Напоминание

Веселые снеговики


Автор: Шарафутдинова Люция Фаруковна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ ОВ №3 "Сказка"
Населённый пункт: п.Усть-Нера Оймяконский улус РС(Я)
Наименование материала: Конспект открытого интегрированного занятия по познанию во 2 младшей группе
Тема: Веселые снеговики
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект интегрированного занятия по познанию (ФЦКМ) и художественно- эстетическому развитию (аппликация) во 2 младшей группе.
Тема:
«Веселые снеговики».
Ведущая область:
Художественное творчество.
Цель:
расширить представления детей о зиме.
Задачи:

Образовательные.
Закрепить понятия детей о приметах зимы, о зимних забавах. Продолжать учить ориентироваться на плоскости, закрепить понятия «в правом, левом верхнем и нижнем углу», «посередине».
Развивающие.
Продолжать развивать навыки связной речи: Обогащение словарного запаса, развитие ассоциативного мышления, подбор признаков к предмету. Закреплять умение называть производные слова «снег». Закрепить умение пользоваться ножницами и клеем, собирать из готовых деталей снеговиков, составлять композицию из отдельных деталей. Закрепить умение намазывать части изображения клеем, начиная с середины, прижимая наклеиваемую форму салфеткой.
Воспитательные.
Воспитывать желание радовать своих родных результатами своего труда. Учить передавать настроение. Убирать после работы свое рабочее место. Образовательные:
Виды деятельности:
игровая, коммуникативная, продуктивная.
Планируемые результаты:
умеет поддерживать беседу, умеет слушать взрослого и друг друга, высказывает свою точку зрения, выражает положительные эмоции (интерес, радость, восхищение) при проведении беседы по фото «Зима» и при прослушивании мелодии, интересуется художественной деятельностью (аппликация на тему «Веселый снеговик»), активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.
Формы организации детей:
коллективная, индивидуальная.
Формы работы:
беседа «О зиме», рассматривание картинок, рассказы детей по картинкам, развивающая игра «Сравни снеговиков», подвижная игра «Лепим снеговика», упражнение «Собери снеговика из геометрических фигур», аппликация «Веселый снеговик».
Материал:
компьютер, выставка «Портреты жителей Снежного царства», картинки «Семья снеговика», «Грустный снеговик», «Веселый снеговик» салфетки, клей, цветочки, сердечки, стульчики, два стола.
Предварительная работа:
беседы на тему «Зима», «Добрые дела». Дидактические игры: «Какая птица? », «Снежные слова» «Сравни снеговиков». Рассматривание картин, сюжетно – ролевая игра «Новый год», разучивание стихотворений, пословиц о зиме.
Необходимые материалы к занятию:
Картинки с изображением Деда Мороза, Снегурочки, снеговика (грустного и веселого), снегиря. «Льдинки» из бумаги. Ножницы и клей, кисточки для клея, заготовки из бумаги для аппликации снеговиков и их украшения.
Ход занятия:


Воспитатель.
Дети, посмотрите, сколько у нас сегодня собралось гостей. Они хотят посмотреть и послушать, что вы знаете, как занимаетесь. Давайте с ними поздороваемся глазами, головой, словом, руками. (Воспитатель звенит колокольчиком) Встаем в кружок, мои друзья, Работу начинать пора. Вот ладошка правая, Вот ладошка левая. За руки возьмемся Друг другу улыбнемся.
Воспитатель.
Занимайте свои места. Звучит тихая фонограмма.
2.
На доске пять картинок, закрытых «льдинками» из бумаги неправильной формы. - Ребята, сегодня мы с вами отправимся в гости, в снежное царство. А как вы думаете, какое там время года? (Зима) А почему там зима? (Царство снежное, а снег бывает зимой.) А что еще бывает зимой? (Мороз, холода, метель, вьюга, сосульки.) Друзья мои, посмотрите, сегодня у нас в группе установлена волшебная доска, но она здесь не просто так, а хочет нам что-то показать, а вы хотите, увидеть, что она для нас приготовила? (ответы детей). - Познакомимся с жителями снежного царства? - Тогда внимательно смотрим на доску. Вот под этими льдинками спрятаны их портреты. Давайте мы узнаем, кто они. (Дети по очереди открывают картинки и называют, кто на них изображен). Откройте правый верхний портрет (Дед Мороз) Откройте левый верхний угол (Снегурочка). Откройте правый нижний угол (Снежная Королева). Откройте левый нижний угол (Снегирь). А в середине портрет еще одного жителя снежного царства. Отгадайте про него загадку: Меня не растили, Из снега слепили. Вместо носа ловко Вставили морковку. (Снеговик) (Открыть картинку). 3. Беседа по картинке: -Какой на картине снеговик? Почему вы так решили? А почему он такой грустный? Рассказ снеговика: - Большая беда со мной приключилась. Прошлой зимой у меня было много родственников – снеговиков. Мы очень весело проводили время. Зима - очень веселое время года!
-
А что же в ней веселого? Мороз, холодный ветер, темнеет рано, все снегом засыпает! А чем же можно заниматься зимой на улице в мороз?

