Напоминание

Влияние пальчиковой гимнастики на умственное развитие детей


Автор: Сергей Лилия Аркадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ города Нижневартовска детский сад №15 "Солнышко"
Населённый пункт: город Нижневартовск
Наименование материала: Статья
Тема: Влияние пальчиковой гимнастики на умственное развитие детей
Раздел: дошкольное образование





Назад




МАДОУ города Нижневартовска детский сад №15 «Солнышко» Консультация для родителей Средний дошкольный возраст
Влияние пальчиковой гимнастики на умственное развитие детей.
Подготовила: Сергей Лилия Аркадьевна, воспитатель
Известный педагог В.А. Сухомлинский сказал: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев, "Рука - это инструмент всех инструментов", заключал еще Аристотель. "Рука - это своего рода внешний мозг", - писал Кант. Эти выводы не случайны. Действительно, рука имеет большое "представительство" в коре головного мозга, поэтому пальчиковая гимнастика имеет большое значение для развития ребенка. Одним из самых распространенных видов пальчиковой гимнастики являются пальчиковые игры. Игры с пальчиками развивают не только ловкость и точность рук, но и мозг ребенка, стимулируют творческие способности, фантазию и речь. Целью занятий по развитию ловкости и точности пальцев рук является развитие взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизация их работы. В правом полушарии мозга возникают образы предметов и явлений, а в левом они вербализируются, т.е. находят словесное выражение. А происходит этот процесс благодаря "мостику" между правым и левым полушариями. Чем крепче этот мостик, считают ученые, тем быстрее и чаще по нему идут нервные импульсы, активнее мыслительные процессы, точнее внимание, выше способности. Пальчиковые игры влияют на пальцевую пластику, руки становятся послушными, что помогает ребенку в выполнении мелких движений, необходимых в рисовании, а в будущем и при письме. Ученые рассматривают пальчиковые игры как соединение пальцевой пластики с выразительным речевым интонированием, создание пальчикового театра, формирование образно-ассоциативного мышления. А это значит, что пальчиковая гимнастика влияет не просто на развитие речи, но и на ее выразительность, формирование творческих способностей. Пальчиковые игры, по мнению ученых, - это отображение реальности окружающего мира - предметов, животных, людей, их деятельности, явлений природы. В ходе игры дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Упражнения для пальчиковой гимнастики подбираются с учетом возраста ребенка.
Дети в возрасте до 2-х лет:
- знакомятся с ладонью, выполняют простые движения: похлопывание, постукивание по коленям, прятанье рук за спину. Например, упражнение" Зайчик" Зайчик серенький сидит и ушами шевелит. Вот так, вот так! И ушами шевелит. - с помощью взрослого показывают фигурку одной рукой (лучики, коготки, колечко, клювик, веер, дождик);
- Начинать пальчиковую гимнастику рекомендуется с разминки пальцев: сгибания и разгибания. Можно использовать для этого упражнения резиновые игрушки с пищалками. - Упражнение начинается с объяснения его выполнения , показывается поза пальцев и кисти. - Постепенно от показа переходят к словесным указаниям (в случае, если ребенок действует неправильно, снова показывается верная поза). - Сначала все упражнения выполняются медленно. Если ребенок не может самостоятельно принять позу и выполнить требуемое движение, педагог берет руку ребенка в свою и действует вместе с ним; можно научить ребенка самого поддерживать одну руку другой или помогать свободной рукой действиям работающей. - Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 2-5 минут ежедневно. Эти правила соблюдаются при проведении пальчиковой гимнастики с детьми любого возраста.
Дети в возрасте 2 - 3 лет выполняют:
- энергичные движения кистями рук (месим тесто, забиваем гвоздик). Например, упражнение
"Капустка"
Мы капусту рубим-рубим, Мы морковку трем-трем, Мы капусту солим-солим, Мы капусту жмем-жмем. - простые фигуры из пальчиков одной руки.
"Зайка"
Ушки длинные у зайки, из кустов они торчат. Он и прыгает и скачет, веселит своих зайчат.
"Коза"
У козы торчат рога Может забодать она После самостоятельного выполнения фигур, можно разыграть сценки или небольшие сказки, распределив роли между педагогом и детьми (например, встреча ёжика и зайчика в лесу). - составление простых фигур из пальцев и ладоней (колечко, ковшик); - игры с участием двух рук (домик, ворота, замок, очки, цепочка).
