Напоминание

Психолгический тренинг Радуга настроения детства


Автор: Куртямова Марина Иосифовна
Должность: педагог - психолог
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Теремок" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития детей
Населённый пункт: село Овгорт
Наименование материала: Конспект
Тема: Психолгический тренинг Радуга настроения детства
Раздел: дошкольное образование





Назад




Ямало - ненецкий автономный округ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Теремок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития детей»


Психологический тренинг



Радуга



настроения детства
Педагог – психолог Куртямова Марина Иосифовна с.Овгорт

Описание

материала
: использование в работе с детьми метода цветоассоциации для определения своего эмоционального состояния, последующая стабилизации эмоционального состояния доступными для дошкольников средствами.
Цель
– коррекция эмоционального состояния доступными для детей дошкольного возраста средствами.
Задачи:
Образовательные: - учить детей определять и оценивать свое эмоциональное состояние, а также адекватно реагировать на эмоциональное состояние других людей; - закрепить понятие «настроение»; - учить детей сознательно регулировать своё поведение и эмоциональное состояние, знакомить детей с разными способами корректировки своего состояния; - обучать приемам саморасслабления, снятию психомышечного напряжения. Развивающие: - развивать самоконтроль и саморегуляцию в отношении своего эмоционального состояния; - развивать интерес детей в изучении самих себя; - развивать навыки общения и адекватной оценочной деятельности; - развивать навыки релаксации, - развивать межполушарное взаимодействие, внимательность. Воспитательные: - воспитывать позитивное отношение к себе и окружающему миру; - повышать социальную компетентность; - создавать положительный эмоциональный настрой; - способствовать сплочению детского коллектива.
Материал: карточки 8 цветов (красный, синий, жёлтый, зелёный, малиновый, серый, коричневый, чёрный), клубок, ватман, карандаши, восковые мелки, фломастеры; аудиозаписи, ноутбук, проектор, иллюстрации с изображением разных эмоциональных состояний на проекторе, акварельные краски,манная крупа, фасоль, тарелочки, своеобразные погремушки, смайлики
Методика проведения

1.Организационный. Приветствие.
Здравствуйте, уважаемые гости. Дети поприветствуем гостей.
Упражнение «От улыбки станет всем теплей».
-Я хочу с вами познакомиться. Меня зовут Марина Иосифовна, а я хочу узнать как зовут вас. Мы будем передавать клубочек друг другу и называть свое имя с улыбкой и дарить свою улыбку соседу (дети передают клубочек по кругу). -Вот клубочек пробежал по кругу и вернулся ко мне и всех нас соединил. Я думаю, что наша дружба станет крепче, посмотрите и настроение улучшилось.
2.Мотивационный

1. Игра «Разноцветное настроение»
Цель: отслеживание своего эмоционального состояния, настроения. - Раз, два, три, четыре, пять – начинаем мы играть! Посмотрите – у меня есть разноцветные лепесточки. Я разложу их по кругу. Каждый лепесток – разного настроения: -Этот лепесток какого цвета? (Беседа с детьми о цветах, настроений) Красный лепесток – бодрое, активное настроение – хочется прыгать, бегать, играть в подвижные игры; желтый – веселое настроение – хочется радоваться всему; зеленый – общительное настроение – хочется дружить с другими детьми, разговаривать и играть с ними;
синий – спокойное настроение – хочется спокойно поиграть, послушать интересную книгу, посмотреть в окно; фиолетовый – мне трудно понять свое настроение, и не слишком хорошее, и не слишком плохое; серый – скучное настроение – не знаю чем заняться; коричневый – сердитое настроение – я злюсь, я обижен; черный – грустное настроение – мне грустно, я расстроен. Получился цветик-восьмицветик – цветок настроений - Мы отправим клубочек по кругу и каждый из вас скажет, какого цвета сейчас его настроение. Я начну, а вы продолжите. Дети обозначают цветом свое настроение. - Спасибо, мне очень приятно, что у многих из вас сейчас хорошее настроение. А тем ребятам, у кого оно не очень хорошее, мы сейчас поможем. (Слайды 2,3,4) - Улыбнитесь солнышку. - А сейчас улыбнитесь как улитка. - Представьте себе, как будто вам подарили мягкую игрушку, особенно львёнка. Улыбнитесь от всей души.
3.Практический

