Напоминание

Создание оптимальных условий в ДОУ для формирования нравственно-патриотических качеств дошкольников


Автор: Нощик Инара Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №119"
Населённый пункт: город Воронеж
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Создание оптимальных условий в ДОУ для формирования нравственно-патриотических качеств дошкольников
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №119»
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

«

Создание оптимальных условий в ДОУ для формирования

нравственно-патриотических качеств дошкольника,

посредствам музейной педагогики

»

г. Воронеж


Паспорт проекта

Наименование

проекта:
« Создание оптимальных условий в ДОУ для формирования нравственно-патриотических качеств дошкольника, посредствам музейной педагогики»
Срок реализации
2015-2016 г.г.
Актуальность проекта
Чувство любви к Родине нужно заботливо выращивать, прививая духовную оседлость, так как без корней в родной местности, стороне человек похож на иссушенное растение перекати-поле».

Академик Д.С.Лихачев Патриотическое воспитание – это взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении, направленное на раскрытие и формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной культуры, природе родного края, воспитание эмоционально-действенного отношения, чувства сопричастности, привязанности к окружающим. В современных условиях жизни общества одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений — одна из серьезных проблем нашего времени. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. В детском саду встает вопрос о необходимости выбора методов и организационных форм образовательно - воспитательного процесса, в том числе о необходимости создания системы, позволяющей современному ребенку вести диалог с наследиями веков в одухотворенном предметном мире, созданном человеком, с землей наших предков, с природой. Мы считаем, что именно музейная педагогика является одной из инновационных технологий личностного воспитания детей, создающая условия погружения
личности в специально организованную предметно-пространственную развивающую среду. Формы и методы ее работы способствуют развитию и совершенствованию речевых, познавательных, творческих компетенций ребенка-дошкольника, его успешной социализации в детском, человеческом обществе. Реализует актуальнейшую на сегодняшний день задачу современного образования – научить ребенка учиться и познавать. Современная жизнь подчинена очень быстрому темпу, человек должен очень быстро ко всему адаптироваться. Особенно тяжело приходится ребенку дошкольного возраста, когда у него нет еще большого социального опыта. Такой темп жизни накладывает отпечаток на его психическое развитие и все его познавательные процессы. Поэтому мы решили создать в детском саду музейно-образовательное пространство, центром которого станут мини- музеи с разным смысловым содержанием
Цель проекта
: Создать условия в ДОУ для развития нравственно-патриотических качеств у детей, посредствам музейной педагогики. Создать систему работы с родителями по формированию у дошкольников нравственно-патриотических чувств, любви и привязанности к семье, своему народу и изучению культурных традиций Кубани.
Проблема
заключается в том, что современные дети мало знают о родном хуторе,крае, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю. Явно недостаточной является работа с родителями по проблеме нравственно-патриотического воспитания в семье, приобщение к культурным ценностям, посещению выставок, музеев. В нормативных документах и программах дошкольных учреждений отражена необходимость активного взаимодействия с семьей, однако при этом недостаточно разработаны содержание и формы работы с семьями с целью воспитания чувств патриотизма и нравственности.
Задачи проекта:
• Воспитание у дошкольников основ музейной культуры. • Формирование системы ценностей ребенка, приобщение к историческому, культурному наследию; воспитание толерантности, гражданственности и патриотизма; развитие познавательных, творческих, эмоциональных и речевых процессов. • Формирование детско-взрослой личностно-ориентированной совместной деятельности на материале музейной практики.
• Обогащение предметно-развивающей среды ДОУ, обогащение воспитательно-образовательного пространства интерактивными формами. • Формирование системы критериев и механизмов оценки образовательного результата музейной педагогики. • Развитие сотрудничества педагогического коллектива дошкольного учреждения с родителями и представителями социума за пределами детского сада.
Воспитывать у детей:
 стремление к познанию культурных традиций через творческую, познавательно – исследовательскую деятельность;  воспитывать патриотизм, уважение к культурному прошлому России.
Формировать у детей:
 чувство любви к родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям;  представление о России как о родной стране;  умение анализировать различные социальные явления и события, сопоставлять их, обобщать;
Развивать у детей:
 представления о культуре, об образе жизни людей, населяющих родной хутор.
Предмет исследования:
воспитательно-образовательное пространство дошкольного учреждения, семьи и социума.
БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №119» г. Воронеж
Гипотеза:
 Педагоги имеет возможность самореализации и проявления творчества в работе в соответствии со своим профессиональным уровнем;  родители имеют возможность активно участвовать в значимом для них процессе нравственно-патриотического воспитания детей;  дети организуются в соответствии с их интересами, желаниями, потребностями.  Музейно-образовательное пространство дает возможно сть самостоятельного поиска ответов.  создание оптимальных условий для развития нравственно- патриотических качеств дошкольников.

