Напоминание

НОД педагога-психолога с детьми раннего возраста


Автор: Литовченко Фаина Михайловна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад" № 193
Населённый пункт: город Ярославль
Наименование материала: конспект
Тема: НОД педагога-психолога с детьми раннего возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Приложение.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности педагога-

психолога с детьми раннего возраста совместно с родителями.
Автор – педагог-психолог 1 квалификационной категории Литовченко Фаина Михайловна
Цель:
создание условий, облегчающих адаптационный период при поступлении ребенка в дошкольное учреждение путем взаимодействия детского сада и семьи.
Задачи:
 Помочь детям раннего возраста преодолеть стрессовые состояния в период адаптации к дошкольному учреждению;  Формировать у детей положительные эмоциональные отношения с взрослыми и сверстниками;  Снизить импульсивность, излишнюю двигательную активность, тревогу, агрессию;  Развивать мелкую и крупную моторику, координацию движений;
Оборудование
: музыкальный диск с песенками Железновых, игрушки – мошка, кукла, паровозик, лошадка, мыльные пузыри, на каждого ребенка – кубики, погремушки, деревянные ложки.
Ход занятия:
Игры выполняются под музыкальный репертуар Железновых. Движения во всех играх соответствуют содержанию текста по показу педагога-психолога. 1.
Игра «Наши ручки отмываем»
Психолог: Наши ручки испачкались. Давайте поем их теплой водичкой. Наши ручки отмываем – вот-так, вот-так Наши ручки поднимаем – вот-так, вот-так Наши ручки опускаем – вот-так, вот-так И за спинку убираем – вот-так, вот-так Повтор 2 раза.
2.

Игра «Мошка»
Психолог: ж-ж-ж-ж, к нам прилетела мошка. Села мошка на ладошку Посиди еще немножко Посиди – не улетай Улетела – ай! Повтор 2 раза

3.

Игры «Кукла с кубиком идет»
Психолог: в руках мишка. Кто же к нам идет, что он нам несет? Мишка с кубиком идет Желтый кубик нам несет Уронил он кубик –ой! Принеси теперь другой. Мишка с кубиком идет Красный кубик нам несет Уронил он кубик – ой! Принеси теперь другой. Повтор 2 раза
4.

Игра «Паровозик»
Психолог: в руках паровозик – чух-чух-чух Паровозик – чух-чух-чух Поезд мчится во весь дух А колесики стучат Тук-тук-тук говорят. Повтор 2 раза
5.

Игра «едем-едем»
Психолог: лошадка в руках – расчешем лошадке гриву, расчешем лошадке хвостик и поедем кататься. Едем, едем на лошадке Но-но-но Рады, рады все ребятки Но-но-но Рады, рады прокатиться Но-но-но Звонко цокают копытца Но-но-но Повтор 2 раза.
6.

Игра «Ножки»
Психолог: а теперь наши ножки побежали по дорожке. В руках мишка: Ножки, ножки вы куда бежите? Мы по кочка. По кочкам По маленьким пенечкам и в ямку бух! Свалился, присели на корточки. Повтор 2 раза.
7.

Погремушка.
Стоим в кружочке и гремим погремушками. Психолог: погремушка, погремушка
Музыкальная игрушка Хочешь сразу две возьми И греми, греми, греми – 2 раза Спрячь за спину погремушку Отдохнут от шума ушки На соседку погляди И тихонько посиди .
8.

Игра «Пузырь»
Психолог: выдувает мыльные пузыри, а дети ловят пузырьки. Затем игра. Маленький круг расширяется в большой. Надувайся наш пузырь, надувайся Надувайся наш пузырь, надувайся Да не лопни, хлоп! ( присели и 2 ладошками стук об пол) Повтор 2 раза.


В раздел образования