Напоминание

ОТКРЫТЫЙ УРОК :Защита проектов строительства двухэтажного одноквартирного дома.


Автор: Матюхина Елена Анатольевна
Должность: преподаватель спецдисциплин
Учебное заведение: ГБПОУ РО техникум "Дон-Текс"
Населённый пункт: ШАХТЫ
Наименование материала: МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Тема: ОТКРЫТЫЙ УРОК :Защита проектов строительства двухэтажного одноквартирного дома.
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Проектируется дом, Он построится потом. На бумаге он пока, Но работа нелегка. Смету сделать, начертить, Долго дому чтоб служить. И проектная бригада, Вся в работе до упада.
План урока.

Раздел: Строительное черчение

Тема

урока:

Защита

проектов

строительства

двухэтажного

одноквартирного

дома.

Цели урока
:
Образовательная:
 создание условий для осмысления собранной информации  проверка знания о архитектурно-строительных чертежах, проектах и схемах производства работ, о правилах чтения технической и технологической документации;
Развивающая:
 развитие технического мышления, технического анализа и обработки информации;
Воспитательная
:  развитие у обучающихся познавательного интереса к профессии;  содействие развитию умений осуществлять самоконтроль, самооценку и самокоррекцию учебной деятельности ;  развитие умения работать в бригаде.
Форма работы
: групповая
Тип урока:
обобщающий
Методы обучения: наглядный, практический, частично - поисковый

Оборудование к уроку
:  презентация «Проект строительства двухэтажного одноквартирного дома»;  дидактический материал -технический диктант.  Компьютер.
В ходе урока формируются
:
Представления Знания Умения Навыки О требованиях единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и системы проектной д о кум е н т а ц и и д л я строительства (СПДС); - о б о с н о в н ы х правилах построения чертежей и схем, видах нормативно- технической документации; - видах строительных чертежей, проектов, монтажных схем, схем производства работ; читать архитектурно – строительные чертежи, проекты, монтажные с х е м ы , с х е м ы производства работ Индивидуальной, групповой, т в о р ч е с к о й деятельности; Взаимоконтроль
Методическая цель урока:
проверка знаний о архитектурно-строительных чертежах, проектах и схемах производства работ и развитие умения работать в бригаде.
Межпредметные связи урок с другими предметами.

Основы технологии

общестроительных работ

Технология каменных

работ

Производственное

обучение
Технологическая последовательность возведения зданий всех типов; Чтение чертежей и схем каменных конструкций; Клада перегородок Классификация зданий и сооружений; Разметка каменных конструкций Кладка несущих стен Элементы зданий Выполнение архитектурных элементов из кирпича и камня Кладка углов
План урока:
№ Этап урока Приемы и методы время(мин.) 1. Организационная часть П о б у ж д а ю щ и й м е т о д обучения 1мин 2. Постановка задачи урока Применение приобретенных знаний 3мин 3 Контроль знаний -Метод устного контроля 4мин -Метод письменного контроля и самоконтроля 7мин 4. Защита проекта Метод реализации творческих задач 25мин 5. Подведение итогов урока 5мин
Ход урока
:

Этапы урока

Деятельность преподавателя и методические

особенности управления ПД учащихся

Деятельность учащихся
1. Организационная часть Прием рапорта старосты, проверка готовности учащихся к уроку. Готовы к уроку 2. Постановка задачи урока. Уточнение темы урока, сообщение цели урока, формы его проведения  Озвучивает план урока;  Сообщает о проверке знаний по следующим критериям: а) знание этапов проектирования зданий и сооружений; б) знание конст руктивных элементов здания; в) напоминает о бригадном методе работе;  Сообщает о проверке умения обучающихся читать архитектурно- строительные чертежи;  Поздравляет обучающихся с первой защитой проекта; . Воспринимают речь преподавателя 3.Контроль знаний в процессе устного опроса и выполнения контрольной работы.  Формулирует вопросы перед показом презентации «Этапы проектирования и строительства зданий». 1. Что такое план здания? 2. Какие масштабы применяют при черчении зданий? 3. Что вычерчивают на первом этапе проектирования? 4. Что чертят на втором этапе? 5. Что выполняют на 3 и 4 этапах? 6. Что выполняют на пятом этапе разработки проекта? А к т и в н о о т в е ч а ю т н а в о п р о с ы , з а д а в а е м ы е преподавателем.
 В ходе опроса фиксирует количество правильных ответов (Приложение 1)  Выдает задание для контрольной работы и инструктирует обучающихся по его выполнению. (Приложение 2) На слайде изображены конструктивные элементы здания.  Формулирует вопросы, объявляет критерии оценки и время на выполнение задания;  После заполнения таблиц в задании, включает слайд с эталоном ответов;  Организует самопроверку заданий согласно эталону ответов;  Правильные ответы и критерии оценки высвечиваются на экране.  Рассматривает правильность выполнения задания;  Комментирует ответы и результаты самооценки.  Выполняют задание индивидуально;  Самопроверка правильности выполнения согласно эталону ответов ;  Анализируют п р а в и л ь н о с т ь с в о и х ответов;  В ы с т а в л я ю т в соответствии с критериями оценки своей работе.
5.Защита проектов  Организует защиту проектов;  Объявляет, что бригада, набравшая наибольшее количество баллов при устном опросе и в контрольной работе защищается первой.  Корректирует (Приложение 3 и 4)  Применение знаний в процессе защиты проектов;  Зашита проекта 1-й бригады (по жеребьевке);  Защита проекта 2-й бригады. 6.Подведение итогов урока. Итоговые оценки за курс обучения  Выставляет и аргументирует оценки за урок;  Объявляет итоговые оценки;  Благодарит обучающихся за работу. Внимательно слушают.


В раздел образования