Участники проекта:
 Педагоги  Воспитанники  Родители
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
 анализ существующей ситуации, возможных рисков при реализации проекта (создание анализа);  создание оптимальных условий в ДОУ для формирования  нравственно-патриотических качеств дошкольника, посредствам музейной педагогики  развитие поискового поведения дошкольников  воспитание нравственно-патриотических чувств посредствам музейной педагогики  проведение обучающих семинаров, деловых игр, тренингов для участников проекта;
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
 проблемно-поисковые;  проектирования;  игровые ;  продуктивные методы;  анкетирование родителей, педагогов, детей;  психологические тренинги на разных этапах эксперимента.
Предполагаемый результат.
Использование музейной педагогики в образовательном процессе позволит развить личность дошкольников и подготовить к дальнейшему обучению в школе. Проект предполагает создание музейной среды в дошкольном образовательном учреждении, целью которого является формирование нравственно-патриотических качеств, развитие личности дошкольника путем многообразной деятельности в дошкольном учреждении. 
Для педагогов
: Повышение уровня компетенции педагогов в музейной педагогике; инновационные изменения в организации воспитательно- образовательного процесса; интеграция музейной педагогики с разными видами дошкольной деятельности детей. 
Для

воспитанников
: Поиск новых способов действий во время образовательной деятельности; появление интереса к музейной культуре; развитие гражданственности и личностных качеств дошкольников; повышение качества нравственно-патриотического воспитания и образования дошкольников.

Для

родителей:
Повышение музейной культуры у родителей; повышение статуса семейного воспитания.
Критерии оценки эффективности проекта
• полученные результаты соответствуют ожидаемым при наименьших затратах ресурсов; • произошли инновационные изменения в организации воспитательно- образовательного процесса; • педагогический опыт интересен коллегам района; • растет мотивация педагогического коллектива к широкому применению опыта. К деятельности привлечены родители, общественность.
Анализ

деятельности

ДОУ,

направленной

на

создание

оптимальных

условий

в

ДОУ

для

формирования

нравственно-патриотических

качеств

дошкольника, посредствам музейной педагогики

Фактор,

влияющий

на

развитие образовательного

учреждения

Сильная сторона фактора

Слабая сторона фактора
Создание предметно- развивающей среды ДОУ, способствующей формированию нравсвенно- патриотических качеств у дошкольников посредством музейной педагогики. Рост эффективности воспитательно- образовательного процесса в ДОУ. Стимулирование желания детей посещать ДОУ. Удовлетворенность родителей качеством воспитательно- образовательного процесса в ДОУ. Большие материальные затраты. Создание системы работы с родителями по формированию нравственно- патриотических качеств дошкольников посредством музейной педагогики Объединение усилий дошкольного учреждения и семьи в вопросах патриотического воспитания и культурного развития ребенка. Привлечение родителей, как участников в воспитательно- образовательный процесс ДОУ. Внедрение в практику инновационных форм работы с семьей. Создание новых традиций в Малая заинтересованность, высокая занятость и низкая активность родителей при проведении культурного досуга с детьми.
ДОУ. Разработка новой воспитательно- образовательной модели, обеспечивающей успешное формирование нравственных, патриотических чувств у детей дошкольного возраста посредствам музейной педагогики Формирование нравственно- патриотических чувств у дошкольников. Системное внедрение и активное использование инновационных педагогических технологий (музейной педагогики) Возможны перегрузки воспитанников и ухудшение здоровья. Недостаток дополнительных помещений.
Анализ работы с участниками проекта