"Замок"
На двери висит замок. (соединить пальцы обеих рук в замок) Кто его открыть бы мог? (пальцы сцеплены в замок, руки тянутся в разные стороны)
Постучали, (не расцепляя пальцы, постучать ладонями друг о друга) Покрутили, (покрутить сцепленные руки в запястьях) Потянули (пальцы сцеплены в замок, руки тянутся в разные стороны) И открыли.(расцепить пальцы)
"Домик"
На поляне дом стоит, Ну а к дому путь закрыт. Мы ворота открываем, В домик всех вас приглашаем.
"Шарик"
Надуваем быстро шарик. Он становится большой. Вдруг шар лопнул, воздух вышел - Стал он тонкий и худой. (Все пальчики обеих рук в "щепотке"" и соприкасаются кончиками. В этом положении дуем на них, при этом пальчики принимают форму шара. Воздух "выходит", и пальчики принимают исходное положение.)
Дети 3 - 4 лет.
- Игры с участием двух рук, но при этом у каждой руки свое движение.
"Кошка".
А у кошки ушки на макушке, Чтобы лучше слышать Мышь в ее норушке. - выполняется фигура животного (сначала одной рукой, а затем другой, потом двумя руками вместе). - разучивается вторая фигура, поэтому же принципу.
"Мышка"
Серенькая шкурка, Маленькие глазки, Ушки на макушке. Скажем мышке: "Здравствуй!". - дети выполняют одной рукой первую фигуру, другой - вторую, положение рук меняется. - Освоив свободное выполнение фигур, усложняются упражнения: разыгрываются небольшие сценки, пересказываются короткие рассказы с сопровождением построения фигур из кисти и пальцев рук.
Рассказ.
Кот Васька увидел на дереве гнездо. В гнезде жили птенчики (изображаем фигурку кота, гнездо с птенчиками). Кот Васька захотел съесть птенцов и
полез на дерево. Но тут прилетела птичка-мама, которая стала защищать своих птенцов (изобразить птичку). Кот испугался и убежал (изобразить кота). - Сгибание и разгибание пальцев правой (левой) руки поочередно.
"Пальчики"
Этот пальчик самый толстый, самый сильный и большой! Этот пальчик для того чтоб показывать его! Этот пальчик самый длинный и стоит он в середине! Этот пальчик безымянный, он избалованный самый! А мизинчик хоть и мал, зато ловок и удал!
Дети с 4 до 5 лет:
- выполняют разные фигуры и движения правой и левой рукой; - сжимают и разжимают пальцы обеих рук вместе и поочередно; - составляют фигуру из обеих рук, совмещая пальцы.
"Краб"
Ползет наоборот, задом наперед, Все под водой хватает клешней. Краб ползет по дну, выставив свою клешню. Ладони вниз, пальцы перекрещены и опущены вниз. Большие пальцы к себе. Передвигаем на пальчиках ладони сначала в одну сторону, затем в другую. - Четырехлетние дошкольники могут играть в игры, используя несколько событий, сменяющих друг друга.
"Зайчик и кочан капусты"
Встал зайчишка рано, вышел на поляну. Кончики пальцев одной руки образуют мордочку, а выпрямленные указательный и средний пальцы - уши. По опушке к лесу шел и большой кочан нашел. "Идем" пальцами по столу. Показываем кулак другой рукой. Стал зайчишка с хрустом грызть кочан капусты: хруст-хруст, хруст-хруст. "Заяц" грызет кулак и причмокивает. Съел, свалился под куст и уснул. Проснулся…Сладко потянулся С усилием растопыриваем все пальцы. А домой добрался - долго отдувался! Показываем, как заяц движется по столу.
Дети 5 - 7 лет
- Рассказывают руками стихи, потешки с частой сменой фигур. - Составляют из пальцев фигурки животных с использованием дополнительных материалов (шарик, платочек, карандаш).
- Совмещают пальцы одной руки поочередно (1-2, 1-3, 1-4, 1-5). Затем другой рукой и обеими руками параллельно. При выполнении упражнений обращается внимание на качество составления фигуры, координированность движений отдельных пальцев и всей кисти, умение удержать предмет. Упражнения можно подбирать с учетом тематического единства. Например, тема
"Грибы".
"Этот пальчик" тот пальчик в лес пошел, Этот пальчик гриб нашел, Этот пальчик чистить стал, этот пальчик жарить стал, Этот пальчик все доел, Оттого и похудел. Методические указания. Загибать поочередно пальцы, начиная с мизинца.
"За грибами"
Солнце утром встало рано, всех детишек приласкало. (Ладони скрестить, пальцы широко раздвинуть - солнышко.) За грибами мы пошли.( пальцы идут по столу, коленям.) Три лукошка принесли.(показать три пальца) Фигурки из палочек В лес с корзинкой я пошел, У пенька грибок нашел.
Интересным

