Напоминание

"Весне все очень рады"


Автор: Разуваева Нина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад "Ручеек"
Населённый пункт: С. Окино - Ключи
Наименование материала: Сценарий праздника весны в разновозрастной группе детей
Тема: "Весне все очень рады"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сценарий праздника « Весне все очень рады!» для детей

разновозрастной группы (среднего, старшего,

подготовительного возраста

)


Воспитатель МБДОУ детского сада «Ручеек» с. Окино – Ключи Бичурского района республики Бурятия Разуваева Нина Васильевна
Дети входят в зал.
Звучит «Веселая песенка» муз. А.Ермолова, сл. В. Борисова. Рассаживаются на стульчики.
Сценка «Весна в лесу».
Участвуют: сорока, медвежонок, зайчик и лиса. ( Медвежонок сидит на стульчике на сцене, руки сложены под щекой, закрыв глаза). На сцену выбегает девочка в костюме
сороки.
-Я веселая сорока. Я сорока – белобока! Новость слышала в лесу, На хвосте ее несу! Расскажу всему я свету, Что зимы давно уж нету! (Подбегает к спящему медвежонку, трогает его за плечо). -Мишка, Мишенька, вставай!
Медвежонок
(зевая): - Что случилось, белобока?

Сорока:
- Нет зимы, пришла весна!
Медвежонок
вскакивает, подпрыгивает
:
- Ой, ура, ура, ура! Лапу я сосал полгода, А теперь хочу я меда! (убегает) К сороке подбегает
зайчик.
-Что стрекочешь ты так громко? Шум в лесу у нас с утра? Что случилось, белобока?
Сорока:
- Нет зимы! Пришла весна!
Зайчик
(подпрыгивает от радости, хлопает в ладошки.) -Ой, ура, ура, ура! Шубку мне менять пора! Скоро снег сойдет с земли, Возвратятся журавли. (Убегает) Сорока « летит» по кругу. Навстречу выбегает лисичка.
Сорока:
- Здравствуй, лисонька-лиса! Новость всем я принесла.
Лиса
кокетливо: - Ну, привет, привет, сорока! Что случилось, белобока?
Сорока:
- Нет зимы, пришла весна!

Лиса:
- Значит, песни петь пора! Выходят дети среднего возраста и исполняют
«Весенний хоровод»
муз. М. Магиденко
Дети по очереди читают стихи о весне.
Потихоньку снег сошел, Почернел и стаял, Всем на свете Хорошо: В роще – птичьим стаям, На деревьях – Лепесткам, Клейким И пахучим, В синем Небе – Облакам, Легким И летучим. Лучше всех На свете мне: По сырой тропинке Я бегу Лицом к весне, Промочив Ботинки. (Р. Сеф)
Если снег повсюду тает, День становится длинней, Если все зазеленело И в полях звенит ручей, Если солнце ярче светит, Если птицам не до сна, Если стал теплее ветер, Значит, к нам пришла весна.
Песня «Становится весною тепло…»
Старшая подгруппа 1. Снег теперь уже не тот – Потемнел он в поле, На озёрах треснул лёд, Будто раскололи. 2.Облака бегут быстрей, Небо стало выше, Зачирикал воробей Веселей на крыше. 3.Всё чернее с каждым днём Стёжки и дорожки, И на вербах серебром Светятся серёжки. 4. Разбегайтесь, ручьи! Растекайтесь, лужи! Вылезайте, муравьи,
После зимней стужи! 5. Пробирается медведь Сквозь лесной валежник, Стали птицы песни петь, И расцвёл подснежник. 6.К нам весна шагает Быстрыми шагами, И сугробы тают Под её ногами. Чёрные проталины На полях видны. Видно очень тёплые Ноги у весны. 7. Когда от весны удирала зима, Такая вокруг началась кутерьма И столько на землю свалилось хлопот, Что утром, не выдержав, тронулся лёд. 8. Поспеши, весна, поспеши, Мне зайчишку жаль от души: Нет в лесу духовок-печей, Не пекут хлебов-калачей, Нет избушки – дверь запереть, Негде даже уши погреть…

