Напоминание

"Развитие личности в контексте "Практики расширения возможностей ребенка"


Автор: Аникина Мария Григорьевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБУ "Лицей №6" структурное подразделение детский сад "Дельта"
Населённый пункт: г. Тольятти, Самарская область
Наименование материала: конспект психолгического тренинга
Тема: "Развитие личности в контексте "Практики расширения возможностей ребенка"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тренинг «Практики расширения возможностей детей»

Актуальность
Решение приоритетной задачи по созданию оптимальных условий, обеспечивающих функциональное развитие и сохранение здоровья воспитанников, предполагает комплексную работу со значимыми составляющими образовательной среды ДОУ. Наибольшее влияние на психологическую комфортность ребенка в ДОУ оказывает такой фактор социального компонента образовательной среды, как: взаимодействие в системе «педагог – ребенок». Специфика данного вида деятельности объективно ставит педагога и ребенка перед необходимостью нахождения такого стиля взаимодействия, который обеспечивает реальное равенство прав соучастников, свободу, сотрудничество, культурную идентификацию соратников совместной личностно значимой деятельности. Процесс разработки и реализации в системе дошкольного образования культурно-антропологических практик существенно расширяет как сферу деятельности педагога дошкольного образования, так и обогащает само содержание образования в системе ДОУ, ориентируя педагога на использование в практике результатов педагогических исследований, стимулирует профессиональный рост, повышает компетентность педагога дошкольного образовательного учреждения. Внедрение в практику ДОУ культурных практик помогает педагогам дошкольных образовательных учреждений быть активными субъектами профессиональной деятельности: практически управлять процессами организации совместной деятельности ребенка со взрослым: в ходе режимных моментов; в непосредственно образовательной деятельности (в процессе организации детских видов деятельности); в самостоятельной деятельности детей. Эффективным способом помощи детям в разрешении трудностей является естественная среда, в которой педагог понимает специфику эмоциональных проявлений и способен своевременно оказать адекватную поддержку ребенку.
Целью
данного тренинга является осознание педагогами сути «Практики расширения возможностей ребенка».
Задачи:
 познакомить с понятием «Практики расширения возможностей ребенка»;  о б у ч и т ь т е х н о л о г и я м и п р и ё м а м р а з в и т и я самостоятельности, творчества и инициативы как у взрослых, так и в последствии и у детей;  развивать умение организовывать свою деятельность: подбирать материал, продумывать ход деятельности для получения желаемого результата.
 систематизировать представления у участников об эффективных технологиях работы по саморазвитию;  развить навыки внедрения знаний во время своей работы
Целевая аудитория:
педагоги – психологи ДОУ
О жида е мы м

ре зульт атом
является расширение репертуара взаимодействия педагогов-психологов с воспитателями ДОУ в рамках оптимизации деятельности в системе применения культурных практик. Расширение арсенала методов и приемов работы педагога с детьми.
Формы работы:
- информационные сообщения - групповые дискуссии - индивидуальные и групповые практические упражнения
Необходимые ресурсы:
- помещение для групповых форм работы - материалы, необходимые для выполнения практических упражнений - методические материалы, анкеты обратной связи (по количеству участников)
Примерный ход проведения:

Ведущий:
Здравствуйте уважаемые коллеги,сегодня мы предлагаем Вам поучаствовать в тренинге, посвященном «Практикам расширения возможностей ребенка», но так как наша целевая аудитория всё таки педагоги, мы будем говорить о том как можно расширить возможности взрослых людей. Но прежде чем мы перейдём к непосредственно тренингу я хотела бы напомнить некоторые правила, по которым будет проходить наша встреча. А именно:  Мы говорим за себя и про себя;  Мы развиваем и расширяем своё внутреннее и внешнее пространство, но учитываем интересы и пространства находящихся рядом людей;  Мы обсуждаем только то, что волнует нас именно сейчас, и обсуждаем то, что происходит с нами в группе. Сегодня мы с вами попробуем познакомиться, разобраться, рассмотреть один из видов культурных практик. Нам сегодня хотелось бы рассказать
о

практиках расширения возможностей ребенка.
Что это такое? Что они в себя включают? А также постараемся понять или определить, как можно расширить свои возможности.
Практики расширения возможностей
- практики развития способности выделять необходимые и достаточные условия осуществления действительности. Развитие самостоятельности, творчества и инициативы.

