Напоминание

животные севера


Автор: Чугунова Елена Григорьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБ ДОУ НАО "Детский сад "Кораблик"
Населённый пункт: г. Нарьян - Мар
Наименование материала: конспект
Тема: животные севера
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия: «ЖИВОТНЫЙ МИР СЕВЕРА»

Задачи:
Образовательные: Обобщать знания детей о животных и севера. Учить понимать образный смысл загадок. Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к ней, к друзьям нашим меньшим, животным севера. Воспитывать любознательность. Развивающие: Развивать интерес к жизни животных и севера. Развивать слуховое и зрительное внимание, мышление. Развивать речь детей, обогащать их словарь словами: север, льдина, морж, ласты, нырять, важенка, тюлень, тундра, белек, песец, лемминг.
Образовательная область:
познание.
Ход НОД:

Воспитатель:
Ребята послушайте загадку: Там очень-очень холодно, Там всегда зима. Там лежат холодные Вечные снега. Там медведи белые Бродят круглый год. Морж усатый медленно В полынье плывёт. Отгадайте-ка, ребятки, Где находится загадка? (на севере)
Воспитатель:
Молодцы, правильно отгадали. Давайте, мы с вами на глобусе найдём, где находится Север. Скажите, какого цвета здесь больше?
Дети:
Белого.
Воспитатель:
А знаете почему. На Севере много снега и льда. А мы с вами живём на Севере? (находим Нарьян-Мар на глобусе). Правильно, мы с вами тоже живём на Севере. Сегодня мы будем говорить о животном мире Севера. Послушайте и отгадайте загадки:  В тундре пасутся, ягель жуют, Ходят в упряжках-не устают. В тундре мелькая как быстрые тени Мчат на упряжках оленеводов…(олени).
 Он, как снег, весь белый-белый, На льдинах холодных Очень сильный, очень смелый. Но, как маленький ребёнок, они отдыхают. Любит сладкую сгущёнку. У него в лесу есть брат, Под северным солнцем - Только бурый, говорят. Если он начнёт реветь, не загорают. Все узнают он…(медведь белый) Как рыбки морские, Они серебристые, Плавают в море Холодном и чистом. Быстрые, словно на суше олени, Плавают в северном море…(тюлени)  С детства закаляется- В развалку ходит, как моряк, Среди льдин купается. Ласты есть и бивни тоже, белый галстук, чёрный фрак. Жира толстый слой под кожей. Кто же это? Угадайте В Антарктиде среди льдин Да скорее называйте (морж). Проводит дни свои (пингвин)  В тундре белый лис гуляет, Мышек маленьких пугает, Очень хитрый он ловец, Как зовут его (песец) Дети рассматривают картинки с изображением этих животных.
Воспитатель:
Что общего есть у этих животных? 1. Светлая окраска для того, чтобы не было видно на снегу. (бел.медведь, песец, лемминг); 2. Толстый слой жира чтобы не замёрзнуть (тюлени, моржи, пингвины); 3. Густой, тёплый мех (олень, медведь). Всё это помогает животным выжить на Севере, т.к. зимой очень холодно, лето короткое. Давайте рассмотрим внешний вид животных. Олень: у него очень густой мех, широкие копыта, чтобы легче было ходить по снегу и добывать корм, выкапывать из-под снега мох, ягель. Медведь: у него тоже очень густая, тёплая шерсть, они очень хорошо плавают, ловко ныряют, строят берлоги из снега, очень сильные и опасные животные.
Тюлени, моржи: у них очень толстый подкожный слой жира, они хорошо плавают. Детёныша тюленя называют белёк. Песец: похож на лису, только окрас белого цвета, густая, тёплая шерсть. Пингвины: очень необычные птицы. Они не умеют летать, но зато отлично плавают. В воде эти птицы более ловкие, чем на суше. Их крылья больше похожи на вёсла, чем на крылья других птиц. Пингвины бывают разными: есть большие (королевские), есть маленькие (адели). У всех пингвинов есть тёплые шубки из перьев и пуха. А ещё их согревает толстый слой жира. Они не мёрзнут ни в холодной воде моря, ни в сильный мороз на суше. Для того чтобы согреться, пингвины собираются вместе, группами. При этом малышей-пингвинят ставят в середину, чтобы те не замёрзли. Пингвины едят рыбу, которую ловят в океане. Они любят прыгать в воду и выпрыгивать обратно на берег. Гнёзда они строят из камней. Почему они не строят гнёзда из веток? Потому что в Антарктиде нет деревьев и кустарников. Мама-пингвин откладывает яйцо, которое папа-пингвин прячет между ног, чтобы не остыло. Мама-пингвин в это время уходит к морю, поесть.  Как мы узнаем пингвинью породу? Все, как один, дружно прыгают в воду, Все, как один, никогда не летают, Все, как один, в море страха не знают. Все, как один, очень быстро плывут, Все, как один, в стае дружно живут. Все, как один, фраки чёрные носят, все, как один, лучшей жизни не просят. Все, как один, любят снежные льдины. Как называются птицы? (пингвины)
Воспитатель:
Фрак – это такой особый чёрно-белый парадный костюм. Точно такая же окраска у пингвинов. А теперь поговорим, чем питаются животные Севера. Медведь: питается рыбой и более слабыми животными (леммингами). Моржи, тюлени: питаются рыбой, крабами, морскими водорослями. Моржи клыками роют клыками подводный грунт и добывают моллюсков. Этими же клыками они защищаются, когда приходится. Песец: ловит птиц, мышей, леммингов. Олень: питается мхом, ягелем, грибами, ягодами, птичьими яйцами в гнёздах, пьёт морскую воду. Полярный волк: нападают на оленьи стада, поедают более мелких животных. Лемминги: питаются корой, ягодами.
Воспитатель:
Ну, а теперь сделаем разминку. (физминутка)
Воспитатель:
А сейчас игра «Четвёртый – лишний». Песец, олень, белка, морж.
Олень, белый медведь, полярный волк, песец. (не хищник) Тюлень, лемминг, пингвинёнок, морж. (детёныш)
Воспитатель:
Сейчас вы будете составлять рассказы о животных. Образец: Белый медведь – это дикое животное. Живёт на Севере. У него есть голова, туловище, покрытое густым мехом, четыре лапы, короткий хвост. Чёрный нос, глаза. Питается рыбой, мелкими животными. Детёныши медвежата.
Воспитатель:
Занятие наше подошло к концу, все работали хорошо, молодцы.


В раздел образования