Фактор,

влияющий

на

развитие образовательного

учреждения

Сильная сторона фактора

Слабая сторона фактора
Развитие профессиональной компетенции педагогов ДОУ. Овладение педагогами инновационными педагогическими технологиями. Введение в практическую работу качественно новых форм работы с детьми и родителями. Рост педагогического мастерства воспитателей. Недостаток опыта по использованию современных педагогических и информационных технологий в системе. Педагогическое просвещение родителей по вопросам нравственно- патриотического воспитания детей дошкольного возраста, через музейную педагогику Расширение знаний родителей об историческом развитии нашей Родины, о культурных традициях нашего народа. Высокая социализация личности: лидерство, патриотизм, гражданственность. Возможность частого общения и распространение опыта семейного воспитания. Родители с разными образовательными возможностями и степенью заинтересованности.
Возможные риски проекта и пути их преодоления:
1. Недостаточное оснащение материально-технической базы музеев экспонатами 1. Работа с социумом. 2. Совместное оснащение с семьями воспитанников
2. Нехватка высококвалифицированных, заинтересованных, инициативных педагогов. 1. Направление педагогов и специалистов на повышение квалификации. 2. Моральное и материальное поощрение творчески работающих педагогов.
Аннотация
Данный проект предполагает создание оптимальных условий в ДОУ для формирования нравственно-патриотических качеств дошкольника, посредствам музейной педагогики Мы надеемся: - создать оптимальные условия для развития нравственно-патриотических качеств дошкольников через обращение к памяти об историческом прошлом нашего государства, привлечение родителей и педагогов к воспитанию у детей чувства гордости за достижения родной страны, интереса и уважения к ее историческому прошлому, бережного отношения к традициям своего народа. - сформировать единое образовательное пространство для культурного, нравственного, патриотического развития детей, родителей и педагогов. Деятельность в рамках проекта ставит своей целью создать условия в ДОУ для развития нравственно-патриотических качеств у детей, посредствам музейной педагогики. Создать систему работы с родителями по формированию у дошкольников нравственно-патриотических чувств, любви и привязанности к семье, своему народу и изучению культурных традиций Кубани, путем изучение и внедрения музейной педагогики. Воспитательно-образовательная работа с детьми предполагает формирование нравственно-патриотических качеств личности. Ведущее место в системе нравственно-патриотического воспитания занимает работа с родителями. Предполагается использование новых форм работы с семьями воспитанников, педагогическое просвещение родителей по вопросам нравственно-патриотического воспитания и развития ребенка, совместные с родителями обучающие и развлекательные мероприятия, включение родителей, как участников в воспитательно-образовательный процесс ДОУ. Педагоги выступают как основное связующее звено между детьми и родителями. Предполагается постоянное совершенствование педагогического
мастерства воспитателей ДОУ, вооружение их теоретическими знаниями в области нравственно-патриотического воспитания и развития детей дошкольного возраста, внедрение в практику работы с детьми и родителями вариативных форм образования и инновационных педагогических технологий(музейной педагогики). Инновацией данного проекта является использование в работе учреждения таких методов и приемов, которые позволяют воспитателям, родителям и детям быть активными участниками образовательного процесса.
Первый этап – подготовительный

Задачи первого этапа:
 Проведение анализа состояния образовательного процесса в ДОУ;  Разработка проекта;  Разработка мини-проектов в деятельности ДОУ;  Планирование работы на учебный год.
Второй этап проекта – формирующий

Задачи второго этапа:
 Мониторинг реализации проекта;  Внедрение метода проектов в работу ДОУ;  Внедрение технологий личностно-ориентированного воспитания;  Внедрение здоровьесберегающих, здоровьесохраняющих и информационных технологий;  Улучшение материально-технической базы ДОУ;  Создание мини-музеев.
Третий этап – итоговый

Задачи третьего этапа:
 Анализ результатов реализации проекта и соотнесение их с заявленными целями и задачами;  Оформление и описание хода реализации и результатов проекта в форме отчета, планирование дальнейшей работы.


План реализации проекта

№п/

п

Этапы

экспериментально

й работы

Содержание

Формы работы

Предполагаемы

й результат
1. Проектировочный этап Проведение педагогического совета коллектива. Протокол педагогического Совета Изучение теории и практики работы с детьми по вопросам нравственно- патриотического воспитания посредствам музейной педагогики. Выбор программно- методического сопровождения инновационной деятельности. Определение внешних и внутренних связей. Разработка перспективных планов работы с детьми. Родителями и педагогами. Выбор и уточнение темы для проекта. Определение участников экспериментально й деятельности: возрастная группа детей, воспитатели, специалисты. Протоколы педагогических часов Самоанализ педагогической деятельности коллектива. Анкетирование Теоретическое, финансово- хозяйственное и экономическое обоснование инновационной деятельности. Протокол общего собрания коллектива Подбор мониторинговых методик. Пакет мониторинговы х материалов Разработка перспективного планирования для работы с детьми, родителями, педагогами. План работы Информирование р о д и т е л е й о предстоящей работе с детьми и п е д а г о г а м и в Протоколы родительского собрания
рамках экспериментально й деятельности Подготовка аналитического отчета по итогам п е р в о г о э т а п а эксперимента Отчет по итогам первого этапа проекта 2. Формирующий этап Практическая реализация перспективных планов работы с детьми, р о д и т е л я м и и педагогами. Повышение качества воспитательно- образовательного процесса. Рост педагогического мастерства и профессиональной компетентности педагогов. Активное вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс ДОУ. Повышение статуса семейного воспитания О б о г а щ е н и е з н а н и й д е т е й , родителей и педагогов об истории и традициях нашего народа. Обновление развивающей среды группы с учетом тематики мини-музея Мониторинг реализации проекта.
Постоянно действующий теоретический с е м и н а р д л я педагогов. В н е д р е н и е в практическую деятельность вариативных форм образования, инновационных педагогических т е х н о л о г и й и мини-проектов. Созда н и е м и н и музеев в группах ДОУ Работа семейного клуба «По русскому обычаю»» 3. Контрольно- результирующий этап Мониторинг качества образования. Создание оптимальных условий в ДОУ для формирования нравственно-патриотических качеств дошкольника, посредствам музейной педагогики Анализ результатов деятельности. Соотнесение их с заявленными целями и задачами. Оформление р е з у л ь т а т о в в форме отчета.



В раздел образования