Напоминание

Модели временных представлений


Автор: Дергунова Юлия Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ДС №46 "Кот в сапогах"
Населённый пункт: г.Нижневартовск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Модели временных представлений
Раздел: дошкольное образование





Назад




Модели временных представлений Дергунова Ю.А.

ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ

ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.
Время – это одна из важнейших составляющих реальности, в которых мы существуем. Все явления окружающего мира протекают во времени. Оно организует и регулирует нашу жизнь и деятельность, мы подчинены его течению, хотя порой не замечаем этого. Модель – это своеобразный способ «материализации» времени, отражение его в наглядной, условно – схематизированной форме. Их предназначение – помочь детям легче освоить последовательность и взаимосвязь между разными временными категориями, глубже осмыслить их, прибыть к познанию взаимосвязи отдельных эталонов времени, осознать их как элементы общей системы. С моделями организуется предметно- чувственная деятельность, в которых ребенок имеет возможность манипулировать временными явлениями. В процессе ее активизируется наглядно – схематическое мышление детей, которое является переходной ступенью к логическому мышлению. Для развития представлений о времени существуют различные виды моделей: простые и сложные, статичные и динамичные, плоские и объемные, круговые и линейные. Все они могут служить наглядными пособиями. Моделироваться могут разные отрезки времени: сутки, неделя, год. Большую роль играет цвет. Цветовое решение модели для детей связано с той или иной окраской объектов живой и неживой природы в разное время (года, суток). В отдельных случаях цвета подбираются условно: для обозначения дней недели могут браться цвета радуги. Модели могут быть разной формы (круглой, прямоугольной, спиралевидной, в виде кубов), наряду с цветом можно включать различные знаки – символы, обозначающие время: числовые фигуры, цифры, буквы, слова – название, а также картинки, схематические изображения. Самая простая модель – это
модель

суток.
Выбор цвета в данном случае сориентирован на ведущую цветовую гамму, характерную для той или иной части суток. Так же есть
круговая

модель

дней

недели.
Передвигая стрелочку, дети называют все дни недели (по порядку), какой сегодня день недели, какой был вчера и какой будет завтра и т.д. Такой игровой прием заинтересовывает детей, и обучение делает более успешным.
Объемные

модели
соединяют в себе преимущества круговой и линейной модели, взяв от первой принцип цикличности, а от второй – принцип линейно- ритмической смены циклов. Это дает возможность наглядно показать детям саму суть времени, его основные свойства: одномерность, необратимость, текучесть, периодичность, динамичность – смену суток, недель, нескольких лет.
Объемная модель
может быть спиралевидной. Модель «части суток» – это спираль, состоящая из нескольких витков. Один виток соответствует одним суткам, новый виток – новые сутки. Подвижная муфта в виде кольца акцентирует внимание на определенной части суток, а также наглядно показывает сменяемость вчерашних суток сегодняшними, настоящего будущим. Аналогичными могут быть модели дней недели и времени года. Действия с этими моделями позволяют принципы, свойства, закономерности временных явлений. При помощи временных моделей очень легко научить детей использовать в речи наречие: «сначала», «потом», «раньше», «позже». Выбор модели для работы с детьми осуществляется с учетом возраста, уровня развития у них временных представлений, поставленных целей, решаемых в данный период.

МОДЕЛЬ ДНЕЙ НЕДЕЛИ

(НЕДЕЛЯ-7 СУТОК)


МОДЕЛЬ СУТОК

(СУТКИ -24 ЧАСА)


МОДЕЛЬ МЕСЯЦА

(МЕСЯЦ -4 НЕДЕЛИ)


МОДЕЛЬ ГОДА

(В ГОДУ 12 МЕСЯЦЕВ)


МОДЕЛЬ ЧАСТЕЙ СУТОК

(УТРО-ДЕНЬ-ВЕЧЕР-НОЧЬ)


В раздел образования