Напоминание

Наше космическое путешествие


Автор: Агафонова Анна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №57 "Лукоморье"
Населённый пункт: г.Северодвинск
Наименование материала: Конспект
Тема: Наше космическое путешествие
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект комплексного занятия в старшей группе «Фиалка» МБДОУ № 57 «Лукоморье»

воспитателя Агафоновой А.В.

Тема:
«Наше космическое путешествие».
Цель:
закрепление знаний о космосе.
Задачи:
1). Обучающие: -закреплять знания детей о космических объектах, первых космонавтах; -тренировать в выполнении звукового анализа слова; -закреплять счёт в пределах 10; -активизировать словарь детей по теме; -тренировать в использовании нетрадиционной техники рисования – набрызг. 2). Развивающие: -развивать внимание, воображение; -развивать умение действовать по словесной инструкции педагога. 3). Воспитательные: -воспитывать желание заниматься в группе детей; -воспитывать умение слушать взрослого и сверстников; -воспитывать активность, желание проявить свои знания и умения.
Оборудование и материалы:
Муляж ракеты, экран, электронная презентация (набор слайдов), магнитная доска, наборы букв, цифр, кружков, звёздочек, графических изображений созвездия на каждого ребёнка, фартуки, клеёнки, салфетки, зубные щётки, кисти, гуашь, акварель, трафареты планет, листы тонированной бумаги.
Методы и приёмы:
Демонстрация, иллюстрация, презентация; беседа, вопросы, вербальные игры (отгадывание загадок), инструктаж; практические упражнения, практическая деятельность детей (рисование).
Ход занятия:
Звучит «космическая» музыка.
Слайд №1
. После её окончания говорю: «Ребята, посмотрите, сколько гостей у нас сегодня! Давайте с ними поздороваемся». -Здравствуйте.
-Сегодня утром, когда я пришла в группу, я обнаружила вот это! (Демонстрирую игрушечную ракету). Интересно, что это такое? -Ракета! -А для чего она нужна? -Для того, чтобы летать в космос! -Как вы думаете, почему она появилась здесь? (Дети высказывают предположения). -Вы знаете, какой сегодня день? Сегодня День космонавтики. Именно в этот день (12 апреля) 55 лет назад человек впервые отправился в космос. -Ребята, как вы думаете, для чего людям летать в космос? -Чтобы исследовать его, узнать, есть ли жизнь на других планетах. -А вы хотите посмотреть космос? -Да! -Я предлагаю вам отправиться в космическое путешествие. Вы готовы? -Да! -Тогда проходите в нашу ракету, усаживайтесь. (Садятся за столы, расставленные в форме ракеты перед экраном). В ходе полёта мы сможем наблюдать за тем, что происходит вокруг, в окно ракеты (показываю на экран). Как оно называется? -Иллюминатор. -Дети, как называется место, откуда ракета начинает свой полёт? -Космодром! -А вот и он!
(Слайд №2).

-
Как называются люди, которые летают в космос? -Космонавты! (
Слайд №3
).
-
Какой специальный костюм им нужен, чтобы выходить в открытый космос? -Скафандр! -Для чего космонавтам в космосе скафандр? -Скафандр нужен для того, чтобы человек мог дышать. В космосе нет воздуха. А сзади к скафандру прикрепляются баллоны с воздухом, благодаря которым человек дышит. -Теперь мы с вами космонавты и можем отправиться в полёт. Полетели! -Крутится, вертится шар голубой, Быстро летит у меня под ногой.
Крутится, вертится, не устаёт, Времена года для нас выдаёт. -Что это? -Планета Земля. -Правильно, первое, что мы видим в космосе - это наша планета. Вот она. (
Слайд №

4
). -Ребята, что мы можем увидеть рядом с Землёй? -Луну. -А что такое Луна? -Это спутник Земли. -Чтобы посмотреть на неё, выложим её название из букв. (Перед каждым ребёнком вперемешку лежит по 4 буквы). Давайте подумаем, сколько звуков в слове «Луна». -Четыре. -Выложите перед собой буквы в слово. (Дети выполняют задание). -Теперь Антон выложит это слово на доске, а остальные проверят. -Молодцы! А вот и Луна! (
Слайд №5
). -Луна – это естественный спутник, так как он создан природой. Какие ещё спутники вращаются вокруг Земли? -Искусственные. Их создали люди.
(Слайд №6
). -Для чего? -Для того, чтобы отслеживать погоду и предотвращать опасность в виде метеоритов. (
Слайд №7
). -Правильно. Полетели дальше. -Ты весь мир обогреваешь и усталости не знаешь, Улыбаешься в оконце, а зовут тебя все… Солнце. -Дети, что такое Солнце? -Это звезда. Вокруг неё крутится наша планета. (
Слайд №8).

