Напоминание

"Путешествие по стране дорожных знаков" старшая группа


Автор: Чаптыкова Елена Антоновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Аскизский детский сад " Свелячок"
Населённый пункт: село Аскиз, Республика Хакасия
Наименование материала: Конспект НОД
Тема: "Путешествие по стране дорожных знаков" старшая группа
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ Аскизский детский сад «Светлячок» «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ» (Старшая группа) Выполнила: воспитатель Чаптыкова Е.А. Аскиз – 2015 г.

Тема: «Путешествие по Стране дорожных знаков».

Цель:
Закрепить знания детей о правилах поведения на улицах и дорогах.
Задачи:
 воспитывать навыки безопасного поведения на улицах и дорогах;  развитие интереса к изучению ПДД, навыков соблюдения правил дорожного движения в роли пешеходов и пассажиров;  закрепить знание о дорожных знаках, о правилах поведения пешеходов и пассажиров;
Предварительная работа:
Беседа о сигналах светофора, рассматривание знаков, разучивание пословиц, загадок и стихов о правилах дорожного движения, экскурсии к проезжей части.
Оборудование:
Дорожные знаки; тоннель, стойка, кегли; игрушечные машинки, знак «автобусная остановка», разрезанная на мелкие части.
Место проведения:
Музыкальный зал.
Ход НОД
Воспитатель: Мальчики и девочки, а вы любите путешествовать? Я предлагаю вам отправиться в путешествие по стране Дорожных знаков. Но прежде чем куда-то отправиться, а у нас будет волшебное путешествие, нам нужно выбрать вид транспорта. Воспитатель загадывает загадки: 1) Дом по улице идет, На работу всех везет, Не на курьих ножках, А в резиновых сапожках (автобус) 2) Что за чудо этот дом? Окна светятся кругом Носит обувь из резины И питается бензином (автобус) Воспитатель: Итак, отправляемся в путь на автобусе, но сначала нужно купить билеты на автобус. Плата за проезд – ответы на вопросы о правилах дорожного движения.
Вопросы: 1 Назовите основные сигналы светофора? 2 Кто является участником дорожного движения? (пешеход, водитель, пассажир). 3 Какие виды транспорта вы знаете? (автомобильный, водный, железнодорожный, воздушный, подземный) 4 Какие специальные машины вы знаете? 5 Кого перевозит автобус? 6 Где нужно ждать автобус? 7 Как называют тех, кто едет в автобусе? (пассажиры) 8 Кто управляет поездом, самолетом, автомобилем, теплоходом? Воспитатель: Теперь у всех есть билеты? Но прежде чем сесть в автобус, надо вспомнить правила поведения пассажира автобуса и правила пешехода. (Дети называют правила). Воспитатель: Всё, теперь в путь (воспитатель вместе с детьми, сидя на стульчиках имитируют езду в автобусе, звучит музыка). Воспитатель: Ребята, перед нами первая остановка, а название узнаем, если загадку отгадаем. Место есть для перехода Это знают пешеходы Нам его разлиновали, Где ходить – всем показали. «Пешеходный переход». Воспитатель: Ребята, давайте выйдем из автобуса. Скажите, где можно переходить улицу? (ответы детей). Да, улицу переходят в том месте, где установлен знак, а как он называется, мы узнаем, если опять загадку отгадаем: На дорожном знаке том Человек идет пешком Полосатые дорожки Постелили нам под ножки, Чтобы мы забот не знали И по ним вперед шагали знак «Пешеходный переход» Воспитатель: Выберите из предлагаемых знаков, знак «Пешеходный переход» (Дети показывают). А как нужно правильно переходить улицу мы сейчас послушаем:
