Напоминание

"Мир сказок"


Автор: Мыкитюк Любовь Павловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 54 "Радуга"
Населённый пункт: г. Воркута, Республика Коми
Наименование материала: проект
Тема: "Мир сказок"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект

«Мир сказок»

Вид проекта:
краткосрочный (1 неделя).
Тип проекта:
познавательный, групповой.
Участники

проекта:
дети второй младшей группы, воспитатели, родители воспитанников.
Цель:
обогащать и расширять представления детей о русских сказках, познакомить с творчеством коми народа (потешки, сказки).
Задачи проекта:
- развивать познавательный интерес детей к устному народному творчеству; - развивать мелкую моторику, познавательные процессы; - воспитывать уважительное отношение к произведениям русского и коми народов; - привлечь родителей к совместному исследованию произведений УНТ, а также повысить интерес к совместной с детьми и педагогами деятельности.
Проблема:
в настоящее время отмечается тот факт, что большинство взрослых людей, не говоря уже о детях дошкольного возраста, очень поверхностно знакомо с собственной культурой, которая способна возродить преемственность поколений, передать детям нравственные устои, духовные и художественные ценности.
Актуальность проекта:
дошкольный возраст является благоприятным для приобщения к истокам народной культуры. Включение детей-дошкольников в различные виды деятельности с использованием произведений народного творчества является одним из важнейших условий полноценного нравственно-эстетического воспитания и художественно-творческого развития подрастающего поколения. Наиболее доступными для детского восприятия формами народного творчества выступают произведения фольклора, а также сказки.
Ожидаемые результаты:
1. У детей возрастет интерес к сказочным произведениям русского и коми народов. 2. Родители будут принимать более активное участие в жизни группы. 3. Укрепление детско-родительских отношений. 4. Создание коллективной работы «Наша сказка».
Место реализации проекта.
Групповая комната, семья, коми-центр детского сада.
Возможные риски и стратегия их преодоления
. 1. Низкая заинтересованность детей и их родителей. Стратегия преодоления – выбор индивидуальных форм и методов работы с ребенком с постепенным его вовлечением в детский коллектив; педагогическое просвещение родителей. 2. Заболеваемость детей. Стратегия – использование здоровьесберегающих технологий. Этапы работы I этап – организационный - изучение методической литературы; - изучение санитарно-технических норм и требований; - с о с т а в л е н и е п л а н а м е р о п р и я т и й , направленных на осуществление проектной
деятельности; - подбор дидактиче ского м ат е р и а л а , раздаточного материала, методиче ского оснащения проекта; - консультации со специалистами Учреждения II этап – практическая реализация проекта - цикл мероприятий, направленный на реализацию проекта с включением; - выставки детских работ как коллективного, так и индивидуального исполнения, игры, беседы, просмотр мультфильмов, слайдов, иллюстраций, репродукций картин; - педагогическое просвещение родителей (папки-передвижки, консультации) по направлению проекта III этап - заключительный - создание коллективной работы «Наша сказка»; - презентация проекта.
Практическая реализация проекта

Мероприятия, направленные на реализацию проекта

НОД

Совместная

деятельность с

детьми

Самостоятельная

деятельность детей

Работа с родителями

1. Чтение русской

народной сказки

«Колобок»

Цель:
учить детей активно и эмоционально воспринимать сказку, участвовать в рассказывании сказки, воспитывать усидчивость
1. Пальчиковый

театр «Колобок»

Цель:
активизировать пассивный словарь, вызывать интерес к театрализованной деятельности
Д/и «Сложи

картинку»

Цель:
развивать память, мышление, воспитывать умение действовать согласно заданной цели. Рассматривание иллюстраций в детских книгах (сказочной тематики)
1.
Привлечение родителей к изготовлению атрибутов для игр- драматизаций по сказкам.
2. Лепка «Репка на

грядке»

Цель:
учить лепить репку в определенной последовательности: раскатывание шара, сплющивание, вытягивание хвостика, прикрепление листьев. Создание
2.

Рассказывание

сказки

«Волк и

козлята».

Цель:
познакомить детей с русской народной сказкой, учить запоминать ее ход и персонажей, воспитывать
Д/ и «Угадай по

контуру».

Цель:
развивать мышление, память, воображение, воспитывать интерес к художественной литературе.
2.
Р а з м е щ е н и е папки-передвижки «Что за чудо эти сказки!». 2
композиции на бруске пластилина (грядка). интерес к художественной литературе
Хороводная игра

«Зайка беленький

сидит».

Цель:
развивать умение действовать согласно тексту, общую моторику, координацию движений
Пальчиковые

игры
с использованием русского народного фольклора «Сидит белка…», «Пальчик- мальчик».
4.
Создание совместного рисунка «Иллюстрация к любимой сказке» (в любой технике).4. Просмотр мультфильма «Яг- морт»3. Познание «Коми край».
Цель:
повышение интереса к отечественной мультипликации, расширение кругозора детей, знакомство с новыми персонажами коми сказок.
Цель: расширять

представления детей

о народе коми, его

устном народном

творчестве

3. Экскурсия в коми-

центр в детском саду

Цель:

активизировать

полученные знания

в процессе

наблюдения,

пополнять

активный и

пассивный словари

Подвижная игра

«Кот и мыши»

Цель: развивать

общую моторику,

координацию

движений, умение

действовать

согласно командам.

