Напоминание

"Вместе весело..."


Автор: Красных Ирина Викторовна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБДОУ Д/с №6
Населённый пункт: город Сосновый Бор, Ленинградская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Вместе весело..."
Раздел: дошкольное образование





Назад





Методическая разработка инструктора по физической культуре

Красных И.В.

Конспект открытого занятия в бассейне с родителями во II младшей

группе «Вместе весело…»

Цель:
помочь приобрести родителям и детям целостный чувственный опыт партнерского доверительного взаимодействия друг с другом в совместной двигательно- игровой деятельности и взаимодействия в водной среде.
Задачи:

1.
Формировать у детей навыки свободно ориентировки в пространстве бассейна, умение перемещаться в процессе хотьбы, бега, прыжков.
2.
Способствовать развитию функциональных систем организма ребенка, координации движений, силы, ловкости, смелости, учить не бояться воды и брызг.
3.
Продолжать оказывать помощь в эмоциональном сближении родителей и детей, взаимодействия в водной среде.
4.
Продолжать укреплять и охранять здоровье детей, совершенствовать культурно- гигиенические навыки.
Предварительная работа:

1.
Консультация для родителей «Правила поведения в бассейне», «Необходимые знания для совместной двигательно-игровой деятельности с детьми в бассейне»
2.
Картотека игр проводимых в воде.(в приложении).
Оборудование
: магнитофон с диском записи звуков моря, надувная игрушка утка с утятами, пластиковые ведерки.
Ход занятия.

На суше:

1.
Родители первыми входят в бассейн и располагаются на дальней его стороне.
2.
Дети входят в сухой бассейн, снимают обувь и располагаются около воспитателя (играет музыка со звуками моря и птиц)  Инструктор- «Здравствуйте, ребята. Сегодня к вам пришли гости. Когда вы войдете в бассейн, вы их увидите. А пока мы вспомним – для чего нужны глазки? На кого они должны смотреть в бассейне? (предполагаемые ответы детей) - на Ирину Викторовну  - А для чего нужны ушки? Кого нужно слушать в бассейне? (ответы детей – И. В.)  Давайте сделаем массаж ушкам (показ инструктора-дети повторяют) - Молодцы! У вас все правильно получилось. Дети переодеваются, принимают душ, надевают шапочки, плавки. В это время мамы стоят в бассейне, инструктор с детьми входят в бассейн.
В воде:
- А вот и наши гости… ребята машут мамам рукой, спускаются в воду и инструктор предлагает глазами отыскать маму, как можно быстрее добраться до нее. (Не скрывать эмоций)
- инструктор: «Все нашли свою маму? Молодцы! Вы ребята смелые, ловкие, воды не боитесь. Возьмите за руку маму и отправляемся погулять»
Упражнение
.
1.
Ходьба держась за руку мамы
Задание
– высоко поднимайте колени - «цапля»
2.
Бег парами по кругу бассейна вдоль бортика
3.
Прыжки. Взрослый и ребенок, держась за руки, прыгают на двух ногах на месте.
Стих
: «Давай с тобой попрыгаем И ножками подвигаем. Раз прыжок и два прыжок, Поактивнее дружок»
4.
«Молодцы. Разминка закончена». - А теперь (инструктор берет красный мяч и говорит: -Красный мячик я вращаю, всех в насосы превращаю!
Упражнение
«Насос» Взрослый и ребенок стоят лицом друг к другу взявшись за руки поочередно приседают. Взаимопроверка.
Инструктор
:-«Посмотрите на своих соседей, правильно ли они выполняют упражнение? Умницы! У всех все правильно получилось.»
5.

Инструктор
:-«Поработали хорошо! Теперь пора отдохнуть».
Упражнение
«Вместе отдыхаем». Родитель берет ребенка на руки под живот, опускает в воду и перемещается с ним по воде.
Инструктаж для родителя
: брать ребенка (присев в воде) под живот.
6.

Инструктор:
- Ой, ребята, смотрите, пока мы отдыхали, к нам пришла гостья. Вы ее узнали? Кто это? Правильно! Уточка. У мамы утки кря-кря-кря очень дружная семья, вместе плавают утята и ныряют все ребята. Все за мамой плыть хотят, дружно весело галдят.
Инструктор:
-А кто это с ней пришел? Ответ-утята. -Правильно, ребятки! -Как утята говорят? Ответ-кря-кря -Ребята, уточка пришла к нам за помощью и она просит вас помочь научить утят плавать и не бояться воды. - А вы боитесь воды? Ответ-нет. -Сначала научим утят умываться. Набираем полные ладошки воды и показываем как вы умываетесь.
Инструктор
: Все с водою знаются, Утром умываются. Тот кто мал и кто велик, Каждый чистым быть привык. Мы проснулись, потянулись, Маме нежно улыбнулись. Умываться нам пора. Волшебная водичка- на розовое личико,
Ручеек из сказки- на носик и на глазки! Вот какой я чистюля! Ну, целуй меня, мамуля! Мамы целуют своих детей.
7.
Упражнение с ведерком:
Инструктор:
- Берем ведерки и поливаем водичкой себя и маму, а потом наоборот- мама вас поливает. - Молодцы! У вас все очень хорошо получилось - Пришло время превратиться вам в утят. Покрутились, покрутились и в утяток превратились. Дети крутятся вокруг себя 2 раза.
Упражнение
. «Смелый утенок» Мама держит ребенка под грудь и бедра, ребенок хлопает ладонями по воде, затем выполняет гребковые движения руками.
Инструктор
. - Молодцы! Вы старались и показали утятам, как не бояться воды и правильно работать лапками. - А теперь покажем, как вы научили утят плавать.
Упражнение
. «Дуем на утят» Дети берут по одному утенку и дуют на него в сторону мамы – утки.
Инструктор
. -Хорошо! Умнички! Утята маленькие, наплавались, устали, хотят к маме. (дети отдают утят утке. - Уточке пора уходить. Попрощаемся с ней и с утятами. Дети: «До свидания»!
Инструктор.
- А теперь я предлагаю вместе с мамами устроить прощальный фонтан.
Упражнение.
«Фонтан». Все, и взрослые, и дети встают в общий круг. И по команде, сначала дети начинают выполняют активные хлопки руками по воде, а затем родители делают тоже самое.
Инструктор.
-Спасибо всем! Вы сегодня очень хорошо позанимались. Молодцы! Дети вместе с родителями выходят из бассейна. Оделись, высушились. Доверительная беседа. Дети и родители делятся своими впечатлениями, чувствами от встречи в бассейне, благодарят друг друга за радость общения.


В раздел образования