упражнением

в

пальчиковой

гимнастике

является

пальчиковый театр.
Он позволяет инсценировать рифмованные истории, сказки при помощи пальцев, чем и привлекает детей. Многие игры требуют участия обеих рук, что даёт возможность детям ориентироваться в понятиях "вправо", "влево", "вверх", "вниз" и т.д. В возрасте 5-6 лет мастерство пальчикового театра готовит руку к письму. Спектакли на пальчиках рекомендуется показывать ребенку с самого раннего возраста. Игры с пальчиковым кукольным театром развивают у ребенка любознательность, воображение, коммуникабельность, интерес к творчеству, помогают справиться с застенчивостью, способствуют развитию памяти, внимания, усидчивости, расширению кругозора. В пальчиковой гимнастике можно использовать счетные палочки. Оперируя ими по заданию педагога, дети знакомятся с геометрическими фигурами, на основе которых построены все остальные. Фигуры сопровождаются стихотворениями для того, чтобы у ребенка возникал не только зрительный образ предмета, но и слуховой. - Выкладываются простые геометрические фигуры (квадрат, треугольник), которые затем усложняются.
- В ы к л а д ы в а ю т с я ф и г у р ы п о з а д а н н о м у о б р а з ц у . Перекладывая палочки, дети развивают мелкую мускулатуру кисти. При составлении фигурок из палочек можно давать детям следующие задания: - Сосчитать палочки, из которых выполнена фигура. - Если фигура выполнена из разноцветных палочек, то сосчитать палочки каждого цвета. - Сосчитать геометрические фигуры, изображающие предмет (сколько треугольников, квадратиков). - Сосчитать уголки (острые и тупые), входящие в фигуру. - Самому придумать и сложить фигуру. В упражнениях для пальчиковой гимнастики можно использовать семена растений, пуговицы, прищепки и другие предметы.
"Забавные картинки"
По листу картона равномерно распределить пластилин и показать ребенку, как с помощью горошин выкладывать рисунки.
"Застегни пуговку"
На один кусок ткани нашиваются три пуговицы разного диаметра. Во втором прорезаются соответствующие петли. Сначала показывает педагог, как надо застегивать пуговки, комментируя следующим образом: «Большую пуговицу мы застегиваем в большую петельку, среднюю пуговку - в среднюю петельку, а маленькую в маленькую». Затем упражнение выполняется ребенком самостоятельно, оказывается индивидуальная помощь.
"Разноцветные прищепки"
Суть игры состоит в том, чтобы научить ребенка самостоятельно прикреплять прищепки. Чтобы игра была интересной для ребенка, можно прикреплять прищепки по тематике (то есть лучики к Солнцу, иголки к ежику, дождик к тучке, травку к земле и тому подобное; для этого нужно, соответственно, сделать заготовки к Солнцу, ежику и т.д,).
"Трафареты"
Начинать рекомендуется с трафаретов для внутренней обводки (так как ребенку легче обводить внутри, чем снаружи) и с самых простых форм (например, круг или квадрат). Трафареты должны быть достаточно объемными (можно вырезать их из куска линолеума). Развитию мелкой моторики способствуют: - лепка, - рисование, - конструирование, - аппликация,
- собирание пазлов, - собирание мозаик. Развитие пальцевой моторики положительно сказывается на становлении речи, необходимой при письме, рисовании, любой игровой и бытовой деятельности. Тренировка пальцев через определенные зоны в коре головного мозга стимулирует подвижность органов артикуляции, делая речь ребенка более четкой и правильной. Систематические занятия, требующие тонких движений пальцев, повышают работоспособность головного мозга, давая мощный толчок ребенку к познавательной и творческой активности. Регулярное повторение двигательных упражнений для пальцев способствует развитию внимания, мышления, памяти, оказывает благоприятное влияние на речь ребенка. Кисти рук становятся более подвижными и гибкими, что помогает будущим школьникам успешно овладеть навыками письма. Любите и развивайте своих детей!




В раздел образования