Напоминание

Школа маленьких поварят


Автор: Иванова Гельсиря Сейфулловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 40 "Радость"
Населённый пункт: Город Новочебоксарск Чувашской Республики
Наименование материала: Конспект
Тема: Школа маленьких поварят
Раздел: дошкольное образование





Назад




План-конспект занятия (подготовительная группа) на тему: Школа маленьких поварят
.

Приготовление салата ВИНЕГРЕТ
Цель: Научить готовить салат из овощей. Задачи: Образовательные: - формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей; - упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами; - закреплять знания названий овощей по внешним признакам; - учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике; Коррекционные: - развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе; Воспитательные: - воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда; - повышать познавательный интерес. Оборудование: презентация «Приготовление винегрета», продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета:
Ход занятия.
I. Организационный момент. Приглашение детей в школу маленьких поварят. II. Сообщение темы и цели занятия. - Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета. III. Сообщение теоретических сведений. 1. Беседа с опорой на имеющиеся знания: - Назовите овощи.
Игра «Что это?».
- Вы знаете много овощей, правильно их называете, а сможете ли вы угадать овощи и фрукты с закрытыми глазами на вкус и по запаху ?
Варианты: банан, картофель, свёкла, огурец, лук, мандарин…(все овощи и фрукты нарезать кубиками и воткнуть на шпажки). - Вы правильно назвали. А на какие 3 группы можно разделить овощи? (свежие, соленые и вареные) - Вы когда-нибудь пробовали винегрет? - Какие продукты необходимы для приготовления винегрета? - Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными) Словарная работа. ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам. * Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Овощи для винегрета надо варить в кожуре. * Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид. презентация «Приготовление винегрета». Показ ролика нарезки разной формы овощей: дольки, брусочки, соломка, кубики, ломтики и шашечки, кружочки, полукольца и кольца. ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД». - Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами-разноцветными мячиками. - будет собирать «свёклу» – красные мячи, - – жёлтые – «морковь», -- – зелёные – «огурцы», а -- – остальные – «лук». Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу). Раз, два, три…начало игры! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»). Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки. Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»: Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку. Нельзя соединять холодные и тёплые овощи. Солить салаты надо перед подачей на стол. Подготовка продуктов. Подготовка к практической работе. 1. Составление плана приготовления винегрета 2. Техника безопасности с режущими предметами.
1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской. 2.Передавайте нож ручкой вперёд. 3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов. 3. Повторение правил гигиены приготовления пищи: * Перед работой вымыть руки с мылом. * Убрать волосы под косынку. * Надеть фартуки. Практическая работа «Приготовление винегрета». 1.Приготовление винегрета по инструкционным картам. Ингредиенты: свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, маринованные или соленые огурцы, лук, соль, растительное масло. Рецепт приготовления: · Свеклу отварить до готовности. · Картофель и морковь отварить до готовности. · Лук мелко нарезать. · Огурцы нарезать кубиками. · Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать. · Морковь нарезать кубиками. · Свеклу нарезать кубиками. · Картофель нарезать кубиками. · Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Посолить. · Заправить растительным маслом. Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы. Беседа по вопросам: - Какое блюдо готовили? - Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет? - Какие ошибки могут быть при приготовлении винегрета? (Свёкла окрасит другие овощи, по- разному будут нарезаны овощи и др.)
Чтобы быть здоровым, умным и красивым, Нужно кушать много разных витаминов. Этих витаминов много есть повсюду – Очень много в овощах и других продуктах. - Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали!


В раздел образования