-
Одна ли планета крутится вокруг Солнца? -Нет. -Чтобы увидеть все планеты, выложите перед собой столько кружочков, сколько планет крутится вокруг Солнца. (Дети выкладывают). -А Лиза выложит на доске и все проверят, правильно ли они выполнили задание.
-Здорово! Теперь мы можем увидеть все планеты.
(Слайд №9).
-Назовём все планеты по порядку. (Перечисляем). -Ребята, как называются вместе Солнце и 9 планет? -Солнечная система. -А сейчас мы немного отдохнём и поиграем в звездочётов. Встаньте у стульчиков. (Физ. минутка). -На Луне жил звездочёт (смотрят в телескоп), Он планетам вёл учёт (показывают в небо рукой): Меркурий – раз (описывают круг руками), Венера – два-с (хлопок), Три – Земля, четыре – Марс (приседают), Пять – Юпитер, шесть – Сатурн (наклоняются вправо-влево), Семь – Уран, восемь – Нептун (наклоняются вперёд-назад), Девять – дальше всех – Плутон (подпрыгивают), Кто не видит, выйди вон! (разводят руки в стороны). -Дети, а наше Солнце – это единственная звезда в космосе? -Нет. -Звёзд очень-очень много! Ночью на небе можно увидеть звёзды, это такие же солнышки, но они очень далеко и поэтому кажутся маленькими. -Учёные придумали объединять несколько звёзд в группу, чтобы лучше ориентироваться в звёздном небе. Как называются группы звёзд? -Созвездия. -Теперь попробуйте сами выложить звёздочки в созвездие. Кладите их в уголки между линиями. (Перед детьми листки бумаги с графическим изображением Большой Медведицы). -Какое созвездие у вас получилось? -Большая Медведица
. (Слайд №10).
-Ребята, скажите, как называется огромное количество звёзд, собранных вместе? -Галактика. -Верно. Как называется наша галактика? -Млечный путь.
(Слайд №11).
-А вы знаете, почему она так называется?
-Потому что, если наблюдать с Земли, она напоминает след от пролитого молока. -Вот сколько всего интересного есть в космосе! Давайте вспомним, кто раньше всех полетел на ракете и смог полюбоваться космическими просторами. -Первая полетела собака Лайка.
(Слайд №12).
-Затем Белка и Стрелка.
(Слайд №13).
-А как звали первого человека-космонавта? -Юрий Гагарин. -Давайте найдём фото Юрия Гагарина среди других фотографий. Положите перед собой цифру, под которой прячется его фотография. (На доске несколько перевёрнутых фото с цифрами, открываю, дети выбирают).
(Слайд №14).
-После Юрия Гагарина в космос полетела женщина. Как её звали? -Валентина Терешкова
. (Слайд №15).
-Вы молодцы, всё знаете и помните, из вас вполне могут вырасти настоящие космонавты. -А сейчас нам пора возвращаться из нашего путешествия в группу. Подойдите ко мне. Попробуем вспомнить, чем мы занимались в космосе. -Отгадывали загадки, выкладывали из букв название спутника, выкладывали кружочков столько, сколько планет в солнечной системе, собирали из звёздочек Большую Медведицу, выбирали номер, под которым была спрятана фотография Юрия Гагарина. (Похвалить детей индивидуально). -Ребята, вы хотите, чтоб наше путешествие запомнилось нам надолго? -Да! -Как это можно сделать? (Высказывают предположения). -Давайте сами попробуем создать звёздное небо. Садитесь на стульчики (стоят буквой П). Изобразим то, где мы побывали. Разложите трафареты (это будут планеты) на листе бумаги, обведите их карандашом и не убирайте. Набрызгом с помощью гуаши создайте звёзды. Затем уберите трафареты и раскрасьте планеты акварелью. (Рисуют). -После того, ка рисунок высохнет, вы сможете дорисовать то, что хотите, что видели и запомнили. (Подведение итогов, индивидуальная похвала).


В раздел образования