1 Ребенок: Пропускайте все машины И шагайте смело, Но сначала вы должны Посмотреть налево, Даже очень смелый Рассуждает здраво: Посмотрю налево, А потом направо. 2 Ребенок: Всем знакомые полоски Знают дети, знает взрослый, На ту сторону ведет Пешеходный переход Это знак такого рода Он на страже пешехода Переходим с вами вместе Мы дорогу в этом месте (Дети по очереди переходят пешеходный переход, показывая, как смотрят налево, а потом направо). Воспитатель: А ну-ка, отгадайте еще одну загадку: Где ведут ступеньки вниз, Ты спускайся, не ленись Знать обязан пешеход: Тут … ? («Подземный переход»). Воспитатель: Правильно ребята, это подземный переход и он самый безопасный, потому что находится под дорогой в тоннеле, и ни одна машина пешеходам не страшна.
Эстафета «Подземный переход».
Перед командой выкладывается тоннель и стойка. Дети по очереди пролезают через тоннель, оббегают стойку и возвращаются на свое место в автобусе. Воспитатель: Ну что продолжим свое путешествие по стране Дорожных знаков (Звучит музыка).
Воспитатель: Ребята, мы прибыли с вами на следующую остановку, которая называется «Автомобильная» (Слышен звук тормозов и в зал забегает Незнайка, в руках держит руль). № 042 Незнайка: Ух, вот это да! Чуть не случилась со мной беда! Сел я за руль своей иномарки Да на дороге случилась помарка Автомобиль угодил мой впросак И только руль остался в руках. Воспитатель: Здравствуй, Незнайка. Что с тобой случилось? Незнайка: Здравствуйте! Ну, вот я ехал на своем автомобиле, хотел затормозить, а сам нажал на газ и со всей силы въехал в дерево и от моей машины остался только руль. Воспитатель: Какой же ты невнимательный, Незнайка! А вот наши ребята, очень ловкие и умелые водители. И сейчас они тебе это покажут.
Игра «Прокати машину между кеглями».
Последним прокатывает автомобиль Незнайка, сбивает все кегли. Воспитатель: Какой же ты, Незнайка, неловкий. А ты знаешь, из каких частей состоит автомобиль? Незнайка: Нет, не знаю. Воспитатель: А ребята наши знают. Вот тебе мячик, ты будешь бросать его ребятам, а они будут называть части автомобиля.
Игра «Из каких частей состоит машина?».
(Дети встают полукругом. Незнайка бросает мяч одному из них и говорит: «У автомобиля есть …?». Ребенок ловит мяч и отвечает (багажник, стекло, кузов, бампер, зеркало, фары, капот, стеклоочистители, мотор, дверь, бензобак, руль, колесо, номерной знак). Незнайка: Какие молодцы. А куда вы путь держите? Воспитатель: Мы путешествуем по волшебной стране Дорожных знаков. Ты не хочешь отправиться с нами? Незнайка: Ой, я с удовольствием отправлюсь с вами, но только в следующий раз, так как нужно отремонтировать машину (Дети прощаются с Незнайкой). Воспитатель: Продолжаем путешествие (все садятся в автобус, звучит музыка).
Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите, на дороге валяется знак. Да он еще поломан (На полу лежит изображение дорожного знака, разрезанного на мелкие кусочки). Давайте попробуем отремонтировать (Дети собирают картинку). Молодцы! У вас получилось! А кто может мне сказать, что это за знак? Дети: «Автобусная остановка». Воспитатель: Правильно! Так это же следующая остановка – «Светофорная». Воспитатель: Он стоит на перекрестке Полосатый, как в матроске Удивились дети разом: Для чего ему три глаза? Красный – стоп всему движенью Желтый – наше уваженье, А зеленый загорится, Можно дальше в путь пуститься. Он зовется с давних пор Очень просто – … (светофор). Проводится игра на внимание «Сигналы светофора». Воспитатель: Если я скажу красный, то вы поднимаете руки вверх, а если скажу желтый – руки на пояс, если зеленый – хлопаем. Воспитатель: Молодцы! Вам понравилось наше путешествие по стране Дорожных знаков? (ответ детей). Воспитатель: Но нам пора возвращаться домой. Занимайте свои места в автобусе (Дети садятся на стульчики, звучит музыка). Воспитатель: Скажите, дети, вам понравилось сегодняшнее путешествие? А что вам запомнилось больше всего? (Ответ детей). Вы хотите ещё раз отправиться в страну Дорожных знаков? (Ответы детей). Воспитатель: Теперь наш автобус уже приехал домой.


В раздел образования