Напоминание

Деревья нашего участка


Автор: Кропинова Надежда Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: Республика Марий Эл г.Козьмодемьянск
Наименование материала: Конспект
Тема: Деревья нашего участка
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект непосредственной образовательной

деятельности

«Деревья нашего участка»

ОО «Познание»

для детей младшего дошкольного возраста

Цель:
формировать понятие о красоте природы в родном городе и вокруг детского сада (много деревьев, которые защищают от ветра зимой, летом дают прохладу). Закрепить умение узнавать (по внешнему виду) и правильно называть деревья на картинке - берёзу, рябину. Находить отличия деревьев друг от друга (окраской ствола листьями, плодами).
Задачи:
1. Закрепить знания детей о названии: группы, детского сада, родного города и реки Волги. 2.Формировать элементарное представление о некоторых видов деревьев на участке детского сада. Познакомить детей с названием ещё одного дерева - липой, с его внешним видом, листьями и плодами. Воспитывать у детей бережное отношение к миру природы.
Методические

приёмы:
беседа, использование художественного слова, слушание песен, музыкально-ритмические движения (физкультминутка).
Предварительная

работа:
беседы «Как я помогаю трудиться на участке», «О деревьях марийского края». Экскурсия вокруг детского сада. Беседа по стихотворению В.Берестова «Отчего берёзка плачет». Рисование «Листопад». Рассматривание картинок, иллюстраций с изображением природы родного края.
Наглядный

материал:
Картинки с изображением деревьев, их листьями, плодами. Брелоки для детей к дидактической игре «Найди своё дерево». Плоды берёзы (серёжки), ягоды рябины, семена липы.
Ход занятия.

1 часть.
Дети сидят на стульчиках полукругом. Перед ними мольберт с закрытыми картинками деревьев: берёзы, рябины, липы. Воспитатель садиться перед ними, в руках у него новая кукла. -Посмотрите, дети, к вам на занятие пришла новая кукла. Её зовут Таня. Поздоровайтесь с ней. Дети здороваются. Воспитатель говорит за куклу Таню:
-Здравствуйте, дети. Мне нравится ваша группа. Я хочу здесь жить. Скажите мне, как она называется? -А как называется ваш детский сад? Город? А река, на берегу которой стоит ваш город? Воспитатель хвалит детей за правильные ответы, если надо поправляет их. Говорит детям: -Сейчас у нас за окном зима. Река Волга покрыта толстым слоем льда. Но за зимой придёт весна, а за весной - лето. Лёд на реке растает. И наша красавица Волга снова понесёт свои воды в далёкое море. Поплывут по реке пароходы, а на них приедут в наш город Козьмодемьянск гости-туристы. Им нравится наш город , в нём много музеев .старых красивых зданий, а улицы нашего города чистые и зелёные. Кукла Таня «спрашивает» детей: -А почему туристы называют улицы вашего города зелёными? Дети говорят свои варианты ответов. Воспитатель поправляет их и даёт правильный ответ: -Улицы города Козьмодемьянска называют зелёными, потому что на них растёт много деревьев и кустарников. Их берегут, за ними ухаживают жители нашего города. Деревья приносят большую пользу. Зимой они защищают от ветра, а летом - дают прохладу. Вокруг нашего детского сада «Золотая рыбка» и на нашей площадке тоже растёт много деревьев. С некоторыми из них вы хорошо знакомы. Давайте расскажем о них нашей кукле Тане. Воспитатель загадывает загадку и открывает картинку с берёзой. -Её узнаешь по простой примете- нет дерева белей на свете. -Правильно, это берёза. Посмотрите, какая она красивая. Какого цвета у неё ствол? Какие веточки, листики? Весной берёза зацветает - распускает свои цветы-серёжки. Посмотрите на них, потрогайте (раздаёт детям серёжки берёзы) На кого похожа берёзка? (На девушку в белом сарафане). Послушайте, дети, и ты кукла Таня стихотворение С.Есенина «Белая берёза» (читает ребёнок). Воспитатель загадывает новую загадку: -Деревце красивое, листики резные, ягодки красные, но не малина. А называется оно... (рябина) Открывает 2 картинку. -Какого цвета у рябины ствол? Какие веточки? Листья? Посмотрите, какие у неё цветы. Цветёт рябина летом. А осенью на ней созревают гроздья красных ягод. Это плоды рябины. Чем отличается рябина от берёзы? Правильно, окраской ствола, листиками, цветами, плодами. Красотой этих деревьев любовались поэты и музыканты. Они посвятили им много стихов и песен. Послушаем песню «Наш край» и поводим под неё хоровод, а кукла Таня посмотрит, как мы умеем танцевать. Дети встают в круг, выполняют музыкально - ритмические движения под запись песни. Затем садятся на стульчики.
2 часть.
Воспитатель открывает 3 картинку- с изображением липы. -Познакомьтесь, дети, с новым деревом. Оно называется липа.
-Лето идёт, липа цветёт, пчёлки летают, мёд собирают. Если цвета много, будет много мёда. - Какого цвета ствол у липы? Какие ветки, листья, цветы? Посмотрите и потрогайте плоды липы - это её семена. Воспитатель раздаёт детям семена липы - «с крылышком». Объясняет, что с помощью этого крылышка ветер далеко разносит их по земле и из них весной вырастают новые маленькие липы. -Липа цветёт летом. Цветы липы очень нравятся пчёлам, в них много нектара-сладкого сока. Пчёлы его собирают и уносят в свои домики-улья. Так получается липовый мёд, который лечит людей от простуды. Вы тоже сейчас будете пчёлками (раздаёт всем детям круглые картонные брелоки с изображением листьев и цветов берёзы, рябины, липы). Весна пришла - берёзка зацвела (поднимает вверх картинку с берёзой). Пчёлки летите, с берёзовых серёжек мёд соберите. Дети подбегают к воспитателю. На груди у них должны быть брелоки с берёзовыми листиками и серёжками. Игра повторяется с картинкой рябины (рябина цветёт, лето зовёт); липы (липа зацвела - лето привела). Воспитатель усаживает детей на стульчики, подводит итог занятия: -Чем занимались на занятии? Какую пользу приносят деревья? Как о них надо заботиться? Что есть у всех деревьев? Назовите деревья нашего участка.
Литература:
 Виноградова Н.А.. Панкова Е.П. Образовательные проекты в детском саду. /Пособие для воспитателей, М.: Айрис-Пресс, 2008.  Тимофеева Л.Л. Проектный метод в детском саду. /ООО «Издательство «Детский-Пресс», 2011.  Домогацкая И.Е. Программа по развитию речи. /Учебный курс для детей 3-5 лет, М., 2004.


В раздел образования