Ответы детей:
(Кататься на коньках, санках, лыжах, играть в снежки, строить снежные крепости, лепить снеговиков). - Да, нам было очень весело. Вот фотография моей семьи. Вот какая у нас была большая семья: папа, мама, братья и сестры. (Выставить на доску «семейный портрет» снеговиков). Кто изображен на портрете? Почему вы так думаете? (Ответы детей). А какое настроение у снеговиков? Почему вы так думаете? (Ответы детей).
-
А куда же подевалась твоя семья?
-
Наступила весна, и им пришлось уехать на север. Ох, что же мне теперь делать?! Мне так скучно одному!
-
Я думаю, что мы сможем тебе помочь. Ребята, поможем снеговику? Сделаем новых друзей? Кто знает, как можно слепить снеговика? (Дети описывают, как лепить снеговика.)
-
А мы сделаем снеговиков не из снежных комьев, а из бумаги. (На каждую парту поставить мисочки с клеем, положить тряпочку для примакивания, кисточки для клея, ножницы, заготовки снеговиков, салфетки; детали, вырезанные из цветной бумаги для украшения снеговиков, фломастеры.) Физминутка «Лепим снеговика» Тра-та-та, тра-та-та Рада снегу детвора! Хлопают в ладоши Тра-та-та, тра-та-та Лепим мы снеговика! Изображают лепку снежных ком-ков Ком на ком поставим, Соединяют руки перед собой, поднимаю вверх Глазки подведем, Соединяют большие и указатель -ные пальцы и приставляют их к глазам Нос – морковку вставим, Приставляют к носу кулачок Шапочку наденем! Кладут ладони на голову Вот такой снеговичок: Снежный, белый толстячок! Ставят руки на пояс и качают головой вправо- влево Давайте вспомним, из каких геометрических фигур состоит Снеговик? (круги) Задание: найти самый большой круг, затем поменьше, самый маленький… (Выложить снеговика на ковролине). Дети начинают мастерить снеговиков. Звучит тихая фонограмма песни «Маленькая страна». Берут вырезанные из белой бумаги контуры снеговиков. Рассматривают их. Определяют, что комки для снеговика разного размера: внизу большой, в середине – поменьше, а верхний – самый маленький. Намазывают круги клеем, комкают салфетку по размеру круга, приклеивают, прижимают тряпочкой. Украшают снеговиков: (Дети приклеивают вырезанные из цветной бумаги детали). -Что можно надеть на голову снеговику? (Предложения детей: кастрюлю, шляпу, сковородку, ведро и т.д.). Приклеивают головной убор. -Чем украсим туловище? (Маме приклеим фартучек. Снеговику-папе наденем галстук- бабочку. Малышу снеговичку повяжем на шею шарфик).
-Из чего можно сделать рот? (Из угольков.) Приклеиваем шарики из черной бумаги. -Из чего сделаем нос? (Из морковки или уголька) Скатать из оранжевой гофрированной бумаги «морковку», приклеить. -Можно надеть на снеговика валенки или ботинки, а снеговику-маме подойдут и туфли.
9.
После завершения работы, снеговиков оставить для высыхания. Дети в это время играют в игру «Найди отличия у снеговиков» 10. Итог. - Ребята, мы с вами сегодня сделали доброе дело. Помогли Снеговику Что нового узнали? ( помогли Снеговику, нашли ему друзей, научились делать аппликацию). Снеговик благодарит детей за помощь. - Какие красивые снеговики получились. Снеговиков разместить и наклеить вокруг елки. Дети рассматривают снеговиков, определяют их настроение.


В раздел образования