«Танец зайчиков»
средний возраст 9. Поспеши, весна, поспеши, Мне воробышка жаль от души: У воробышка бабушки нет, Кто же свяжет носки и жилет? Зябнут пальчики на синем снегу. Я помочь воробью не могу… 10. Воробей взъерошил Пёрышки – Жив, здоров И невредим. Ловит мартовское Солнышко Каждым пёрышком Своим.
Песня «Зима прошла»
Муз. Н. Метлова, Сл. М. Клоковой. ( Дети среднего и старшего возраста) 11. Что ни сутки, По минутке День длинней, Короче ночь. Потихоньку,
Полегоньку, Прогоняем зиму Прочь. 12. Наконец пришла весна. Ель, берёза и сосна, Сбросив белые пижамы, Пробудились ото сна. 13. Шепчет солнышко листочку: – Не робей, голубчик! И берёт его из почки За зелёный чубчик. 14. По весне набухли почки И проклюнулись листочки. Посмотри на ветки клена – Сколько носиков зеленых! 15. На деревьях – Ты взгляни, - Там, где были почки, Как зеленые огни, Вспыхнули листочки.
Ведущий:
После зимней тишины Слышно, как сосульки тают, Ручейки журчат, текут,
С юга птицы прилетают И поют, поют, поют!
Ведущий
( под фонограмму «Голоса птиц»)
:
- Смотрите, к нам из-за моря летят вереницы, На крыльях лучей перелетные птицы.
(
Выбегают дети в «шапочках разных птиц»)
Ребенок:
Посмотрите, все мы птички: Свиристели и синички, И сороки, и скворцы, Соловьи – весны певцы!
Ведущий:
Расскажите, птицы, как вы зимовали? Где вы побывали? Что вы повидали?
Жаворонок:
- Много дней летели мы, Далека дорога. Высоко под облаками, Над полями и лугами, Были в жарких странах мы, Не бывает там зимы.
Ласточка:
- Прилетела к вам с весной, Путь проделав длинный.
Слеплю домик под окном Из травы и глины.
Грач:
- Черный грач – чернее ночи, Утомился, как рабочий: Я за плугом днем ходил, Клювом червяков ловил. Мы – грачи, мы – грачи! Слуги верные весны. Первыми летим, спешим, Про весну всем говорим.
Скворец:
- Я скворец , я за морем жил зимой, Теперь вернулся вот домой. И рано утром в тишине Пою о солнце и весне.
Гусь:

-
Над просторами долин Развернись гусиный клин. Мы вернулись! Мы вернулись! Мы земли родной коснулись!
Песня «Гуси прилетели»
русская народная песня
(в исполнении детей подготовительной подгруппы)
Ведущий:
(обращается к детям исполнявшим песню) -Гуси-лебеди, пора, В чисто поле со двора! Кыш! «гуси» выходят играть и выполняют движения: ходят гуси, гуляют, травушку щиплют, крыльями хлопают, шеи вытягивают, гогочут по-гусиному – Га-га-га! А серый волк тут как тут. (выходит ребенок-Волк) - Гуси-гуси! -Га-га-га! - Есть хотите? - ДА! ДА! ДА! - Так летите все домой! - Серый волк под горой, не пускает нас домой! (Волк загоняет к себе в домик Гусей)
Ведущий
- Где же мои гуси? Волк, не ты ли утащил моих гусей?
Волк:
Нет, не я!
Ведущий
- Волк, что это за шум? Не мои ли гуси крыльями хлопают?
Волк:
Это ложки да плошки со стола падают!
Ведущий
- Волк, а кто это шипит?
Волк:
Это щи в моей печке кипят.
Ведущий
- Где же мне моих гусей искать? (Гуси кричат: га-га-га)

