Напоминание

"Красная книга - Пермского края"


Автор: Куликова Елена Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №11"
Населённый пункт: Пермский край г.Пермь
Наименование материала: конспект
Тема: "Красная книга - Пермского края"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №11» г. Пермь Конспект непосредственной образовательной деятельности с использованием икт (подготовительная группа) Тема: «Красная книга Пермского края» (речевое развитие, познавательное развитие, художественно – эстетическое развитие) Педагог: Куликова Е.В. г. Пермь – 2016г.

Конспект непосредственной образовательной деятельности

с использованием икт (подготовительная группа)

Тема: «Красная книга Пермского края»

Цель:
формировать у детей представления об охране природы родного края.
Задачи:
- Познакомить с Красной книгой Пермского края; - Развивать умение рассуждать, делать выводы; - Развивать речь; - Воспитывать чувство осознанного, бережного отношения к природе, экологическую культуру, доброту. - Развивать творческие способности.
Предварительная работа:
- беседы о животных родного края; - рассматривание иллюстраций; - чтение художественной литературы о природе.
Материалы и оборудования:

-
мягкая игрушка медвежонок Pro; - ноутбук; - видеопроектор; - средства для художественного творчества. Ход: К детям на занятия приходит грустный медвежонок Pro. Педагог: Здравствуй медвежонок. Почему ты такой грустный? У тебя что – то случилось? Медвежонок: Здравствуйте ребята! Мне очень грустно. В лесах Пермского края обитает много разных животных. Но сегодня я узнал, что среди них есть животные, которых осталось очень мало. И я, не знаю, как им помочь. Педагог: Ребята, какие животные живут в наших лесах? Дети: Медведь, лиса, заяц и т.д. (слайд 2, 3, 4) Педагог: Вот как много названий вы вспомнили. В Пермском крае большое разнообразие птиц, насекомых, подводных жителей. Но, к сожалению, есть животные редкие и исчезающие. Это означает, что их осталось совсем немного, и они могут исчезнуть совсем. Как вы думаете, почему численность животных уменьшается с каждым годом? Дети: Главная причина исчезновения всего живого на Земле — это неправильное отношение людей к природе. На них охотятся люди. Их отстреливают и т.д. Медвежонок: А что необходимо делать, чтобы спасти этих животных? Педагог: А чтобы редкие животные не исчезли совсем, их решили записать в специальную книгу (слайд 5). Вот эта книга. Какого она цвета? Дети: Красного.
Педагог: Это Красная книга Пермского края. В ней записаны животные, которые находятся под особой охраной. А как вы думаете, почему книга называется Красной? Предположительные ответы детей. Педагог: Красный цвет может обозначать внимание, запрет, опасность, предупреждение. Эта книга красного цвета, потому что в нее занесены животные, которых на земле осталось очень мало. На этих животных запрещена охота. Давайте посмотрим на животных, которые занесены в Красную книгу. Педагог:
Минога
– это не рыба, а древнейшее рыбообразное животное (слайд 6).
Русский осетр -
очень ценная рыба. Исчезает в результате добычи икры (слайд 7).
Норка –
является источником ценного меха (слайд 8)
Хариус –
пресноводная хищная рыба. Составляет главное рыбное население горных, быстротекущих рек (слайд 9)
Выдра
– ценное пушное животное (слайд 10)
Выхухоль
– водяной крот. Он прекрасно плавает и ныряет (слайд 11)
Бобр –
самый крупный грызун с блестящим мехом (слайд 12)
Соболь -
хищное животное, является источником ценного меха. Обитает в густых таежных лесах (слайд 13) Педагог: Что-то наш гость медвежонок совсем загрустил. Давайте мы его немного подбодрим! Встанем около своих стульчиков и разомнемся. Проводится физкультминутка «
Весело в лесу
»
Весело в лесу
Зайцы утром рано встали, Весело в лесу играли. (Прыжки на месте.) По дорожкам прыг-прыг-прыг! Кто к зарядке не привык? (Ходьба на месте.) Вот лиса идёт по лесу. Кто там скачет, интересно? (Потягивания — руки вперёд.) Чтоб ответить на вопрос, Тянет лисонька свой нос. (Прыжки на месте.) Но зайчата быстро скачут. Как же может быть иначе? (Бег на месте.) Тренировки помогают! И зайчата убегают. (Ходьба на месте.) Вот голодная лиса
Грустно смотрит в небеса. (Потягивания — руки вверх.) Тяжело вздыхает, (Глубокие вдох и выдох.) Садится, отдыхает. (Садится, отдыхает.) Педагог: Ну, что отдохнули. А теперь я предлагаю вам поиграть. Дидактическая игра «Без чего не может быть?» Ведущий называет животного, а игроки должны подобрать как можно больше существительных, без чего не может существовать это животное. Например: Собака – ошейник, хозяин, кость, конура. Лошадь – овес, седло, грива. Педагог: Вот мы с вами и поиграли. Тебе мишка понравилось играть с ребятами? Медвежонок: Очень понравилось. Педагог: Ребята! А что необходимо сделать, что бы животные не исчезали? Дети: Соблюдать правила поведения в природе. Педагог: Посмотрите на эти знаки и объясните, что на них изображено? (слайд 14) Дети объясняют значение знаков. Педагог: Да, ребята, к сожалению, главная причина исчезновения всего живого на Земле — это неправильное отношение людей к природе. Вот сколько примеров плохого поведения людей мы назвали. После всего этого природе можно нанести такой вред, что ее уже невозможно будет восстановить. Педагог: Ребята в красную книгу занесены не только животные, но и редкие птицы, грибы и растения. Давайте посмотрим на картинки. А подробно о них мы поговорим в следующий раз(слайд 15,16, 17) Медвежонок: А можно мне к вам придти на следующее занятие? Дети: Конечно можно. Приходи обязательно. Педагог: Ребята, я вам предлагаю увеличить число животных, с которыми мы познакомились сегодня. Давайте нарисуем их. Дети рисуют. Обсуждение и выставка работ.


В раздел образования