Напоминание

Мы не забудем своих героев


Автор: Сафина Эльвира Фаридовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №97
Населённый пункт: город Казань
Наименование материала: статья
Тема: Мы не забудем своих героев
Раздел: дошкольное образование





Назад




Перед рассветом 21 июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузились города и села нашей Родины, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолеты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Немецко- фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. Фашистские самолеты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны. Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт шли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы воевать с фашистами. Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины стали героями. Как вы думаете, что такое «подвиг»(ответы детей)
Дети.
Это смелый, отважный, хороший поступок.
Педагог
: Как называют человека, совершившего подвиг?
Дети.
Герой.
Педагог
: Скажите, а каким должен быть солдат?Русский народ придумал пословицы про ВОВ.Попробуйте объяснить смысл.
У солдата шинель – постель.

На фронте воевать – славу добывать.

Партизаны налетают – фашистов в плен хватают.

Летят фашисты как с дерева груши: то бьют «катюши»

Фашистов повергли в прах – и взяли Рейхстаг.
Скажите, у кого есть родственники, воевавшие на войне? (Ответы детей.) Кем они были во время войны?
Дети.
Солдатами, медсестрами. (история прабабушки и прадедушки Норкиных)

В 70
раз придет к нам мирная весна, в 70 раз встретим мы День Победы. Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшается, и слава героев тех времен тоже не меркнет. Путь к Победе был долгим и трудным, и прийти к ней удалось только благодаря героизму, мужеству солдат и офицеров, отваге партизан и подпольщиков, подвигам тружеников тыла. Среди которых наши земляки, Герои Советского Союза, общественные деятели, выдающиеся татарские писатели, поэты, композиторы и др., геройски сражавшиеся на военных фронтах. В настоящее время в городе Казани в названиях улиц увековечены имена 71 участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Васильченко Александр Григорьевич (1911-1960), Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР. Все, кто помнил этого летчика, говорили, что это был один из лучших пилотов на Казанском авиационном заводе № 22 (ныне КАПО им. С.П. Горбунова), настоящий ас и к тому же очень душевный, порядочный и веселый человек. . В 1943 г. из “перегонщика” (летчик, перегонявший заводские машины на фронт) был приглашен на Казанский авиазавод. Васильченко был принят на работу 25 мая 1943 г. и сходу приступил к полетам. Он испытывал первый реактивный самолет Пе 2 и другие серьезные модификации серийной машины. Он взрывался на Пе 2РД1 и горел на ДБ108. Летал на американском бомбардировщике В29, поднимал в воздух первые Ту 4 и Ту 75. В 1947 г. Васильченко назначается заместителем начальника летной части, а в 1949 г. – старшим летчиком-инспектором. Он испытывал реактивные самолеты Ту 16, Ту 104Б, Ту 107, Ту 110А. Общий налет на конец его летной карьеры составлял 4167 часов. Кроме семи орденов, в 1957 г. полковнику Васильченко было присвоено звание Героя Советского Союза, в 1960 г. – почетное звание “Заслуженный летчик-испытатель СССР”. В Московском районе Казани недалеко от разъезда Восстания/Кулахметова, на улице, названой именем Героя Советского Союза, установлен памятник в виде самолёта, взмывающего к небу. Выдающийся летчик похоронен в Казани на Арском кладбище.
В честь Героя СССР Александра Григоревича в Московском районе Казани названа улица Васильченко. Одним из великих героев Великой Отечественной был майор Гаврилов. Он является главным героем фильма о Брестской крепости. После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом. Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб весом в 1,8 тонны угодила во внутреннюю подкову форта и, возможно, явилась причиной подрыва склада боеприпасов защитников), Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича: «пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва- едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.» (Смирнов С. С. Брестская крепость, 1965)