Ведущий
- Волк, это же мои гуси кричат! Отдай их мне!
Волк:
Не отдам!
Ведущий
- Ну тогда, я всех птиц позову. Птички, летите сюда, окружайте волка! Не выпускайте его из круга! (Дети образуют круг)
Ведущий
- Волк, отдай гусей! (хором)
Волк:
Отдам, отдам, только замолчите, только отпустите! (Дети выпускают волка, волк отпускает гусей) .
Ребенок
Голубенький, чистый Подснежник-цветок! А подле сквозистый, Последний снежок... Последние слёзы О горе былом И первые грёзы О счастье ином.
«Упражнения с цветами»
Все девочки.
Ведущая :
Посмотрите-ка, ребятки, почтовый голубь принес нам письмо. ( На стене прикреплен, вырезанный из бумаги, голубь. К клюву на ниточке приклеен почтовый конверт, на конверте адрес детского сада и надпись «От Весны»
Ведущий читает
.
Здравствуйте детишки, девчонки и мальчишки! После зимней Глубокой дремоты Дел немало На шаре земном. Перед праздником Столько работы! Нужно помнить мне, обо всём. Я весна в изумрудном Платочке, Хожу, брожу В лесах и в садах. И на память себе Узелочки Оставляю на голых Ветвях. Днём и ночью мне нужно трудиться — Перекрасить леса и поля. Нужно к маю земле Нарядиться, Чтобы стала красивой Земля. Нужно солнце почистить До блеска — На ветру потускнело оно. Нужно зимнюю снять
Занавеску И промыть Голубое окно. А вам посылаю письмо, Совсем не простое оно, Здесь в конверте для ума зарядка, Постарайтесь отгадать мои загадки.
ЗАГАДКИ
Я раскрываю почки В зеленые листочки. Деревья одеваю, Посевы поливаю. Движения полна, Зовут меня … (Весна.) Тает снежок, Ожил лужок, День прибывает. Когда это бывает? (Весной.) Зазвенели ручьи, Прилетели грачи. В дом свой – улей пчела Первый мед принесла.
Кто скажет, кто знает, Когда это бывает? (Весной.) Рыхлый снег на солнце тает, Ветерок в ветвях играет, Звонче птичьи голоса Значит, к нам пришла ... (Весна.) Ручейки бегут быстрее, Светит солнышко теплее. Воробей погоде рад – Заглянул к нам месяц ... (Март.) Будит лес, поля и горы, все полянки и сады. Он во все стучится норы, напевает у воды. «Просыпайтесь! Просыпайтесь! Пойте, смейтесь, улыбайтесь!» Далеко слышна свирель. Это будит всех... (Апрель.) Мишка вылез из берлоги, Грязь и лужи на дороге,
В небе жаворонка трель – В гости к нам пришел ... (Апрель.) Зеленеет даль полей, Запевает соловей, В белый цвет оделся сад, Пчёлы первые летят, Гром грохочет. Угадай, Что за месяц это? ... (Май.) Тает, тает белый снег. Мишка, не зевай! Ведь вода из полных рек Льётся через край. Может затопить берлогу, Деревеньку и дорогу. (Половодье, паводок.) Солнце пригревает, Лед на речке треснул. Речка зашумела, Льдины подгоняет. Как это явление Весною называют? (Ледоход.)
Снежок растаял и с полей Бежит проворливый … (Ручей.) Появился из-под снега, Увидал кусочек неба. Самый первый самый нежный, Чистый маленький … (Подснежник.) Я всегда со светом дружен, Если солнышко в окне, Я от зеркала, от лужи Пробегаю по стене. (Солнечный зайчик.) Новоселье у скворца Он ликует без конца. Чтоб у нас жил пересмешник, Смастерили мы ... (Скворечник.) Здесь на ветке чей-то дом Ни дверей в нем, ни окон, Но птенцам там жить тепло. Дом такой зовут ... (Гнездо.)
Ведущая
Нынче светлая весна,
Много солнца и тепла! Летите, веселые птицы, Скорей занимайте дома!
Подвижная игра «Птички в гнездышках»

Ведущая
Пришла весенняя пора, Под солнцем крепни, детвора! Растите, как цветочки в поле, Играйте, бегайте на воле Мы встретимся ещё не раз, До свиданья, в добрый час!


В раздел образования