Напоминание

"Безопасность и здоровье наших детей"


Автор: Волкова Наталья Владимировна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 9 "Незабудка"
Населённый пункт: Новосибирская область, город Искитим
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Безопасность и здоровье наших детей"
Раздел: дошкольное образование





Назад





В Ы П ОЛ Н И Л А :

С ТА Р Ш И Й

ВО СПИТАТЕЛЬ

МБДОУ

№9

«НЕ ЗАБУДКА»

В ОЛ КО ВА

Н АТА Л ЬЯ

ВЛАДИМИРОВНА

«БЕЗОПАСНОСТЬ И

ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ»


ВВЕДЕНИЕ
 Дети – самая уязвимая категория населения. Максимально защитить их от возможной беды – обязанность взрослых. В детском саду работа по обучению дошкольников безопасному поведению носит системный и разноплановый характер. Направления данной работы охватывают всех участников педагогического процесса: детей, педагогов, родителей. Целостность образовательного процесса обеспечивается в окружающем ребёнка мире – среде, где он воспитывается и развивается. Построение предметно – развивающего пространства по теме безопасность в соответствии с возрастными потребностями ребёнка и деятельностным подходом поможет формированию устойчивых навыков и самоконтроля в его поведении. При этом педагог должен чётко знать все особенности воспитания безопасного поведения у дошкольников.
 Невозможно иметь здоровых детей, если они будут подвергаться опасности, как с физической стороны, так и психической. По данным отечественных и зарубежных исследователей, здоровье человека на 50 – 55% зависит от собственного образа жизни, на 20 – 25% - от окружающей среды, на 16 – 20% - от наследственности и на 10 – 15% - от уровня развития здравоохранения в стране. Нельзя улучшить свою наследственность и лично повлиять на уровень здравоохранения, нельзя значительно изменить экологические условия своего существования, но образ жизни, который человек выбирает, целиком зависит от него самого.

Условия здоровьесберегающего

образования
Валеологами определены основные условия природосообразного, здоровьесберегающего образования:  Удовлетворение базовых потребностей ребёнка. В этом случае он наиболее полно развивает свои способности, познаёт собственную уникальность; в процессе самоактуализации у него непроизвольно формируются основные компоненты здоровья.  Создание экологически чистого (адаптационного, реабилитационного, образовательного) пространства для каждого ребёнка. Только в этих условиях ДОУ сможет раскрыть индивидуальности каждого воспитанника.  Воспитание у детей потребности в здоровье, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни и выработка индивидуального способа валеологически обоснованного поведения.

БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА
Но безопасность – это не только обучение детей основам здорового образа жизни, не только осторожное и правильное поведение детей в тех или иных ситуациях. А так же и безопасность образовательного процесса, а именно:  Безопасная среда (закреплённые шкафы, стеллажи; отсутствие ядовитых и колючих растений; безопасное расположение растений в группе; оборудование помещений, где находятся дети, соблюдая меры противопожарной безопасности)  Правильное хранение различных материалов, медикаментов (ножницы, иголки находятся в недоступном для детей месте, соответствуют требованиям; лекарства находятся только в аптечке, аптечка в недоступном для детей месте; моющие средства находятся так же в недоступном для детей месте)  Мебель, подобранная по росту детей; маркировка мебели  Маркировка постельного белья и полотенец  Правильное освещение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Безопасность и здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных детьми знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных жизненных ситуациях, в том числе и неожиданных. Задача взрослых состоит в том, чтобы подготовить ребенка к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Уже с дошкольного возраста надо учить ребенка правильному поведению в чрезвычайной ситуации.

СПАСИБО ЗА

ВНИМАНИЕ!


В раздел образования