Напоминание

сценарий "Завещано беречь нам землю"


Автор: Байжаксина Айнур Сагантаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад №34 "Берёзка".
Населённый пункт: Сургут
Наименование материала: методическая разработка
Тема: сценарий "Завещано беречь нам землю"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Сценарий театральной постановки в виде обращения, посвященное Международному дню Земли «Завещано беречь нам землю» Аннотация: Театральная постановка «Завещано беречь нам землю». Цели и задачи: сформировать представление дошкольников о влиянии человека на природу; воспитывать потребности охранять окружающую среду; развивать логическое мышление; формировать чувство ответственности за все живое, что нас окружает. Время проведения: внеурочное. Продолжительность проведения: 45 минут Байжаксина Айнур Сагантаевна. Воспитатель. МБДОУ Детский сад «Берёзка»№34, ХМАО-ЮГРА. Г.Сургут, ул.Университетская 39/1. Воспитатель: Здравствуй, природа! Здравствуйте, поля, леса, реки, озера! Здравствуйте, птицы! Здравствуйте, друзья! Если бы человек вот так бы здоровался каждый день не только с родными и близкими, но и со всеми живыми существами, окружающими его, может быть, до сих пор на земле жили бы все животные и растения, которые мы уже никогда не увидим, так как люди уничтожают их. Люди уничтожают природу и сейчас. Кто-то охотится в свое удовольствие, кто-то вырывает с корнем цветы, кто-то убивает лягушку, кто-то бросает камни в птицу. И когда слышишь, что человек – царь природы, спрашиваешь: «А что он представляет собой царь природы – без воздуха, воды, пения птиц, аромата луга, шелеста листьев – человек? » Все это щедро дает природа людям и не просит взамен никакой платы, только ждет от нас бережного, доброго отношения к ней. Когда – то очень давно родилась наша планета. И у нее есть свой праздник – день рождения. 22 апреля международный день земли. Сегодня в преддверии международного дня земли, дети старшей группы Родничок приготовили театральную постановку, где они призывают всех людей, охранять и беречь нашу землю. На сцену выходят три девицы, исполняя хоровод, усаживаются за стол Ведущий: Три девицы за столом, Сидели поздно вечерком. 1 девица: Кабы я была царица……(голос ) - говорит одна девица. То на весь бы мир одна, наткала б я полотна. Фабрик понастроила, стало б жить достойно.
А из труб бы дым валил, чтоб весь Сургут заполонил. 2 девица: Ты сестрица, не мечтай, НА! Газету посчитай. Вот, я открою через год, нефтяной большой завод. Нефтяные все отходы, я б сливала в ГРЭССОВСКИЕ воды. Наши парни целый день, рыбу ловят и не лень. А открою я завод, и исчезнет рыба…Вот! 3 девица: Ну вы же умные, смотрите, вы ж экологии вредите. Нет, если б я царицею была, я б для нашего Сургута, Экологическую дружину б создала. 1 девица: Ты с какой печи свалилось? Голова что-ль помутилась? 2 девица: Размечталось ты за зря, экологическую дружину б она создала (ха-ха-ха)(2сестры смеются) 3 девица: Жизни нашей нет печальней, чем в Российском нашем крае. Хоть и нету нигде краше, таких лесов, полей, и рек- все испортил человек! (Появляется сорока. Она хромает. В руках у нее рогатка) Какой ужас! Какой кошмар! Спокойно не пролетишь! Не проскачешь! Везде силки расставлены, мальчики вот с такими рогатками бегают. 3 девица: Погоди, сорока, не трещи! Расскажи спокойно, что случилось? Сорока: Что случилось? Что случилось? Фабрики! Заводы! Мальчишки! Рогатки! Дым! Гарь! Только о себе и думают! (суетливо летает)
Дождевой червь: (под музыку выползает) Я пришел сюда с жалобой. Посмотрите что делается кругом! Люди всю землю ногами истоптали, асфальтом, щебнем покрыли. Вчера хотел выбраться наружу, землю подрыхлить, чтобы побольше воздуха в ней было, так чуть себе шею не свернул. Сорока: Не пролезть! Не проползти! Шею чуть не сломал! 1 девица: Посмотри- ка, на него! Да какая от вас червей польза- то! Фу!!! Противные! 