Напоминание

Развлечения для детей в группе с ЗПР " Веселое путешествие"


Автор: Лащук Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 9 " Красная шапочка"
Населённый пункт: Брянск
Наименование материала: конспект
Тема: Развлечения для детей в группе с ЗПР " Веселое путешествие"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Управление образования Брянской городской администрации

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 9 «Красная Шапочка» г.Брянска

________________________________________________________________
241014, г. Брянск, ул. Коммунальная д.83 т. 56-57-33, т.56-58-32
Развлечения для детей в группе с ЗПР на тему « Веселое путешествие»

Воспитатель: Лащук Татьяна Александровна

Брянск 2016


Цель:
Приобщение детей к ценностям традиционной русской культуры, поддержания интереса к различным видам музыкальной деятельности.
Задачи:
Формировать у детей умение активно воспринимать музыку по средствам использования музыкального фольклора; Формировать исполнительские навыки в области пения, движения. Формировать ритмический слух, умение передавать через движения характер музыки; менять движения в соответствии с музыкальными фразами. Развивать мелкую моторику рук. Познакомить детей с фольклорным текстом, содержащим познавательную информацию, элементы потешек. Привнести в занятие настроение шутливости.
Предварительная работа
: знакомство с русской -народной песней « Жили у бабуси», разучивание потешек, рассматривание иллюстраций по данной теме, рисование домашних птиц ( гусей)
Материал и оборудование:
« бабушкин двор» - домик, лавочка, плетень, цветочки, маски, картинки с изображением домашних животных, магнитофон, музыкальное сопровождение музыкального работника
Ход занятия

Бабушка Варварушка :
- Вот мои детушки пришли. Садитесь на наши лавочки. Пришла я к вам в гости, чтобы вас потешить и повеселить и вами поиграть. Но сначала давайте с вами познакомимся. Меня зовут бабушка Варварушка. А во скажите, как вас зовут ( дети называют свои имена). Как я рада, что мы с вами познакомились! Ведь мы, дружны с вами, потому что мы – одна семья.
Пальчиковая гимнастика
. Этот пальчик дедушка, Этот пальчик бабушка, Этот пальчик мамочка, Этот пальчик папочка, Этот пальчик я.
Вот и вся моя семья!
Бабушка Варварушка: -
Вам интересно кто живет со мной во дворе? Я сейчас вас познакомлю со своими жильцами и загадаю вам загадки. В деревушке у опушки Бабушка живет в избушке Вместе с нею там живет Полосатый Васька - ….( кот)
Бабушка Варварушка:
Молодцы ребята, угадали, кто живет у меня во дворе.
Ведущая ( муз.руководитель) :
- Бабушка, а дети наши знают песенку про кота. Давайте споем песенку про кота Ваську. Дети поют народную песенку «Васька – кот» в обработке Лобачева. Ходит Васька серенький, Хвост пушистый, беленький, Ходит Васька – кот. Сидит. Умывается. Лапкой умывается, песенки поет. Дом неслышно обойдет. Притаился Васька- кот, Серых мышек ждет.

Бабушка Варварушка: -
Молодцы, ребята! А вы хотите поиграть с Васькой? Игра « Кот – Васька» Дети, взявшись за руки, становятся вокруг ведущего кота. Идут по кругу со словами . По двору мы гуляли, Кота Ваську увидали: Он на солнышке лежит, Притворился, будто спит. Долго мы вокруг ходили Долго мы его будили: Васька, Васька, ты вставай И ребяток догоняй. По последние две строки дети останавливаются и хлопают в ладоши. Кот просыпается и догоняет детей.
Ведущая ( муз. руководитель):
- Ох, и быстрый кот у вас, бабушка Варварушка! А дети какие ловкие!
Бабушка Варварушка: -
Ребята, а отгадайте еще загадку: Не усат, а бородат, И сердит он на ребят, Но не дедушка он все же. Угадайте, дети, кто же?( козел)

Ведущая ( муз. руководитель):
- Бабушка Варварушка, а наши дети знают потешку про козла. Потешка «Наш козел – стрекозел» Наш козел – стрекозел То- то умный был ; Он и по воду ходил , Он и кашу варил, И козляток кормил. Творожком лепешки смазывал, Песни пел и сказки сказывал.
Ведущая ( муз. руководитель):
-Бабушка, наши дети не только знают песни, потешки и прибаутки. Они еще и танцевать любят, становись с нами в круг.
Ребенок
Ну- ка «русскую» давайте веселее начинайте, прогуляемся! Дети с ведущей становятся в круг и исполняют танец «Мы народ удаленький» на мелодию русской народной песни «Во саду ли, в огороде». Эх, раз еще раз Мы потопаем сейчас Мы народ удаленький, хоть и очень маленький. Мы похлопаем в ладошки,
А потом попляшут ножки. Мы народ удаленький, Хоть и очень маленький. Завертелись ручки наши, Руки наши тоже пляшут. Мы народ удаленький Хоть и очень маленький. Все в присядочку в пустились Даже тети удивились Мы народ удаленький Хоть и очень маленький Мы покружимся немножко Веселей пляшите ножки Мы народ удаленький Хоть и очень маленький
Бабушка Варварушка:
Ай, да молодцы, такие песни, пляски знаете. Садитесь, я еще Вам загадки приготовила. Хоть крепки мои копыта И остры мои рога, Я добра и не сердита Нравом вовсе не строга. В поле я мычу: «Му- му»…! Молочка налить кому? (Корова) Носик – круглым пяточком.
А задорный хвост крючком. Мама – хрюшка, папа – свин Он у них любимый сын. ( Поросенок) Длинная шея, красные лапки Щиплет за пятки. Щиплет, гогочет, ущипнуть меня хочет Я иду не боюсь, Кто же это…(гусь)
Бабушка Варварушка:
Молодцы, ребята!
Ведущая (Муз. руководитель)
Бабушка, а дети хотят спеть тебе песенку про гусей. Дети инсценируют песню «Веселые гуси» Бабушка Варварушка принимает участие в инсценировке песни.
Бабушка Варварушка:
Все так весело играли, Песни пели, танцевали И сейчас я вам ребята Всем подарки подарю. Бабушка угощает детей сладостями.
Ведущая (Муз. руководитель)
Ребята, давайте скажем бабушке спасибо за угощение, за доброту, за интересную сказку.
Бабушка Варварушка:
До свидания ребятушки! Желаю вам расти большим. Жду вас в гости!


В раздел образования