем в пустыне жарко, а по ночам бывает очень холодно! Сигнальный рисунок: белка, верблюжья колючка, подушка, цифра «5»,солнце и красный квадрат, луна и синий квадрат. Кенгуровая крыса: Я умею прыгать на задних лапах как кенгуру. И хоть я крохотная, могу прыгнуть на два метра! Днем я сплю в глубокой норе, куда не добирается зной, а ночью скачу по пустыне, собираю зерна в защечные мешки. Я могу обходиться без воды, пока ее нет Сигнальный рисунок: крыса, солнце +подушка, луна +зерна. Желтый суслик: Я умею долго ждать хорошей погоды - дождей и сырости.
Сигнальный рисунок: круг,1/4 закрашена, на ней нарисован суслик и зернышко; ¾ - не закрашено, на этой части круга нарисована перечеркнутая тарелка. - Хорошо. Ребята, что мы узнали из сообщений обитателей пустыни? - Обитатели пустыни берут воду из кактусов и верблюжьей колючки. Они могут очень долго обходиться без воды, а от хищников прячутся в глубоких норах. - Верно, но мы знаем , что растения без воды не могут расти. Давайте посмотрим, где берут воду растения пустыни. Сравнительное описание «Береза и кактус». Детям предлагаются рассмотреть изображения березы, кактуса и верблюжьей колючки. Найти у каждого ствол, ветви, листья, высказать предположения о том, почему листья кактуса превратились в колючки. Детям предлагается сравнить корни березы и верблюжьей колючки, рассказать об их длине, расположении, высказать предположение о том, зачем кактусу такие длинные корни ( Кактус умеет добывать воду глубоко под землей и запасать ее в своих стеблях) - Ребята, какой вывод мы можем сделать? - Растения пустыни берут воду глубоко под землей. - Теперь давайте выясним, как обитатели пустыни прячутся в песке от зноя и от хищников. Проводится опыт « Песчаные туннели». Дети насыпают сухой песок горкой. Карандаш обертывают обычной бумагой и помещают сбоку в центр песчаной горки. Вытащив карандаш - ребята убеждаются, что туннель, образованный бумажной трубочкой не сломался, бумага не смялась. Подобно этому сохраняются норы животных, выкопанных в песке. - Какой вывод мы сделали , благодаря этому опыту? - Что туннели не осыпаются. Обитатели пустыни делают себе норы, в которых прячутся от зноя и от хищников. - Верно. А теперь давайте посмотрим на хищников пустыни.
Дети, изображающие хищников, одевают маски и рассказывают. Змея выходит на охоту в ночное время. Она может обнаружить жертву без помощи глаз. Змея способна улавливать тепло, которое излучают животные. Длинный раздвоенный язык змей и ящериц улавливают в воздухе малейшие частицы. Так они могут различать даже самый слабый запах, издаваемый теми, на которых они охотятся. Тарантулы днем укрываются в вертикальных норах. Ночью пауки выходят на поверхность охотятся на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину для покрытия стен норки. Скорпионы выходят на охоту ночью. Они быстро бегают. Питаются насекомыми и паукообразными, захватывают добычу клешнями и убивают уколом жала. - Как мы видим, в пустыне очень опасно. Как же еще ее обитатели спасаются от таких страшных хищников. Дети рассказывают о мерах защиты. - Ушастый еж умеет сворачиваться в клубок, а если встретит самую ядовитую змею, скорпиона, тарантула может съесть их. - Тушканчик быстро прыгает и имеет хвост-обманку с белой кисточкой на конце. - Черепаха прячется в панцирь. - Ящерицы сливаются с песком и умеют в нем мгновенно «тонуть». - Ящерица круглоголовка умеет раскрывать рот до ушей и так врагов пугает, что у некоторых аппетит пропадает. - Ящерица агава вся синяя становится. Ребята, какой вывод мы можем сделать? Что мы ослику можем посоветовать? - Ослик не сможет пополнить запасы воды в пустыне, не сможет уберечься от жары и от хищников. Ему нужно вернуться на корабль и поплыть туда ,где есть вода.
- Нам тоже пора возвращаться. Что мы узнали, проделав это опасное путешествие? - Мы узнали, что в пустыне почти нет воды, но там много обитателей. Они берут воду из растений и очень долго могут обходиться без еды и воды. Еще
мы узнали, как в пустыне обитатели прячутся от зноя и от хищников. Воспитатель предлагает детям поработать с цветным песком.


В раздел образования