В творчестве, как основном показателе результативности культурных практик, проявляется новизна. Новизна результата творческой деятельности носит объективный характер, поскольку создается то, что раньше не существовало в жизни ребенка. В процессе создания нового проявляется инициативность ребенка. В инициативности просматривается самостоятельность в выборе материалов, собственное мнение и выводы.
Развитие творче ского мышления - это и е с т ь
расширение

возможностей.
Именно в самостоятельной деятельности ребенок дошкольного возраста в силу несовершенства психических процессов, добивается успехов. Особая роль в этом процессе отводится развитию воображения. Процесс воображения носит сугубо личностный характер, и его результатом является формирование особой внутренней позиции и возникновением личностных новообразований. Каждый человек имеет свои границы, границы своих возможностей, личное пространство. Для того что бы проникнуться творчеством как таковым и настроиться на работу в целом я предлагаю вам окунуться в ваше собственное внутренние пространство и поможет этому наше разминочное упражнение. 1.
Упражнение: «Расширение внутреннего пространства»

Цель упражнения
: Актуализация переживаний внутренней свободы, уверенности в себе, гибкости.
Ведущий
: «Я предлагаю вам сейчас встать свободно, что бы никто не мешал другому. И предлагаю вам подвигаться в окружающем вас пространстве. Двигайтесь так, как вам комфортно. Почувствуйте, как внутри и вокруг вас образуется некое пространство. Двигайтесь свободно и комфортно для вас, вы чувствуете окружающее вас пространство? Разведите руки в стороны, почувствуйте его, сожмите его, поднимите руки вверх, в стороны, почувствуйте, где находиться ваше пространство, его границы. Попробуйте ощутить его всем телом. Почувствуйте его ногами, ступнями вы твёрдо стоите в нем? Исследуйте его, где оно заканчивается, а где начинается? Может быть, вам бы хотелось расширить ваше пространство? Дайте волю своим движениям, если вам хочется, вы можете закрыть глаза. Дайте музыке увлечь себя позвольте ритму закружить вас дайте вашему пространству оформиться получить объём, почувствуйте его. А теперь хватайте ваше пространство руками, мните его пальцами, почувствуйте его оно находиться в ваших руках – это пространство принадлежит только вам. Оно всё ваше и впереди и позади и вокруг вас. Двигайтесь в нём как вам бы хотелось, исследуйте его познайте его границы, расширьте их если вам этого хочется. Это пространство ваше и оно теперь будет сопровождать вас повсюду, что бы вы ни делали и куда бы вы ни шли. А сейчас я прошу вас уплотнить ваше пространство, уложить его комфортно вокруг себя, так что бы оно присутствовало рядом, и прошу вас присесть на стулья. Расскажите, вам удалось почувствовать ваше пространство? Расширить его? Что бы вы хотели сейчас сказать? Поделитесь своими впечатлениями… Упражнение выполняется под музыку.
Обсуждение:
Участники делятся своими впечатлениями.
2.

Притча о возможностях.

Ведущий.
Мы с вами подвигались, ощутили своё внутреннее пространство. Это пространство уже чем-то заполнено, но, там как мне
кажется достаточно места, что бы доложить ещё что-то. Каждый человек идет по своему пути, собирает свою мозаику своего мира, каждый встречается с радостями и горестями, получает от жизни уроки и отдыхает в передышки, но каждый день мы делаем маленький, но выбор, пойдем ли мы дальше и возьмём ли мы от жизни ещё один кусочек для своей мозаики. Но бывает так, что следующую мозаику мы не видим, или видим о не ту… Сейчас я хотела бы для вас прочитать одну притчу она о том, что мы видим, а чего нет, что берем от жизни, а что остаётся за порогом нашего внимания. Однажды Зевс и Гера сидели на небесах и наблюдали за людьми. Вдруг Гера заметила одного человека, который сидел на земле и горько плакал. Он был очень беден: его одежда превратилась в лохмотья, сандалии на ногах были почти совсем разорваны. Гера пожалела его и принялась упрашивать Зевса: «Видишь вон того мужчину, который горько плачет — помоги ему!» «Я уже пытался, но он ещё не готов!» Но Гера ничего не хотела слышать. Ей было искренне жаль мужчину и она заявила Зевсу: «Какой ты бессердечный! Ведь для тебя ничего не стоит послать ему хоть немного денег! Ты же видишь, он голоден, ему нечего носить!» Зевс рассмеялся: « Хорошо, я исполню твою просьбу. Для меня это действительно ничего не стоит. Но он ещё действительно не готов…» И безоблачное небо пронзила молния. Казалось, что весь мир на мгновение замер. Но вот снова защебетали птицы, ещё ярче засветило солнце. И на дороге прямо перед бедняком появился большой мешок, наполненный золотом. Бедняк понуро брёл, не поднимая головы, и наткнулся прямо на мешок. Он споткнулся об него и отскочил в сторону, боясь порвать свои и без того изношенные сандалии. Аккуратно переступив через мешок, он, вздыхая, побрёл дальше…
Обсуждение:
У каждого из нас были возможности, которыми мы в своё время не воспользовались. Порой мы их даже не видим. Сейчас, переходя к нашему следующему упражнению, я предлагаю воспользоваться случаем и попробовать и себя в новом качестве с новой роли.
3.

