Напоминание

Детская журналистика как средство речевого развития детей старшего дошкольного возраста


Автор: Фатаува Элиза Эльбрусовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №7"
Населённый пункт: город Усинск республика Коми
Наименование материала: Статья
Тема: Детская журналистика как средство речевого развития детей старшего дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №7» г. Усинска республики Коми

Статья на тему из опыта работы

Детская журналистика

как средство речевого развития детей старшего

дошкольного возраста
Фатаува Элиза Эльбрусовна, воспитатель старшей группы г.Усинск 2016г.

«Детская журналистика, как средство речевого развития детей старшего

дошкольного возраста».
С 2002 года работаю в детском саду, в который пришла после трех лет работы в начальных классах общеобразовательной школы. С первых дней общения с детьми дошколятами до глубины души поражена их искренности, доверчивости, наивности, а так же зачарована творческой атмосферой в детском саду. Поэтому и продолжаю работать воспитателем по настоящее время. В начале профессиональной деятельности в дошкольной образовательной организации, было, очень трудно перестроится на дошкольный возраст. Что я могу дать детям? Прежде всего – любовь. И я люблю их такими, какие они есть. Воспитатель – это человек, который учит, помогает познавать окружающий мир. И то, насколько этот процесс будет эффективным, зависит от способностей воспитателя поддерживать интерес маленьких воспитанников, вести их в мир удивительных открытий. Приходилось искать новые пути, самой учиться... пробовать разные методы, формы работы, игры и упражнения для развития и обучения детей. На сегодняшний день перед педагогами остро стоит проблема речевого развития детей дошкольного возраста. Исходя из этого, особое внимание в своей педагогической деятельности уделяю речевому развитию детей. Время не стоит на месте, меняются стандарты и, требования к образованию, кроме традиционных форм обучения в развитии детей мы постоянно ищем новые пути, стараемся шагать в ногу со временем. В соответствии с ФГОС дошкольного образования диалог, творчество, познание, саморазвитие – главные составляющие в вопросах развития дошкольника, в том числе речевого. Изучив и проанализировав методическую литературу, журналы, интернет – ресурсы освещающие вопросы речевого развития дошкольников предположила, что организация журналистской деятельности детей старшего дошкольного возраста с применением, в частности интервьюирования, усилит речевую мотивацию и речевое развитие дошкольников. Детская журналистика дает возможность интеграции всех образовательных областей, особенно коммуникативных. Это те основы, на которых строится современная дидактика дошкольного возраста. Вот так я вышла на детскую журналистику. В качестве подтверждения выше сказанного была запланирована и проведена сюжетно-ролевая игра «Мы журналисты» дошкольники знакомились с профессией журналиста, учились брать интервью, выпускали мини газеты. Усвоив определенные знания, вооружившись блокнотами с
опорными схемами ведения диалога, дети брали интервью у заведующего детским садом, руководителя музея, медицинской сестры, повара, и другие. В этот же период были организованы краткосрочные проекты с использованием элементов журналистики в развитии диалогической речи, такие как: «Это я», «Ознакомление с профессиями работников детского сада», «Этикет телефонного разговора», «Профессии моих родителей» и т.д. Но этого нам с детьми показалось недостаточно, и возникла идея провести совместно с родителями и дошкольниками долгосрочный проект «Юные журналисты», реализация которого организована в нашем дошкольном учреждении с детьми старшей группы 5-6 лет. Срок реализации 9 месяцев. Цель проекта: помочь ребенку достичь успешного общения с людьми: взаимодействовать со знакомыми и незнакомыми людьми, сверстниками, младшими и старшими детьми. Совершенствование и расширение связной, диалогической речи старших дошкольников Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:  развитие связной диалогической речи;  развитие коммуникативности и личного взаимодействия детей;  расширение и активизация словарного запаса;  способствовать творческому и социальному самовыражению;  развитие умения слушать собеседника и общаться в паре, в группе;  формировать начальные представления о профессиональных журналистских качеств и навыков; Проект «Юные журналисты» у нас еще не закончен и мы с детьми и родителями продолжаем его реализацию. При построении проекта соблюдались определенные принципы:  систематичность работы по воспитанию положительного отношения к журналистике, к средствам массовой информации;  принцип педагогического оптимизма;  принцип гуманизма, уважительного отношения к себе и окружающим, терпимого отношения к мнению собеседника;  интеграция всех образовательных областей;  сотрудничество взрослых и детей, воспитателей и родителей. Продумав цели, определив задачи, с опорой на принципы, мы составили план работы и этапы проекта и приступили к реализации намеченного. Для успешной реализации проекта созданы следующие условия:  Развивающая предметно – пространственная среда;  Профессиональная компетентность педагога;
 Совместная деятельность детей, родителей, педагога по намеченной теме. Проект рассчитан на пять этапов.
1 этап - «Организационно-подготовительный этап»
на котором особое место было отведено созданию развивающей предметно-пространственной среде. На данном этапе мы смотрели вместе с детьми видео, познавательные фильмы о журналистике, совершили виртуальные экскурсии в редакцию, типографию газеты, определили темы занятий, мероприятий. Узнав поближе, о профессиях людей работающих в издательстве, мы создали совместно с родителями «Пресс – центр» (Приложение 1).
2 этап «Говорим правильно».
Для подготовки и развития юных журналистов играли в речевые игры, упражнения. Обучая проведению интервью с разными людьми, умению вести себя раскованно и свободно, использовали игры на развитие внимания и эмоций (Приложение 4).
3 этап «Детская редакция газеты Колокольчик».
Здесь мы с детьми издавали газету «Колокольчик», в которой каждой теме недели посвящали одну колонку. Юные журналисты с помощью взрослых брали интервью у сверстников, взрослых, готовили репортажи по актуальной теме. Потом в редакции под моим руководством, оформляли газету, используя, весь свой творческий потенциал (Приложение 2). В качестве наиболее эффективного приема развития диалогической речи мы использовали моделирование: детям предлагались опорные картинки- модели, помогающие ребенку в создании и воспроизведении диалога. В процессе самого интервью, ребенок - корреспондент выстраивал свой диалог, имея перед собой зрительную опору в виде картинок-символов (Приложение 5).
4 этап. «Телепередачи и репортажи»
Знакомились с телевидением, и доступными средствами; играли в телестудию, где были такие роли, как тележурналист, диктор, телеоператор, звукооператор, показывали детские телепередачи, сказки, телерепортажи. Также провели конкурс чтецов для выявления лучшего диктора. (Приложение 4)
5 этап. Итоговый.
Последним этапом работы была презентация видеоролика о работе детской телестудии, проведение конкурсного мероприятия - КВН, между командами детей и родителей. В реализации настоящего проекта применялись разнообразные формы работы с воспитанниками направленные на активизацию речи:
 Беседы с интересными людьми (фотографами, журналистами и т.д.)  Подгрупповые занятия с включением различных игр, практических заданий  Знакомство с техническими средствами – микрофоном, диктофоном и т.д.  Выпуск газеты «Колокольчик» по тематическим неделям А также широко использовались разнообразные игры, примеры:  Сюжетно-ролевые игры: «Фотосалон», «Звукооператор», «Мы - журналисты», «Дружеское интервью», «Гость в редакции»  Режиссерские игры: «Я беру интервью»; «Я – журналист»; «Профессии города», «Путешествие в прошлое», «Рассеянный»  Познавательные игры: «Тема одна – сюжетов много», «Угадай о чем спросили!, «Угадай о ком я говорю», «Посмотри на мир чужими глазами», «Острый глаз», «Инопланетянин»  Творческие игры: «Какие предметы делают жизнь журналистов удобной?»  Дидактические игры: «Профессии», «Что лишнее?», «Узнай по описанию», «Подбери себе то, что тебе нужно для работы журналиста» Для повышения эффективности проводимых в рамках проекта мероприятий была установлена тесная связь с родителями воспитанников:  Знакомство родителей с циклом коммуникативных игр «Поиграем дома»;  Участие родителей в сборе и изготовлении практического материала и атрибутики;  Консультирование и рекомендации родителям;  Разработка памяток, буклетов для родителей;  Привлечение родителей к выпуску детско-родительской газеты «Колокольчик».