3 девица: Погоди – ка, сестрица, что- то ты разошлась! А ты сорока, не стрекочи без толку! Давайте лучше выслушаем бедолагу. Дождевой червь: (обиженно) Как какая польза? Да, мы дождевые черви, ползаем под землей, рыхлим ее, воздуху и влаги помогаем попасть почве. Воздух ведь необходим растениям. Без нас нельзя никак ни деревьям, ни цветам, ни травам. А люди глупые, мало того, что землю топчет машинами, асфальтом покрывают, да еще всякие химикаты сыплют: с вредителями борются, а за одно и нас губят. Вот так то! Сорока: Ладно, ладно, червячок, не сердись. Я уж то знаю, что вы, дождевые черви, только пользу приносите всем: и земле, и птицам, и лесу, и людям! Воспитатель: Что за песни похоже на звуки, день- деньской от зари до зари. И летят соловьи, с каждым часом весенним. Но немножко обидно , что крылатого певца, в зарослях не видно. (Сценка, выходят Люда и Юля, расстилают полянку, играют, фантики раскидывает, потом собираются, Люда собирает мусор. На фоне соловьиного пения) Юля:- Ты что делаешь? Люда: Ну, собой ведь нужно убирать, зачем природу засорять! Юля: Вот еще! Придумала, бросай, пошли. Нас ведь все равно никто не видит! Люда: Перед соловушкой стыдно! (собрав все уходят) Чингиз Кумаков: Мы причиняем природе боль. Каждая сломанная веточка, каждый сорванный цветок- это маленькая рана, нанесенная природе. Если мы будем наносить раны родной природе, что же станет с нашей землей?
Песня: «Ромашки спрятались» (Полина, София, Настя О, Милана, Люда, Юля исполняют переделанную песню на мотив «Ромашки спрятались») ( на второй куплет выходит Полевод( Кирилл) Ромашки спрятались, поникли лютики. Уже не радует теплом денек. Ведут на полюшке там химпрополочку, И слезы горькие льет мотылек. Взял я решительно ведро с растворщиком, Пройти по полюшке хватило сил. И всем букашечкам- всего хорошего, никто добавочки не попросил. Ромашки спрятались, поникли лютики, И не чирикают уж воробьи. И скоро будет все, уже отравлено, И не останется живой Земли. Полевод: Я- Полевод. Работаю в поле. Химия умеет все, прежде всего убивать. Пестициды уничтожают не только «вредителей». Они угрожают всему живому на Земле, и прежде всего человеку. (Полина) Не топчите цветы полевые, как и мы они тоже живые, В них живая цветочная кровь, где цветы, там совет да любовь! (София) Цвет сиреневый, алый, молочный, нам приятен их запах цветочный. По весне они радуют глаз, украшают планету для нас. (Милана) Не топчите цветы полевые, хороши они только живые. Даже в буднях мирской суеты, дарят люди друг - другу цветы. (Выходит под музыку Рыболов. Кумаков Ч.) Рыболов: Люблю я воды синие, в них рыбу я глушу. И если нету удочки, то сетью их ловлю. (Рыболов закидывает удочку, вытягивает различные предметы, все кроме рыбы). Я- Рыболов, очень люблю рыбку. Но, рыбки с каждым годом становиться все меньше. Да где тут рыбке быть? Если фабрики и заводы сбрасывают промышленные отходы в наши реки. По течению отходы попадают в моря и океаны и несут смерть ее обитателям.
(Выход Юли Ш. под музыку, во двор, везет ребенка в коляске. Виднеется завод, из трубы валит дым) Юля: Туман, туман, сплошная пелена, И двух шагах фабрика видна. Вон из трубы идет дымок в загазованной стране, Очень трудно всем дышать, нет здоровья детворе….. (Юля достает платочек и протирает лицо, на лице остается сажа, уходит). 3 девица: Да где же быть здесь свежему воздуху? Если идет загрязнение в атмосфере по вине человека. Вот видите, мои сестрицы к чему привели ваши заводы и фабрики! 1 девица: Ты права наша сестра, мы не слушали тебя. Губим мы свою природу. Хоть и мы об этом знали, ничего не предпринимали! 2 девица: Простите вы нас, ребята, за этот дым, за трубы! Ушедшие под небеса. Да, ведь их последствия остались навсегда. Все герои выходят на сцену: (Кирилл, Чингиз, Рашид, Даша, Люда, София, Аделина, Аделина: Берегите Землю, берегите! Чудо песен и весей, мрак глубин и волю поднебесий. Женщину бегущую в дет.сад, Небо в звездах, океан и сушу, и в бессмертие верящую душу. Берегите Землю! Берегите! Даша: Прекрасной быть должна земля, она у всех у нас одна! Кирилл: А мы – хозяева Земли, мы охранять ее должны! Чингиз: Охранять от несчастья нам нужно, защищать все живое стране, И тогда, может быть мы заслужим, ВМЕСТЕ: Жизнь на нашей прекрасной земле!
На мотив песни «Бременские музыканты»: все поют. Ничего на свете лучше нету, Чем спасти от гибели планету. Будет лес любимый свеж и зелен, Эту радость мы с тобой разделим – 2 раза. Береги ты все живое рядом И на все смотри хозяйским взглядом. Знают даже маленькие дети –Должен быть порядок на планете. – 2 раза. Пусть вода всегда в реке струится, Пусть всегда поют над нами птицы, И Природе сами мы поможем, Эту радость мы с тобой умножим. – 2 раза.


В раздел образования