Игра «Угадай эмоции».
- Рассмотрим картинки и расскажите, на которых события могут нас обрадовать. Слайды (5,6,7,8,9)
-Молодцы, вы правильно все назвали. -Итак, не только животные – герои любимых сказок и мультфильмов – могут переживать различные эмоции, но и вы сами способны в разных ситуациях, испытывать определенные эмоции. Когда происходят приятные события или исполняются желания, мы переживаем положительные эмоции (Какие?)- радость, счастье, удивление, хорошее настроение. Неприятные события и неисполнение наших желаний вызывают у нас отрицательные эмоции (Какие?) – грусть, обиду, страх, злость. – Ребята, послушайте, о настроении и эмоциях есть такое стихотворение.
«Азбука настроения»
Бывают чувства у зверей, У рыбок, птичек и людей. Влияет без сомнения, на всех Нас настроение. Кто веселится! Кто грустит? Кто испугался! Кто сердит? Рассеет все сомнения Азбука настроения.
Задание «Песок и камешки»

-
Когда я была маленькой, то любила играть в камешки, перебирать и складывать их в коробочку. В г о с т и к м а н к е п р и б е ж а л и ф а с о л ь к и П о п р я т а л и с ь д е т к и , п о п р о б у й , н а й д и Т ы г л а з к и з а к р о й и в м а н к е ф а с о л ь к и н а й д и . Игра «Фасольки в Манной стране» (Дети выполняют задание).
Танцевальная терапия. (Презентация песни «Барбарики - Друзья»)
Цель: изменение эмоционального состояния музыкальными средствами, эмоциональная разрядка, сближение детей, развитие внимания, межполушарного взаимодействия. - Музыкальные движения повышают настроенье, возьмите свои своеобразные погремушки и нам некогда унывать – будем дружно танцевать. Звучит песня «Барбарики - Друзья» (Дети танцуют)

Упражнение на релаксацию.
Цель: обучение методам саморегуляции, снятие психоэмоционального напряжения. - Радостному настроению помогает расслабление. Сядьте поудобнее. Вытянитесь и расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого прекрасного озера. Чуть слышно ваше дыхание. Вдох-выдох. Ярко светит солнце, и вы чувствуете себя всё лучше и лучше. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас. Вы абсолютно спокойны. Светит солнце, воздух чист и прозрачен. Всем телом вы ощущаете тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны. Вы чувствуете себя спокойным и счастливым. Вы наслаждаетесь покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете… Вдох-выдох. А теперь откройте глаза. Потянулись, улыбнулись и проснулись. Вы хорошо отдохнули, у вас бодрое и весёлое настроение, и приятные ощущения не покинут вас в течение всего дня.
Арт-терапевтическое упражнение «Хорошее настроение»
Цель: выражение чувств и эмоций через совместную изобразительную деятельность, сплочение детского коллектива. - А сейчас давайте вместе будем рисовать. Каждый из вас изобразит свое настроение в нашем большом общем рисунке. -А в чём мы его можем свое хорошее настроение передать? (В цвете, солнце, дерево, цветок, сказочных героях, людях, дом родной, люди близкие – ответы детей). Детям предлагается выполнить совместный рисунок на большом листе бумаги, который расстилается на столе. Тема рисунка «Хорошее настроение». Совместное рисование сопровождается звуками природы. - А теперь получилась общая картина, в котором каждый из вас передал свое настроение. Молодцы!
4.Рефлексивный. Подведение итога. Релаксация.

Упражнение «Сухой душ»
Цель: создание и сохранение позитивной установки. Очень жаль нам расставаться,
Но пришла пора прощаться. Чтобы нам не унывать, Надо душ сухой принять. -А сейчас мы все дружненько встали друг за другом. - Надо, чтобы вы почувствовали, как разноцветные струйки касаются вашего лица и рук. Все печали, обиды, скука и грусть останутся позади. А вы зарядитесь бодростью, активностью, радостью. Заряд хорошего настроения, приобретённый сегодня, сохранится в вас надолго. -Пройдемся через сухой душ по одному, не толкаясь, не торопясь. (дети проходят через душ). – А какое у вас сейчас настроение? -Что понравилось вам больше всего?
Сюрпризный момент.
-Будьте добрыми без капризов и дарю я вам сюрпризы.


В раздел образования