В ходе проекта «Юные журналисты» дети не только приобрели знания норм речевого общения с взрослыми и сверстниками, они умеют вести диалог, составлять полный и краткий пересказ услышанного текста, описывать интересное событие, случай по схемам. У ребят громкая, яркая, выразительная речь. Воспитанники стали относиться друг к другу намного внимательнее и доброжелательнее, уменьшилось число конфликтных ситуаций. Кроме того, значительно обогатился их лексический запас. Участие
в проекте позволяет сделать вывод, что уже в дошкольном возрасте журналистика вызывает у детей большой интерес. Список литературы: Арушанова А.Г. , Дурова Н.В.,. Иванкова Р.А, Рычагова Е.С Истоки диалога 5-7 лет, М., Мозаика-синтез, 2004 Арушанова А.Г. Речь и речевое общение: книга для воспитателей дет. сада.- М.: Мозаика-синтез, 1999 Выготский Л.С. Мышление и речь//собр. Соч.- М., Педагогика.1982 Лопухина И.С. Логопедия, 550 занимательных упражнений для развития речи.-М.Аквариум,1995 Развитие общения дошкольников со сверстниками/под ред. А.Г. Рузской.- Педагогика,1989 Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников.- М.: изд-во Инта психотерапии, 2001г. Приложение 1 Приложение 2
Приложение 3.
Приложение 4 Приложение 5.


В раздел образования