Памятник Мусе Джалилю – монументальный комплекс, установленный в 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии- поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья , казнённом в нацистской тюрьме в 1944 году. Памятник расположен у южного фасада Казанского Кремля, напротив зданий Городской думы и Национального музея Республики Татарстан, близ места, где в 1894-1918 годах был памятник Александру 2 Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова , непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме. Замысел динамичной композиции заключён в том, что Муса Джалиль дан в неукротимом порыве. Погибший в застенках берлинской тюрьмы. Патриот как бы разрывает сковывающие его путы колючей проволок В честь героев в нашем городе открыт Парк Победы. Мемориальный Парк Победы в городе Казани — парк в городе Казань находится в центре Ново-Савиновиновского района, расположен на пересечении улицы Бондаренко и проспекта Хусаина Ямашева, является памятником республиканского значения. Освоение территории парка начато в 70-е годы XX века. На болотистых местах были высажены 1418 деревьев и кустарников по количеству дней и ночей Великой Отечественной войны. В девяностые годы обстановка не всегда позволяла проводить полномасштабное воплощение задуманного. Несколько лет велось строительство мемориала, создавался музей боевой техники, воевавшей в битвах Великой войны. Строительство самого мемориального комплекса было начато и завершено в 1995 году к 50-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В окончательном виде парк был открыт для посещения горожанами в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы. Мемориал памяти Героям Великой Отечественной войны с вечным огнем в центре, вокруг которого разместился пантеон с мраморными табличками, где увековечены имена 200 уроженцев республики, удостоенных звания Героя Советского Союза, 29 кавалеров орденов Славы, рядом воздвигнуты макеты мемориальных знаков 7 стрелковых дивизий,
сформированных в Татарстане. Возле вечного огня молодое поколение казанцев несет вахту памяти, поочередно сменяя друг друга. Парк Победы является любимым местом отдыха для жителей и гостей Казани, так как парк имеет обширную территорию, на которой можно покататься на роликах, велосипедах, совершить пешие прогулки, прокатиться на лошадках и пони. Стела Победы высотой 42 метра с Орденом Победы в лучах Славы, у подножия которой стоят Воин с мечом и Женщина-мать с ребенком на руках. Венчает стелу лавровый венок. строено несколько аллей, вдоль которых высажены берёзы. Каждая аллея посвящена тем или иным родам войск, фронтам, отдельным героям, а одна из аллей посвящена вдовам и матерям погибших солдат. В парке Победы можно увидеть и другие образцы боевой техники как военной пары, которое принесло нам долгожданную победу в далёком 1945- м, так и послевоенного времени,которое обеспечивает безопасность нашей Родины сегодня. В парке расположен музей военной техники под открытым небом, где представлена продукция казанских заводов, сделавшая немалый вклад в победу ВОВ. Это самолеты ПО-2, на которых летали знаменитые "ночные ведьмы" и легендарный пикирующий бомбардировщик ПЕ-2. Военная техника, является любимым местом игр детворы разного возраста. Что характерно, не только мальчишек, а и девочек. Особая заслуга администрации парка в том, что боевые машины, артиллерийские установки и самолёты, отметившие уже более чем полувековой юбилей, находятся в таком состоянии, что взобраться в кабину «катюши» или посидеть за штурвалом истребителя ребёнок может совершенно безопасно. Прикасаясь к образцам военной техники, ощупывая «израненную» осколками и снарядами броню танка, юный человек вплотную проникается прошлым, временем, когда его прадед не жалел себя во имя спокойной и мирной жизни малыша. Также представлена бронетанковая техника и артиллерия со времен Второй Мировой и холодной войны. -Давайте вместе создадим Панораму ВОВ.Нарисуйте ,какие моменты ВОВ вы запечатлели бы.Перед вами карта:какие эпизоды ВОВ вы предлагаете изобразить?Какие экспонаты можно поместить? Звезда, веточка, гвардейская ленточка – это символы неувядающих военных побед русского оружия. К военной символике относят также силуэты оружия, изображение салюта. Особенно популярным символом в последнее время
стала гвардейская ленточка. Она раскрашена в два цвета – черный и оранжевый. Оранжевый – яркий цвет военных побед нашей славной армии, а черный – суровый цвет, который призывает вечно помнить о тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины. В праздник Победы гвардейская ленточка красуется не только на орденах ветеранов войны. Её можно увидеть повсюду. Рефлексия:Что нового узнали? Куда можно сходить с семьей в эти выходные?


В раздел образования