Упражнение «Театр Оперы и Балета»
Я предлагаю рассчитаться на 1 и 2-ой, таким образом, поделившись на две команды. Здание для команд будет следующим: Вам предлагается разыграть спектакль на общую тему «Открытие новой планеты». Одна команда будет представлять постановку Оперного Театра, другая – станцует Балет. Из выше сказанного следует, что команда Оперного театра будет озвучивать свой спектакль звуками голоса (и это не обязательно должны быть слова достаточно просто голосового сопровождения). Команда
Театра Балета будет танцевать под музыку (предлагаем несколько вариантов музыкального сопровождения). Участники каждой команды делятся на определенные роли (определяет жеребьёвка) которые будут определять ваши взаимоотношения во время подготовки к спектаклю. Но во время непосредственного действия все участники должны быть задействованы. Регламент на подготовку к спектаклю максимум 10 минут. Участники подготавливаются и разыгрывают спектакли. После представления все рассаживаются в круг и обмениваются мнениями.
Обсуждение:
А сейчас, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями, что получилось, что нет, как вы себя чувствовали? Сегодня вы попробовали взять на себя роль, отличную от обычной и повседневной. У кого-то это получилось легко и свободно, для кого-то это представляло определенные трудности. Но мы все с вами понимаем, что каждый человек в своей жизни принимает роли и меняет маски, на работе это деловитый профессионал, дома – заботливая хозяйка… В каждом деле мы проявляем свои качества и особенности которые позволяют выполнять наши с вами дела. Сейчас я предлагаю перейти к следующему нашему заданию, оно называется
«Звёздная

карта».
Задание будет состоять в том, что бы определить, какие направления деятельности вам близки, где бы вы могли себя реализовать. С помощью этого упражнения я предлагаю вам расширить границы вашей потенциальной деятельности, посмотреть, может быть, у вас есть направления, где вы могли бы достичь чего-то большего, или же просто получить новый опыт, расширить свои границы.
4.

Упражнение: «Звездная карта»
Цель упражнения: Расширение круга личных притязаний. Ведущий: «Возьмите лист бумаги. Напишите в нарисованной звезде своё имя. Каждый луч вашей звезды это какой-то вид деятельности, проще говоря это какое-то дело которое вам нравиться или привлекает вас. Напишите между лучами области реализации своих способностей. Ваша задача состоит в том, чтобы назвать как можно больше областей, где ваше «Я» может проявить себя, быть реализовано. Сколько областей вы смогли выделить? Если вам не хватило лучей, дорисуйте их. Хотелось бы Вам узнать мнения коллег, где Ваше «Я» может ещё себя проявить, быть реализовано? (коллеги дописывают одну область на «звёздную карту»).
Обсуждение:
А сейчас, может быть кто-то хочет озвучить, что у вас получилось? Сложно ли для вас было это задание, в чём были сложность? Согласны ли вы с мнением коллег?
Ведущий:
«Посмотрите на эту «звёздную карту» своей жизни и скажите: может ли эта карта быть картой неудачника? Ведь у Вас, как выяснилось, столько возможностей. Так пользуйтесь ими!»
5.

Рефлексия. Обратная связь.

Уважаемые коллеги наш тренинг подошел к концу. Озвучьте, пожалуйста, ваши впечатления о тренинге в целом. Что вам понравилось, есть ли замечания? Поделитесь своим мнением, для нас оно очень важно.


В раздел образования