Д/и

«Что сначала, что

потом».

Цель: развивать

память, умение

восстанавливать

последовательност

ь сюжета

сказочных

произведений

Рассматривание

фотоальбома

«Коми край»

3.

Изготовление

папки-передвижки

« З н а е т е

л и

в ы

коми фольклор?».

5. Чтение коми

сказки «Пера-

богатырь».4. Театр

на фланелеграфе

«Лиса и заяц»

Цель:
продолжат приучать слушать сказки, сопровождая рассказ показом игрушек; побуждать детей называть знакомые предметы, показывать их по просьбе, поддерживать
5.

Создание

коллективной

работы из

совместных

рисунков «Наша

сказка»

Цель:
учить детей работать в коллективе, уважать мнение других детей, высказывать собственные идеи, развивать пространственную ориентацию, чувство
5. Д/и «Угадай

сказку»

Цель:
активизировать пассивный словарь, развивать память, мышление, умение расставлять картинки, предметы в правильной последовательности
Пальчиковая игра

«Замок» («Томан»).

Цель:
развивать мелкую моторику рук,
5.
С о в м е с т н о е посещение с детьми к о м и - ц е н т р а в детском саду 3
эмоциональный настрой при слушании сказки; воспитывать заботливое отношение к главному герою
Цель: повышать

интерес к

театрализованной

деятельности,

познакомить с новой

коми сказкой,

провести аналогию с

русскими

народными

сказками.

Подвижные игры

«12 палочек»,

«Воробей»

Цель: формирование

двигательных

навыков,

обогащение игрового

опыта детей.

4. Рисование по

замыслу «В

некотором царстве»

Цель:
рисование по мотивам сказок, учить самостоятельно выбирать тему, образы сказочных героев и средства художественной выразительности, развивать воображение прекрасного
Подвижная игра

«Мышь и угол»

Цель:
развитие двигательных навыков, общей моторики, формирование положительного отношения к играм на фольклорной основе согласованность движений
1 день.
1) Чтение русской народной сказки «Колобок». 2) Д/и «Сложи картинку». 3) Рассматривание иллюстраций в детских книгах (сказочной тематики). 4) Пальчиковый театр: сказка «Колобок» 5) Работа с родителями: привлечение родителей к изготовлению атрибутов для игр- драматизаций по сказкам.
2 день.
1) Лепка «Репка на грядке». 2) Рассказывание сказки «Волк и козлята». 4
3) Д/и «Угадай по контуру». 4) Пальчиковые игры с использованием русского народного фольклора «Сидит белка…», «Пальчик-мальчик». 5) Хороводная игра «Зайка беленький сидит». 5) Работа с родителями: размещение папки-передвижки «Что за чудо эти сказки!».
3 день.
1) Познание «Коми край» 2) Д/и «Что сначала, что потом». 3) Работа с родителями: изготовление папки-передвижки «Знаете ли вы коми фольклор?». 4) Экскурсия в коми-центр в детском саду. 5) Подвижная игра «Кот и мыши». 6) Рассматривание фотоальбома «Коми край».
4 день.
1) Рисование по замыслу «В некотором царстве». 2) Театр на фланелеграфе: коми сказка «Лиса и заяц». 3) Просмотр мультфильма «Яг-морт». 4) Подвижные игры «12 палочек», «Воробей». 5) Работа с родителями: создание совместного рисунка «Иллюстрация к любимой сказке» (в любой технике).
5 день.
1) Создание коллективной работы из совместных рисунков «Наша сказка». 2) Чтение коми сказки «Пера-богатырь», беседа по прочитанному. 3) Д/и «Угадай сказку». 4) Подвижная игра «Мышь и угол». 5) Пальчиковая игра «Замок». 5) Работа с родителями: совместное посещение с детьми коми-центра в детском саду.
Результат проекта:
по итогам реализации проектной деятельности по теме «Наша сказка» дети стали проявлять возросший интерес к произведениям устного народного творчества как русского, так и коми народов, у них повысилась общая осведомленность о жизни коренного народа Коми края. Со стороны родителей отмечается повышение активности в помощи в оснащении предметно-развивающей среды группы (изготовление игр, атрибутов), заинтересованность в жизни группы, осуществляется дальнейшее укрепление детско- родительских отношений и взаимоотношений родителей с сотрудниками группы. Мероприятия в рамках реализации данного проекта осуществлялись посредством интеграции различных видов деятельности в повседневную жизнь детей и их родителей и соответствуют требованиям ФГОС ДО.
Использованная литература
1 . Лазарев М.Л. Оздоровительно-развивающая программа «Здравствуй!» для дошкольных образовательных учреждений. – М.: Мнемозина, 2004. 2.Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. Младшая группа. – М.: Карапуз-дидактика, 2007. 3. План-программа педагогического процесса в детском саду: Методическое пособие для воспитателей детского сада/ Сост. Н.В. Гончарова и др.; под ред. З.А. Михайловой. – 2-е изд. – СПб: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004. 5
4. «Сто серебряных коней. Коми-пермяцкие народные сказки…». Пермское книжное издательство, 1983. 5 . Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: развитие внимания и воображения дошкольников. Ярославль: Академия развития, 1999 6


В раздел образования